ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半戦は、JALの翼で成田経由でジャカルタに行ってきました。<br />出発の前日は、中部国際空港(セントレア)にあるホテル東横インに前泊しました。<br />出発の前日の夕方、パソコンでメールを見ると明日のセントレア発の国内線成田行きが台風の影響で欠航と連絡がありました。<br />え~!と言う感じです。台風の進路には、最新の注意を払い、今回は、大丈夫と思っていました。<br />すぐにANAのホームページで明日の運行予定とANAのセントレア発成田行きの国内線の予約状況を確認しました。すると予定通りの運航で空席があるとの事でANA便を予約しました。(前日ですから割引なしの普通運賃となります!)<br />出発日は、早めに空港に向かいました。午前中のJAL便は、ほとんど欠航、しかしANA便は、九州方面を除き通常通りでした。<br />ANAチェックインカウンターで搭乗手続きをして成田まで国内線移動をしました。<br />成田空港では、ターミナルが違うためにいったん荷物を受け取り再度JALカウンターで搭乗手続きをしました。<br />出発までラウンジ寛ぎました。<br />今回は、ビジネスクラスのフライトでしたのでラウンジでの食事は、控えめにしておきました。<br />ジャカルタまでのシップは、ボーイング787です。ビジネスクラスは、フルフラットになるシートですが、欧米線に比べると手狭に感じます。<br />水平飛行に入るとおしぼりとメニューが配られました。私は、芋焼酎の水割りと和食をチョイスしました。<br />ビジネスクラスの食事、やはり豪華ですね、なかでも前菜のお造りは、おいしかったです。<br />デザートとコーヒーを頂き、食事のサービスは、終了です。到着前にも軽食がサービスされました。<br />ジャカルタ、スカルノハッタ空港に到着しました。JAL便は、ターミナル3です。入国審査場に向かうと長蛇の列ができていました。ビックリ仰天です。これでは、1時間以上かかります。しかしビジネスクラスの乗客は、私の周りには、見当たりません?どうやらプライオリティレーンを通過したようです???(大失敗!)<br />到着ロビーに出ると「タクシー?」と言う声に振りむくとリムジンタクシーのスタッフらしき人でした。値段を聞くと550000ルピアでした。夕方でラッシュの時間帯もあるし、荷物もあるので高いけどリムジンタクシーでホテルへ向かいました。<br />やはり市内に入ると渋滞でした。結局1時間半でホテルに到着です。(まあいい方かな?)<br />ホテルは、ダブルツリーヒルトンです。チェックインの時にホテルのご厚意で部屋をアップグレードして頂きました。(ラッキー!)<br />1705号室エクゼクティブフロアです。<br />部屋に荷物を置いてシャワーを浴びて同フロアのエクゼクティブラウンジへ行きました。<br />ラウンジでは、カクテルサービスの時間帯でカナッペとビールを頂きながらジャカルタ初日の夜を過ごしました。<br />翌日は、ホテルのレストランで朝食を頂きました。<br />その後は、ホテルを出発してジャカルタ市内観光です。ホテルからすぐのチキニ駅から電車に乗りコタ駅向かいました。<br />コタ駅から徒歩でファタヒラ広場へ行きました。広場は、平日でしたので閑散としていました。<br />こちらは、旧市街に当たり、博物館が並んでいます。その中で2つの博物館に入場しました。(絵画陶器博物館、インドネシア銀行博物館)<br />そしてコタ駅前のバスターミナルからバスウェイで独立記念塔モナスに行きました。ムルデカ広場にて塔をバックに写真を撮りました。<br />お昼近くになりましたのでムルデカ広場の屋台街でランチを頂きました。インドネシア風焼きそば、これが以外とおいしかったです。<br />その後、インドネシア国立図書館を見学して再びバスに乗り、ジャカルタで一番の繁華街、インドネシアモールに行きました。ここでは、買い物を楽しみました。<br />その後は、バスと電車を乗り継ぎホテルへ戻りました。<br />午後は、ホテルのプールでのんびりとしました。<br />夕方は、ラウンジでカクテルサービスを楽しみました。<br />翌日は、ホテルのレストランで朝食を頂き、ホテルを出発、チキニ駅から電車に乗りボゴールの街に出かけました。<br />土曜日と言う事でボゴール行きの電車は、混んでいました。<br />ボゴールの駅から歩いてボゴール植物園を目指しました。入口は、どこだろう?正面ゲートは、植物園をグルり半周廻ったところでした。(疲れました!)<br />植物園は、広く、3つのスポットを選んでみてきました。動物博物館、バンブーガーデン、ボゴール宮殿です。<br />帰りは、駅にほど近いゲート2から出ました。<br />帰り道にボゴール駅近くのケンタッキー・フライド・チキンで遅めのランチを頂きました。(インドネシアでは、ケンタッキー・フライド・チキンは、大人気です!)<br />ホテルに戻り、その日もプールでのんびりして夜は、ラウンジでカクテルサービスを楽しみました。<br />最終日は、早朝3時に起床、シャワーを浴びて身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。<br />ホテルのタクシーで空港に向かいましたが、早朝ですから渋滞も無く約40分で到着しました。(早い!)<br />JALカウンターは、開いていなくしばらく待って搭乗手続きをしました。<br />出国検査を受けて出発までラウンジで過ごしました。JAL便は、ガルーダインドネシア航空のビジネスラウンジの利用です。<br />そして帰りのフライトもJALビジネスクラスの快適な空の旅でした。成田に到着してセントレアまで国内線で移動して遠鉄空港バスe-wingにて帰路に着きました。<br />今回の夏休み前半戦、後半戦の旅、台風を心配しながらの旅でしたが、無事終了しました。<br />おかげをもちまして10万フライオンポイント達成、JGCダイヤモンド会員に昇格させて頂きました。<br />

夏休み後半戦、JALで行くジャカルタ4日間の旅

2019/08/15 - 2019/08/18

キャロットクラブ国際線旅客部

キャロットクラブ国際線旅客部さん

出発までラウンジ寛ぎました。
1705号室エクゼクティブフロアです。
翌日は、ホテルのレストランで朝食を頂きました。
その後は、バスと電車を乗り継ぎホテルへ戻りました。
午後は、ホテルのプールでのんびりとしました。
夕方は、ラウンジでカクテルサービスを楽しみました。
土曜日と言う事でボゴール行きの電車は、混んでいました。
帰りは、駅にほど近いゲート2から出ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ANA

中部国際空港(セントレア)ANAチェックインカウンターにて

成田空港JALチェックインカウンターにて

ゆず塩ラーメンと鮪中トロ3貫
    成田空港のJALのラウンジ

成田空港のJALのラウンジで食事を頂く!

ジャカルタ行きのシップにて
    ボーイング787 ビジネスクラス

ジャカルタ行き機内食 前菜

ジャカルタ行き機内食 台の物、ごはん、みそ汁

ジャカルタ行き機内食 デザート、コーヒー

ラウンジでビールを頂く!

ラウンジで食べたカナッペとビール

私の食べた朝食バイキング
    ダブルツリーヒルトン

朝食バイキングを頂く!

ジャカルタコタ駅にて

ホテルのプールのデッキチェアで

ホテルのプールに入り

2日目のラウンジで食べたカナッペ
    ダブルツリーヒルトン

ラウンジでビールを楽しむ!

私の食べた朝食バイキング
    ダブルツリーヒルトン

朝食バイキングを頂く!
    ダブルツリーヒルトン

ボゴール行きの電車の前で
    チキニ駅

ボゴール植物園の正門の前で

ボゴール宮殿をバックに

ランチで食べたチキンサンド
    ケンタッキー・フライド・チキン

ラウンジで食べたカナッペとビール
    ダブルツリーヒルトン

ラウンジでビールを頂く!

ラウンジで食べた朝食
    ジャカルタ スカルノハッタ国際空港 ガルーダインドネシア航空ビジネスラウンジ

成田行きの機内食 前菜

成田行きの機内食 台の物、ごはん、みそ汁

成田行きの機内食 デザート、コーヒー

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る