2019/04/29 - 2019/05/01
ちゅう。さん
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、
一念発起して、撮りためた猫たちを、遡ってお披露目することにしました。
将来、回想法の手段に使えるんじゃないか、とも愚考しております(=^x^=)
第二弾は2019年GWの中国・青島、名前負けの旅行記でごめんなさいです。
猫はたったの二匹しか登場いたしません。
ドイツ租借時代の建築物が多数残る旧市街、中山路に宿をとり、短時間でしたが、
ローカルの人にも親切にしていただき、楽しく過ごせました。
▼2019中国・青島の旅程
1日目 地元空港 ⇒ 仁川空港 ⇒ 青島流亭国際空港 青島 泊
2日目 青島 泊
3日目 青島 ⇒ 仁川空港 ⇒ 韓国・全州へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
<青島>
旧市街のメインストリート中山路にある建物。宿を旧市街にとったので、左から二番目の緑の看板のローカルなお菓子屋さんで、朝晩、作りたてのエッグタルトや焼き菓子を一種類ずつ買って食べ歩き。小銭が足りないときも、ちょっと負けてくれて、大陸のおおらかさを実感。 -
光影倶楽部(旧ドイツ水兵倶楽部)1907年築
旧市街 中山路からすぐの湖北路にあります -
青山天主教堂の近くの建物
旧市街にはドイツ租借地時代の建築物が多く残っています -
青山天主教堂の近くの建物 -
青山天主教堂の近くの建物 -
<青島>
旧市街の中山路を南下すると長さ400mの桟橋があり、その先に回欄閣があります桟橋 (青島) 建造物
<青島>
霞んでいますが、桟橋から西側に見える高層ビル群桟橋 (青島) 建造物
<青島>
青島ビールのラベルにデザインされている回欄閣桟橋 (青島) 建造物
回欄閣の中のシャンデリア
番号札を使い回るアナログな方式ですが上手に人数制限をしていてゆったり見物できます桟橋 (青島) 建造物
旧市街 青島日報社・旧中央飯店。1904築
太平路。桟橋王子飯店のお隣り -
旧市街 桟橋王子飯店。1911年開業。太平路31号。 -
青島ドイツ総督楼旧址博物館
20元(2019年当時)、内部は撮影不可青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
青島ドイツ総督楼旧址博物館
1903-07築 Werner Lazarowicz の設計青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
青島ドイツ総督楼旧址博物館
ドイツの租借地総督の官邸、日本軍司令部官邸、迎賓館などをへて博物館青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
青島ドイツ総督楼旧址博物館
外観の4面のデザインが違います青島徳国総督楼旧址博物館 (青島迎賓館) 建造物
小魚山公園のゲートの前の猫
毛がワイルドで、生きているのか死んでいるのか、わからないまま公園へ小魚山公園 広場・公園
入場料10元(2019年当時)小魚山公園 広場・公園
小魚山公園
きれいに整備されています小魚山公園 広場・公園
公園の頂上に、三層の覧潮閣があります小魚山公園 広場・公園
小魚山公園
覧潮閣のオープンエアのベランダから旧市街が一望できます小魚山公園 広場・公園
小魚山公園
ガスってますが、海も見えます小魚山公園 広場・公園
<青島>
ゲートのところにいた猫、少し移動したところの階段で発見
コワモテでなかなか渋い感じの猫さんでした -
<青島>
階段をのぼったところのカフェの美猫さん -
<青島>
猫少ないのでもう一枚 -
<青島>
猫がいないので、人の良さそうなワンコにも登場していただきます -
青島城市建設集団、海浜旅館旧址。1904年築
第一海水浴場の近く、南海路沿いに建っています -
花石楼 1930年代、ロシア人建築家の設計
花崗岩が使われていることから名付けられたそうです
入場料8.5元、館内に係がいないので、内部写真撮影不可でしたが、無法地帯となっていました花石楼 建造物
花石楼
内部のメンテナンスが行き届いていないのが残念でした花石楼 建造物
新市街 五四広場にあるモニュメント五月の風
1919年5月4日の抗日運動、五四運動を記念して整備されました
周りに高層ビルが立ち並んでいます五四広場 広場・公園
五四広場
ローカルの皆さんが、何するでもなく集っています五四広場 広場・公園
侯爵飯店旧址。1910年築。広西路37番地 -
医薬商店旧址。1905年築。広西路33番地 -
医薬商店旧址
アール・ヌーヴォ建築 -
青島は海鮮の街
中山路を一本外れると魚屋さんなどがあります -
旧市街の海産物屋 -
旧市街の海産物屋 -
青島駅近くのビル
数十秒ごとに色が変わります -
奥に見えるのが青島駅
まっすぐ行って駅前の道路の前の右側に空港バス乗り場青島駅からのエアポートバス2号線(702路) by ちゅう。さん青島駅 駅
湖南路、鉄道駅の近く -
<青島>
中山路から聖ミカエル大聖堂へ続く坂聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
聖ミカエル大聖堂、通称、青島天主教堂。1934年竣工
文化大革命で破壊され、1981年に修復、さらに2013年にも修復された
新しいゴシック建築の教会聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
聖ミカエル大聖堂
広場では、平日の朝から、ウエディング用の写真撮影が盛んです。聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
聖ミカエル大聖堂聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
聖ミカエル大聖堂。バラ窓
入場料は10元でした(2019年当時)聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
<青島>
聖ミカエル大聖堂。パイプオルガン聖ミカエル大聖堂 (青島) 寺院・教会
聖ミカエル大聖堂近く
中国とは思えない、ヨーロッパのような空間 -
<青島> 青島の食事
(左上)一日目の夕食、民国海鮮餃子楼の海鮮餃子一ダース。
(左下)二日目の夕食、駅の近くの正宗羊州拉面の何だったかな・・・
(右上)昼食がわりのティラミス。新市街のピザハットで。
(右下)三日目の朝食、青島小饂飩という名前の饂飩(ワンタン)。饂飩=うどんと思って注文したらワンタンが出てきて、へ~と思ったけど、今、うどんとワンタンは同じ漢字と気がつきました。 -
<青島>
青島といえばビール。でもビール博物館には行かなかったのです
(上) 新市街の青島ビールのビル
(左下) 初日夜の青島ビール。たしか10元。
(右下) デパートのビール売り場
最後までご覧いただき、ありがとうございました
このあと、大韓航空でソウルへ、バスで全州へ移動しました
- mom Kさん 2023/04/20 11:22:05
- 憧れの地
- 中国には、気になる地を、点での訪れしかありません.。大き過ぎる国。残るは、厦門と青島だけでしょうか、行っておきたい街。上海よりも歩きやすそう。??でしたか。それでビールが。何も知らずの憧れ。饂飩のオーダーに気をつけたいと思います。
- ちゅう。さん からの返信 2023/04/21 23:51:56
- Re: 憧れの地
- 私も中国は、はるか昔の上海、尖閣諸島国有化直後の北京、とこの青島しか行ったことがありません。
残るは大連あたりかな。厦門もよさそう!
青島は旧市街だけなら、坂と海の町、ちょうどいいサイズ、のんびりしていて歩きやすいと思います。
- mom Kさん からの返信 2023/04/22 06:39:30
- 失礼
- 送信後の自分の文章を見て、あらら。??の部分はドイツ国旗の絵文字でした。判読なさってくださったのですね。有難うございます。「ちょうどいいサイズ」で、イメージできました。彼の地が近づきます。
- tabinakanotaekoさん 2020/01/20 00:17:57
- クチコミをプリントしました。
- ちゅう。さん、
旅行記ばかりを見ておりまして、口コミを見ることには気が付きませんでした。
プリントしましたから、これを握りしめて行ってきます。
ありがとうございました。
taeko
- ちゅう。さん からの返信 2020/02/02 11:38:59
- Re: クチコミをプリントしました。
- taekoさん、
Q&Aへのお礼、ありがとうございます。
今回は残念でしたが、賢明なご判断であったかと思います。
しばらく状況が読めませんが、日にちが空くようなら、
空港バスの路線情報など、再検索してからお出かけ下さいね。
ちゅう。
- tabinakanotaekoさん 2020/01/19 22:46:28
- 青島情報、ありがとうございました
- ちゅう。さん、
初めまして。中山路を教えてくださってありがとう。リムジンで簡単そうなので行ってみます。所要時間はどのくらいかかるか教えていただけますか?
taeko
- ちゅう。さん からの返信 2020/01/19 22:59:49
- Re: 青島情報、ありがとうございました
- taekoさん、
中山路のバス停までで60分ほどです。駅までだとさらに渋滞で10分追加でしょうか。青島駅にリムジンバスの口コミ書いています。ご参考になさってください。
- 尚美さん 2019/09/03 11:51:21
- 青島の建築物、素晴らしいですね
- ちゅう。様。
バルセロナのガイドブックの追加情報ありがとうございました。
非力なため少しでも荷物を減らそうとネット購入希望でしたが、バルセロナで買います!幸いバルセロナは旅の最終目的地ですから、自分へのお土産になりそうです。
それはさておき、青島の旅行記の表紙写真の猫ちゃんはとても可愛いですが、あんまり出会えなかったんですね。
しかし、建築物と写真が素晴らしいですね!
中国は昔々に一度行きましたが、最近はノーマークでした。
これは良い所をおしえてもらったとほくそ笑んでいます。
気になるのは、青空の写真もありますが、高層建築の上部などが霞んで写っている事です。
空気が悪いのか、天気が悪いだけなのでしょうか?私、通年性鼻炎なのです。そんな事もあり、もう中国の都市部には行けないと思っていました。
でも、青島は短い休みでも行けそうな街なので、今後の楽しみです。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2019/09/04 22:54:20
- Re: 青島の建築物、素晴らしいですね
- 尚美さま、コメントありがとうございます。
青島の建築物、旧医薬商店は探して行ったのですが、他のはたまたま良いなと思って撮った写真で、あとで場所の記憶を頼りに検索したら、それなりの建物でした。
天気はあまり憶えていなくて、鈍感で空気の悪さは気にならなかったのですが、確かに五四広場の写真なんか曇りって感じではなくて、光化学スモッグみたいで怪しいですね。
以前9月に北京に行った時は運よく天気で視界も良くて驚きました。季節や日によって変動が大きそうですね。暖房を使う冬は特に空気が悪いそうで。。
リアルタイムで大気汚染指数がわかるサイトがありました!
ハルビンや大連も建築物、おもしろそうですよ。
まずは、スペインですね。バルセロナのほかは、コルドバのメスキータが素敵でした。
どうぞお気をつけて!
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2019/09/06 13:28:38
- 奥武島ご存知ですか?
- いろんな所に出没されているちゅう。さんなので、すでに行かれているのでは?は思いますが、奥武島ご存知ですか?
kayoさんというトラベラーさん(猫好きです)が今夏沖縄に行かれた旅行記、猫好きの方は喜ばれるのでは?と思います。
- ちゅう。さん からの返信 2019/09/06 20:41:44
- おうじまって読むのですね。
- 尚美さん、猫情報ありがとうございます。
国内は後回しになっていて、九州・沖縄には一度も行ったことないんです。
尚美さんつながりで、ストーカーのごとく、kayoさんの旅行記には何度かお邪魔しております。
一度、奥武島の旅行記にもお邪魔してみますね!