台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールでゲットしたバンコク行き航空券。<br /><br />フライト時間が大幅に変更された為、キャンセルして払い戻ししてもらうことに。<br />手続きに手こずったけど、返金してもらえるのはありがたい。<br />まぁ、向こうの都合なので当然ですが、なんせリスクはある程度の承知しないといけないLCCにしては、全額返金は感謝です。<br /><br />その分をお手軽に行ける台北にスライドして、<br />色々調整して行ってきました╰(*´︶`*)╯♡<br /><br />いつもの1泊2日で弾丸旅。<br />猛暑と多忙で疲れた心身をリフレッシュです♪

思い立ったが吉日、台北行ってきましたー①

2019/09/13 - 2019/09/14

ゆっき☆

ゆっき☆さん

エアアジアのセールでゲットしたバンコク行き航空券。

手続きに手こずったけど、返金してもらえるのはありがたい。

その分をお手軽に行ける台北にスライドして、
色々調整して行ってきました╰(*´︶`*)╯♡

いつもの1泊2日で弾丸旅。
猛暑と多忙で疲れた心身をリフレッシュです♪

連休前の金曜日。
    一応有休は取れたんだけど、
    朝だけ出社して少し仕事してから空港へ⊂( ・ ̫・ )⊃三

家からより動きやすい♪

今回の往路フライトは初めてのタイガーエアです。
    ちなみに復路はチャイナエア。

Trip.comで往復別、諸税込みの30,000円と安かったです。

時間も帰りの便は17時と、1泊2日でも割とノンビリ出来ました♪(´ε` )

混んでるカウンターもあったけどタイガーエアは空いてました。

安定してサクサク出国できるセントレアです❤︎

まずはお馴染み、スラアララウンジへGO!

朝ごはん食べていなかったのでお腹空いたー

空きっ腹だけど、先ずはカンパイ笑

そして、ガッツリ頂きます。

いつものカレーと、お初の肉じゃが。

前回入れなかったけど、
    今回のラウンジは空いていましたo(^o^)o

ビールに飽きたらトマJ注いでブラッディメアリー♪

13:45、定刻通りのボーディングタイムでした。

狭いのは仕方ないね(^_^;)

でも、まぁ、3時間程だし問題なしよ。

うとうとしてたら着陸態勢のアナウンス。

4月に見たのどかな田園風景風景が( ^ω^ )

快晴で眺めがいい!

はい、無事到着 \( ˆoˆ )/
    タイガーエアさん、ありがとう。

混んでることを覚悟してたけど、何これ!?

ガラガラ笑

うん、見渡す限りガラガラね(^ ^ ;

嬉しい肩透かし♪

でも、ちょっと寂しげ…

3,000円程の台湾ドルは持ってたけど、面倒くさいので空港内で両替しました。

空港MRTで台北まで行きます。

タイムリーに直通列車が来ましたー!
    ラッキー(^з^)-☆

台北で地下鉄信義線に乗り換え一駅の中山駅まで。

地下街からも歩いて行けるそうですが、
    迷って体力消耗させたくないのでラクチンな方で♪

空港MRTから地下鉄に行くまでが結構遠いのね…

地下鉄乗ってからは早かったけど。

そして、中山駅着いてからホテルまでがホントすぐ!

今回お世話になるのは、3番出口上がって10秒ほどの「タンゴホテル 台北南西」。

口コミがかなり良かったので決めました。

ホントすぐ笑

隣は日本人お馴染みの和菓子屋さん「源吉兆庵」。

そして向かいは新光三越です。

安心、便利ですねd(^_^o)

異国情緒には欠けるけれど笑

重厚な扉を開けて奥にフロント。

きつめな香りです。

規模は小さいですが落ち着いた感じ。

そしてロビーには妖しげな個室が2つ。

占い師が居そうな雰囲気です。

何するんでしょうか?普通に使えるのかな?

私のお部屋は8階でした。

シティビューです、いちお。

個人的にはなかなか広いと感じましたが、
    どうでしょう( ̄▽ ̄)

室内も清潔でオシャレですね☆

バス&トイレルームも。

使い勝手もなかなか良いです。

バスタブ付き。
    入浴剤も置いてありました♪

アメニティ、バッチリですね。

パイナップルケーキのおもてなしがあるのは知っていたけど、もうすぐ十五夜でお祝いに月餅と日本語の手書きメッセージカードを頂きました。

これにはめちゃくちゃ感動です( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧

これぞ、お・も・て・な・し !

月餅、美味しかった❤︎

お隣の源吉兆庵かな?

冷蔵庫のソフトドリンクも無料ですって~

いいホテル\( ˆoˆ )/

荷物を整理してひと通り物色したら、早速地下鉄乗ってまた一駅。

弾丸旅は遠出しません笑

前回行った「寧夏夜市」を目指します。

雙連駅1番出口を出て左をまっすぐ。

アーケードもあるし簡単に行くことができてGOODです♪

覚えてる、覚えてるぅー!

ひたすらまっすぐ歩きます。

着いたね!

寧夏夜市!

でも、先ずはここを通り越して~

信号渡って、

すぐにある豆花屋さん「古早味豆花」。

大好きな「孤独のグルメ」台湾編で松重豊演じるゴローさんが訪れたお店です( ´ ▽ ` )ノ

豆花、前回は食べれなかったから。

芋団子と小豆トッピングにしました。氷乗せ。

わお!初めての感覚。

優しい甘さで美味しー∩^ω^∩

近くに1番人気らしい「豆花荘」もありますね。

今度行ってみよう。
    でも、そこはもっと行列みたいだけど。

さ、食べたら夜市をブラブラしに行きましょう。

寧夏夜市に入りまーす。

狭いけど見やすいね♪

焼きエリンギの屋台。

醤油塗ってる?

エリンギだけってね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑

小学校、前回こんな場所にあるなんてビックリしたな。

規模は小さいらしいですが、いろんなお店があって2回目でも楽しいです♪

大阪焼きって書いてあった。
    お好み焼きですね~

ぎょっ!

上段、珍しいフルーツ。

釈迦頭、だっけ?
    酸っぱそうだけど甘いのかな?

オーギョーチ

暑い時はスッキリしていいですね~♪

スイカジュースを飲みたかったけど、
    お腹膨れてしまうから仕方なくパスです( ´△`)

懐かしの子ども向け屋台もあります。

子どもも楽しめていいですね♪

行列が出来ているのは、白の看板の牡蠣オムレツの店。

その並びに前回入った黄色の看板の牡蠣オムレツのお店。

こちらは今回も行列ではなかったけど地元民に人気だそうです。

今日はここでは食べないけど、美味しかったですよ。

晩ごはんは髭男爵が目印のこのお店で。

ルーロー飯推しのこのお店、
    チェーン店で、ここ寧夏夜市が発祥の地だそうです。

私はルーロー飯の小と空芯菜の炒め物、そしてスープはいくつかの中から選ぶセットにしました。

600円程でした。安い!そして美味しかった❤︎

なかでも、チョイスしたスープ、あっさりしたコーンクリームシチューのような味でめっちゃ美味しい( ̄▽ ̄)♪

ルーロー飯、小で足りるかな?って思ったけど、十分でした。

スタッフのおばさん?お姉さん?が感じ良かった。

ご馳走さまでした(^人^)

それでは、
    夜市はこれにて失礼して中山駅に戻ります。

とりあえず3番出口を出てホテルを目指してから、そこを拠点に10分程で着くらしいマッサージ店へ。

ホテルオークラプレステージの裏通りにあるらしい。

方向音痴でも行けそう笑

途中のパブみたいなお店。

お客さんは居なかったです。

暗くて感じ良かったから、もう少し若ければ1人でも入るな笑

おばさんがお店の前で客引してました。

このお店の隣に入るはずだったけど、日本語が上手なおばさん、熱心に身体の悩みを聞いてくれたのでこちらに変更(^◇^;)

お店の名前は「元気養生会館」。

ここ人気なんだよね!

明るく小綺麗な店内です。

悩みに悩んで、リンパを流して体内毒素を排出するマッサージのコースに。

100分で6,000円弱でした。

台北ナビのクーポンで10%OFFできましたよ♪

まずは足温浴から。

個人モニター付きで、日本のTV番組をつけてくれました。やっぱ日本人、多いんだよね。

しばらく大食い選手権見いってました笑

• あ~<br />痛気持ち良かったー♪<br /><br />毒素取れた感じがします。<br /><br />でも、施術中は次にどう来るのか気になって(ビビって)<br />寝れない私f^_^;<br /><br />夜の台北をブラブラしながら、ホテルに戻る前に新光三越へ。

あ~
    痛気持ち良かったー♪

毒素取れた感じがします。

でも、施術中は次にどう来るのか気になって(ビビって)
    寝れない私f^_^;

夜の台北をブラブラしながら、ホテルに戻る前に新光三越へ。

あ、食べに来たんじゃないよ笑笑

鼎泰豊があったので、小籠包ちゃんをパチリ☆

さすがに21時、空いてましたね。

マンゴーを買いに来たのでーす \( ˆoˆ )/

カットしたやつがあればよかったんだけど、
    なくて小さいの2個買ってお店でカットしてもらいました。

待ってる間に周辺をブラブラ~

キレイに並んでいます。

デパ地下というよりもスーパーみたい。

思いっきり日本ですねー笑

日本のデパートだから当然か(^_^;

ウタマロまであるなんてね笑

カットしてもらったマンゴーはお部屋で頂きます。

芯まで入ってるので、これ全部食べれるわけじゃないんだな。

お味はね、あんまり甘くない(T_T)

前回露店で買ったやつもそうでした。

安くはないのにぃ…

やっぱバンコクとかもって南の国に行かないとアカンのでしょうか。

ちょっと食べて残りは冷蔵庫で冷やして明日食べよ。

せっかくバスタブ付きなので、お風呂に入ります。

このお風呂がスゴイ!

レインボーに光ります(≧∀≦)

そしてジャグジーもついてます。

1日の疲れを癒して、おやすみなさい☆

満喫した1日目でしたー((o(^∇^)o))

テレビもついてるんだけど、部屋のテレビと連動してるのか、お風呂のだけでは使えませんでした。

朝風呂の時に使いました。

• ゆのっち26さん 2019/09/29 18:22:42
    参考させて頂きまーす!
    ゆっきーさんへ

こんばんは!

台湾(台北)に行かれてたんですね!
    お一人で行かれてフットワーク軽いので羨ましいです!
    実は来年にお友達夫婦と4人で台湾に行こうかと話してます。具体的な事はまだ何も決めてません。宿泊されたホテルは中山駅すぐ近くで新光三越も近いので便利で良いですね!三越には鼎泰豐もあるし宿泊ホテルの候補にします!私も前回豆花食べてないので次は食べたいです(o^^o) ルーロー飯もまだ食べてないので食べたいなー!と食いしん坊なオバさんの独り言です(*≧∀≦*) マンゴーは見た目美味しそうなのに甘くないのは残念ですね。
    お店やホテルは次回行く時の参考にさせて頂きまーす!

ゆのっち26より

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2019/09/29 19:15:31
    Re: 参考させて頂きまーす!
    ゆのっち26さん

こんばんは☆

仕事と家の事と学校の事と、スケジュールを睨みながら、航空券サイトやホテルサイトの動向をチェックしながら、エイヤッ!って決めて行ってます笑

台湾は優しい国で日本と合うな~と思います。食べ物も優しい感じです(=^・^=)

お初の豆花は美味しかったです♪

お友達ご夫婦と行かれると、また違った楽しさがあるでしょうね(*´ω`*)

中山駅付近はホント便利だと思います。
    どこへ行くのも。

スケジュール練るのも今から楽しみですね!

ゆっきー☆

• ゆっき☆さん 2019/09/29 14:03:20
    ありがとうございます(^_^)
    台湾のご飯は優しい感じがします。

朝ごはんも。

なので、たくさん食べたくなりますよね~

近いのでまた行こうと思えば行けるし、と、
    今回はあまり欲張らないようにしました笑

高雄は私も行ってみたいと思います。

ゆっきー☆

• ちゃっぷさん 2019/09/29 09:22:44
    台湾りべんわ画策中です
    ゆっきー☆さん、改めておはようございます!

来年中に一度は台湾にリベンジしようかと画策中です。
    実は5月の台北旅行の際、朝飯を食い過ぎて昼とよるが満足に食べられなかったという失態を犯したため、仕切り直ししたいと考えております。
    台北にするか、高雄台南の南部コースにするか‥。
    台湾はご飯が美味しくて何度でも行きたくなりますね!
    僕はまだ2回しか言ってないけど‥(笑)

旅行記の続きを楽しみにしています!

ちゃっぷ

ゆっき☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る