埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかのケイトウが見頃とのニュースを見て、近場でケイトウの花畑がないか調べたら都心から1時間ほどの場所にあったので行ってきました。<br /><br />埼玉県の国営武蔵丘陵森林公園です。池袋から電車で1時間弱ほど。<br /><br />ケイトウは見頃が長くので、10月までは綺麗な状態が続くそうですよ!

秋探し。カラフルなケイトウ花畑が見頃です!

2019/09/15 - 2019/09/15

まりもまめ

まりもまめさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

白い丘は実はトランポリンです。たくさんのチビッ子たちが大はしゃぎ。

それにしてもこの森林公園、とっても大きいのです。
    入口からケイトウ花畑までは徒歩20分ほど。しかも山道。今日は30℃を超える真夏日のため、きつかった!いつまでこの暑さ続くの?!

でも眼前に広がるこの景色を見ると、遥々来て良かったと心から思いました。

目がチカチカするほど鮮やかな赤、黄色、ピンク、オレンジの羽毛ケイトウたち。
    7月に行った美瑛の花畑を思い出しました。

蜂やトンボがたくさんいました。

とっても鮮やか。

花畑はずーっと奥まで続いています。

モコモコのコキアもあったりして。

この緑があんなに真っ赤になるんですよね。
    今年こそは国営ひたち海浜公園のコキアを見に行きたい!
    と毎年思っているのですが、いまいちタイミングが合わず一度も行けていません。

それにしても暑い!
    昨日はあんなに涼しかったのに。
    日陰に行かないと熱中症になりそう。

10月頃まで見頃が続くそうです。

最盛期にはふわふわの花穂が30センチほどにもなるのだとか!

今はまだ20センチほどの長さ。

また蜂さん。

蝶もたくさん飛んでいました。

日陰にポツンと曼珠沙華。

そういば今年も巾着田の曼珠沙華がそろそろ見頃になる頃でしょうか。

1時間ほどゆっくり見て回って、暑さがそろそろ限界にきたので早々に退散することに。

名残おしい、この絶景。

最後にあの丘の上からの景色を見てみたい。

こんな感じ。

コキアも最後にパチリ。

台風で倒れたりせずに、10月までこの絶景が楽しめるといいですね。

ちなみにケイトウの花言葉は、「おしゃれ」「気取り」「風変り」だそうです。

お読みいただきありがとうございました!