築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬、初めて築地本願寺へ行ってきました。<br /><br />想像以上に良くてまた行きたいと思うところでした。

築地本願寺 行って良かった!

2019/09/13 - 2019/09/13

この旅行記のスケジュール

2019/09/13

• 池袋駅駅でJRから東京メトロ丸ノ内線に乗換銀座駅へ 乗り換えは駅外に出なくても出来るので楽々

• 日比谷線に乗り換え2駅で築地駅

• 築地駅から築地本願寺は目の前すぐ

• 散歩がてら東銀座をめざして歩く

9月上旬、初めて築地本願寺へ行ってきました。

想像以上に良くてまた行きたいと思うところでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

普段あまり乗らない東京メトロに乗ってスタート。

JRで池袋まで行き、池袋から東京メトロ丸ノ内線に乗り、銀座駅で日比谷線に乗り換え2駅で築地駅に到着。

乗り換えは迷わず、簡単に出来ました。

東京メトロ築地駅から地上に上ったところ

登る階段出口を間違えたみたいで、
    道路の反対側に見えました!

信号を待ち横断歩道を渡り到着!!

平日の夕方16:30頃であまり人はいませんでした。

恐る恐る中へ進んで行くと

お寺なのに木造ではないところが驚き

この写真だけ見たら、一瞬海外に思えるかも。

ここが本堂入口

お焼香参拝をしてきました。

中は椅子がたくさんあって、座っている人が何人かいました。

外観も日本風の建物ではないけれど、中もヨーロッパの教会みたいな雰囲気でゆったりした感じでした。

天気が良ければもう少し綺麗に写ったかも

左を見るとこんな感じ

ここにカフェが入っています。

右を見るとこんな感じ。

駐車場がありました。

案内板

カフェの入った建物には、昔の写真や説明書き

ここだけでもゆったり時間をかけて見れる場所

建物内は綺麗なフローリングで、
    みずほ銀行のATMがありました。

建物もこだわって作られていて、
    上からも見てみたい!と思いました。

そんなに広くはないからゆったりしても30分あれば歩き回れる広さ

カフェの入った建物のすぐそばが最寄りのメトロ出入口でした。

帰りは最寄りの築地駅から乗らず散歩がてら、ひとつ隣の東銀座駅まで歩いてみました。

普段あまり見かけないパーキングチケット制の1時間道路に駐車してもいい場所。
    免許とる時に習ったけど実際はなかなか見かけない。

途中で通った祝橋

祝橋公園

空き地みたいな感じで、数人のサラリーマン風の人が休んでいました。

芸術品?

橋の上からの風景

東銀座駅に到着!と思って
    地下へ続く階段を降りてみると……

日比谷線に乗って銀座駅まで行きたいのに!行けない!?

少しパニックになりました。
    再び長い階段をのぼり地上へ。

わかりにくい地図で、東銀座駅に着くまでかなり迷い歩き回りました。

再び地上に戻りよく見てみると、
    確かにメトロのマークがついていない!!

都営地下鉄…

外国人にはこの違い分からないだろうなー

東銀座駅前到着
    歌舞伎座前の出入口に着いたらしい

これが本当のメトロのマークがついた東銀座駅!

本来数分で着くところが10分以上歩き回ってしまいました…

階段じゃなくてエスカレーターだったのが嬉しい。

エスカレーター降りると右手は広めのお土産屋さん?売店でした。

こうして無事に日比谷線に乗り再びJRに乗り換え帰宅しました。