平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ猛暑もおさまるだろうと<br /><br />平泉 世界遺産 中尊寺へと御朱印をいただきに<br /><br />ついでに川も下っちゃって<br /><br />いつも通りの ハードタイムスケジュールで<br /><br />びゅびゅーんと行ってまいりました ( ̄▽ ̄)<br /><br /><br /><br /><br />

御朱印ハンター 平泉世界遺産と川下り

2019/09/11 - 2019/09/12

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

そろそろ猛暑もおさまるだろうと

平泉 世界遺産 中尊寺へと御朱印をいただきに

ついでに川も下っちゃって

いつも通りの ハードタイムスケジュールで

びゅびゅーんと行ってまいりました ( ̄▽ ̄)

2時間の時間休もらって15時に青森を出発

台風が太平洋を通り抜けた後の

ざんざん降りの雨の中を高速ふっとばし (>_<)

今回も どら割 北東北乗り降り放題 8500円を利用

平泉前沢で降りて宿を目指します。

一関の 山桜 桃の湯に19時到着

すぐに ばんごはん (≧▽≦)

御膳かビュッフェっていうことでしたが 御膳でした

御膳ですが 御膳に乗りきらないくらい

たくさん料理が運ばれてきます。

さらに、ビュッフェのように取りに行ける惣菜も何品かあります。

あとサラダバーとドリンクバーもあります。

どれを食べてもおいしかったです (≧▽≦)

お部屋は 3人なので 和室です

すごく使いやすいお部屋でした ( ̄▽ ̄)

テレビがものすごくでかかった 55型 ( ̄▽ ̄)

玄関で靴を鍵付きの下駄箱に入れて

フロントに預けます

そこからは スリッパじゃなく素足です。

なので、館内着といっしょにタビックスがついています( ̄▽ ̄)

ここを選んだ理由のひとつに

大衆演劇が宿泊者は無料で観覧できるっていうのがありました。

今回 78歳の同僚のお誕生日祝いも兼ねていたので

喜んでもらえるかと思って (*^-^*)

狙いどおり すんごく楽しんでもらえたようでした。

初めて見たけど おもしろかった(≧▽≦)

年配の女性におすすめです

こちら 座長の つばさ準之助さん

ぴかぴかの封筒にお花がついたおひねりをもらっていました

イメージだとお札で作ったレイとかだったけど

おひねりも おしゃれになってました ( ̄▽ ̄)

こういう コミカルなかんじのとか

本格的な歌謡ショーとか

いかにも なかんじの 舞踊とか

1時間くらい 全然飽きませんでした (*^-^*)

館内は なぜか? アジアンテイスト ( ̄▽ ̄)

桃の湯って名前から 和風をイメージすると思うのですが・・

足湯とか リラックススペースも アジアン ( ̄▽ ̄)

マッサージチェアも無料です!

ただ・・お風呂が25時までなのに

マッサージチェアは23時で終了でしたので 風呂あがり使えず・・・

朝ごはんはビュッフェでした

場所が、泊ったお部屋のある本館でなく

新しくできた 離れ(お高いほうのお部屋)のある新館でした

クネクネとけっこう歩きます。

品数も豊富で高級感あります

なんといっても ごはんのお供に すじこ!

ビュッフェにすじこって 初めて!

ほんとは これだけで ごはん3杯行けちゃう (≧▽≦)

全体的には ばんご飯のほうがおいしかったです (*^-^*)

こんな 撮影スポットも アジアン ( ̄▽ ̄)

宿の あちこちにいた カエル君と ( ̄▽ ̄)

ホテルの前で パチリ ( ̄▽ ̄)

1泊2食 10,800円+入湯税150円

気持ち高いような気もしますが 大衆演劇などのプラスアルファを考えると
    こんなもんかな ( ̄▽ ̄)

宿を8時半にチェックアウトして

中尊寺へ

第一駐車場へ停めて 月見坂チャレンジ (>_<)

ほんとは 坂の上の駐車場に停めたいが

御朱印のため・・・(>_<)

1枚目の御朱印

弁慶堂 ゲット (≧▽≦)

2枚目

中尊寺 本堂 ゲット (≧▽≦)

ご本尊も 金ぴか

ご本尊前にある 灯ろうの火は

延暦寺からの分灯だそうです

3枚目

大日堂 ゲット (≧▽≦)

4枚目

阿弥陀堂 ゲット (≧▽≦)

いよいよ 金色堂です

金色堂には 拝観料800円必要です

宝物館も入れます。

中は撮影できません

金ぴかでした ( ̄▽ ̄)

金色堂の中で 5枚目ゲット (≧▽≦)

根っこの階段 (・o・)

なぜか 松尾芭蕉さんが (・o・)

せっかくなので ご一緒にパチリ ( ̄▽ ̄)

後で気づいたのですが

金色堂の拝観券に 芭蕉さんの句が書かれてました

「 五月雨の 降残してや 光堂 」 ( ̄ー ̄)

宝物館の御朱印 ゲット (≧▽≦)

そんなに興味なかったんですが

入ってすぐに3体の仏像が でーんとお迎えしてくれます。

すごい迫力です ( ̄▽ ̄)

現在の本堂のご本尊(金ぴか)の前までの ご本尊だったそうです

ご隠居さんってことですね ( ̄▽ ̄)

同行の二人が ヘロヘロになってたので

月見坂下りながら 途中で水分補給

同僚二人は冷やし甘酒を

わたしはグリーンティーを

これが 甘い緑茶でびっくり (*_*)

お茶飲んでびっくりするって

台湾とかタイを思い出しました( ̄▽ ̄)

甘酒には お漬物がついてきました

中尊寺から5分くらい車で走ったとこに

道の駅平泉があります

新しくてきれいでした

ペッパー君がいました!

大好きなので 少し遊んでもらいました (≧▽≦)

道の駅から20分くらい車で走り

猊鼻渓へ向かい 船で川下りします (≧▽≦)

一人 1,600円

船頭さんの手動です ( ̄ー ̄)

行きは 川の流れに逆らって上ります

若めの船頭さんは加藤さん 終始 だじゃれ炸裂します ( ̄▽ ̄)

途中にある 毘沙門窟で 賽銭チャレンジ (≧▽≦)

賽銭箱に入るときれいな音がしますよ

と言われ トライ!

なんと 入った! (≧▽≦)

音は 普通の ちゃり~ん でした ( ̄▽ ̄)

ゆっくり ゆっくり 進みます

魚のえさが50円で売っていたので

買ってまいてみました

あつまってきたのは カモでした ( ̄▽ ̄)

魚とエサを取り合いながら 船についてきます

船頭さんがすかさず

カモを呼ぶときは 「かも~ん」

コイを呼ぶときは 「来い来い」

(;^ω^)

30分くらいかけて 川を上り

船着き場で降ろされます

散策して来いとのこと ( ̄▽ ̄)

ここで30分くらい滞在します

船頭さんは休憩です

つきあたると 大きなビルのような岩がたちはだかります

そこに 猊鼻渓のいわれとなった 獅子鼻岩があります

そういわれて見れば そう見えるかな ( ̄▽ ̄)

運玉 という

素焼きの玉に いろんな文字が彫られた玉が

5個100円で売られています。

これを

むこうに見える 穴めがけて 投げます

見事入ると願いが叶うとか ( ̄▽ ̄)

運玉は 投げずに持ち帰ってもいいようです

なかなか難しく 全然入らなかった (*_*)

上ってきた川を 下って戻ります。

帰りは げいび追分という歌を 船頭さんが唄います

唄う場所は決まっていて

反響がいいところがあるのだとか ( ̄▽ ̄)

猊鼻渓から車で25分くらい走って

前沢牛おがたへ

お昼ごはんにします

ランチは14時30分がラストオーダー

着いたのが13時55分 (*_*)あぶなかった

私は 赤身焼肉セット 2160円

赤身だけど すんごいやわらかくて おいしかった~ (≧▽≦)

同僚二人は

前沢牛炙りちらしと冷麺セット 1800円(だったかな)

牧場をやっているところなので

お肉がほんとにおいしかったです

あぶりを1枚 わけてもらいましたが

大トロのようでした おいしかった~ (*^-^*)

おいしいものをたくさん食べて

高速で ゆっくり 青森へ帰りました (*^▽^*)