北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの北海道<br />18:00頃に釧路空港着。<br />中秋の名月がくっきりと浮かんで、残暑を忘れさせてくれます。

初Air do

2019/09/13 - 2019/09/15

hahha

hahhaさん

3年ぶりの北海道
18:00頃に釧路空港着。
中秋の名月がくっきりと浮かんで、残暑を忘れさせてくれます。

釧路駅のイートインコーナーにあった
    セルフで作れるソフトクリーム・・・・。
    食欲減退してしまう悲惨な出来上がり。

交番はロシア語併記。
    でも旅行中、それらしき方々には遭遇しなかったけれど。。。。。

今年4月に亡くなられたモンキーパンチ氏は、釧路から根室へ向かう花咲線で東へ80kmほどの浜中町出身という事でルパン三世のラッピンング車両(2012年~運行)が走っていました。

釧路川のカヌーツアーは結構、人気のようです。

ご存じノロッコ号。指定席は満席でしたが、自由席はそれほどの込み具合では
    なかったです。

標茶の駅近くにある喫茶店「ポケット」。

ちょうどお昼時になったので、エビピラフをいただきました。

川の駅 塘路湖

ここのカヌー体験も豊富なプログラムがあるようです。

「どんぱく祭り」の花火大会の日にあたっていてナイアガラやスターマインを堪能できました。釧路川河口いっぱいに広がった3尺玉は圧巻でした。

2日目は牡蠣の街、厚岸までドライブ。

味覚ターミナル コンキリエ(伊語で貝殻だそうな)という道の駅は
    オイスターバーや海鮮の炭焼き市場などはもとより、
    携帯チャージコーナーも充実。

お昼のあとだったのでデザートにソフトクリームを。

厚岸大橋。1972年開通した北海道初の海上橋。
    右が厚岸湾、左は厚岸湖。

釧路へ戻り、どんぱく会場を散策。
    昨夜の花火大会のメイン会場も今日は雨模様なので
    閑散としていました。

釧路フィッシャーマンズワーフMoo
    手前のドームの中はミニ植物園のようなものでした。

外にもどんぱく祭りの露店がたくさんあるからか、
    思ったよりお客さんが少ないような。

「釧路 霧のビール園」という魅力的な名前のレストラン

ノロッコ号の乗車証明書が絵葉書になっていたので
    旅の便りを投函。

日本ではあまり見かけないラウンドアバウト交差点。
    釧路川にかかる幣舞橋の近くにありました。

釧路の最後の晩餐 魚政の「さんまんま」
    温かいご飯にさんまの開きの蒲焼。
    二か所をタコ糸で結んであって、うまい具合に
    三等分できるようになっています。

最終日はお昼過ぎの飛行機だったので、
    時間的に往復できる釧網本線の摩周まで行ってみました。

釧路空港でお昼。
    その名もたんちょうパスタ。確かに温玉の形状は鶴の頭部ですね。

hahhaさんの関連旅行記

hahhaさんの旅行記一覧