長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅行のご招待のハガキが届いたので、ありがたく行かせていただきました。<br /><br />9月11日(水)<br />6時30分岐阜駅集合<br />①井筒八つ橋 所要時間20分<br />&#9462;ナチュラル(宝石やさん)所要時間75分<br />③信楽たぬき村所要時間50分<br />④比叡山延暦寺所要時間60分<br />⑤長浜観光所要時間60分<br />岐阜帰着18時50分<br /><br />駆け足の旅程ですが、バスで連れて行ってもらって、道中おしゃべりできて楽しかったです。

バス旅行で比叡山延暦寺・長浜観光

2019/09/11 - 2019/09/11

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

9月11日(水)
6時30分岐阜駅集合
①井筒八つ橋 所要時間20分
⓶ナチュラル(宝石やさん)所要時間75分
③信楽たぬき村所要時間50分
④比叡山延暦寺所要時間60分
⑤長浜観光所要時間60分
岐阜帰着18時50分

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9月11日(水)
    6時30分岐阜駅集合で6時40分出発でした。
    朝早かったけど、皆さんちゃんと集合していました。
    最初のトイレ休憩は、菩提寺のパーキングでした。

今回お世話になったバス

①井筒八つ橋 所要時間20分

お茶とお菓子の試食を頂きました。
    皆さん楽しくお買い物タイム

• &#9462;ナチュラル(宝石やさん)所要時間75分<br />バス旅行の定番の宝石屋さんですが、写真はNGですので、ありません。<br /><br />③信楽たぬき村所要時間50分<br />

⓶ナチュラル(宝石やさん)所要時間75分

③信楽たぬき村所要時間50分

こちらで昼食を頂きます。

サラダうどんとかやくごはん

たぬきの置物以外にも忍者さんが・・

やっと比叡山到着です。
    ④比叡山延暦寺所要時間60分

願いが叶う鐘
    1打 50円

このために参加した根本中堂ですが、平成二十八年度から約十年をかけ大改修中でした。
    知らんかったわ・・

本堂の銅板葺き、廻廊のとち葺きを葺き直し、全体の塗装彩色の修理が主な内容となります。

工事期間中は、国宝・重文改修ならではの珍しい作業も行っております。普段目にすることのない貴重な光景を間近でご覧いただく機会もございますので、是非ご参拝ください。

団体旅行ですので、特別に法話を15分ほど聞けました。
    頂いたご朱印

大講堂

頂いたご朱印

⑤長浜観光所要時間60分

今回のバス旅行は自分の運転では絶対にしたくないコース取りです。
    乗っている方はゆっくり寝ている間に到着した感じでしたが・・

芙蓉のお寺で有名な舎那院さん

芙蓉が老木になってきていた昔ほどは咲かないそうです。
    時期ももう少し後に咲くといわれました。残念!

お昼が軽めでしたので、食べ歩き(^^♪

近江牛黒コロッケ 2個100円

こちらのお店の方がとっても優しかったです。
    トイレもお借りして、座っていただかせてもらい、冷たいお水まで出してもらいました。

もちろんアツアツでおいしかったです。

締めはソフトクリーム
    美味しかったです。

18時50分岐阜駅帰着

バス旅行はやっぱりハードですね。
    楽しかったです。

あまり参考になるような旅行記ではありませんが、備忘録としてアップしました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

長浜の人気ホテルランキング