2019/09/15 - 2019/09/15
harurunさん
- harurunさんTOP
今日は一人の日曜日。まったりとコーヒーを飲みながら新聞を開くと、昨日と今日、岸和田のだんじり祭との記事が… そうだ!これ、ずっと見たかったんだ! 江戸っ子の血が騒ぎました ヽ(^o^)丿
家から岸和田まで1時間半くらい…今から向かってもお昼には着く…いてもたってもいられず、乗り換え案内でルートをチェックし、家を出ました。
どこに行けばいいのか??これからの時間からでも見られるのか??全くわかりませんが… (^_^;)
とりあえず、岸和田駅に向かいました~
- 1万円未満
南海なんば駅に到着。ホームへの長いエスカレーターが気持ちも上げてくれます。
なんば駅 (南海電鉄) 駅
岸和田に向けてGO!
急行で30分ほどで岸和田駅に到着。岸和田駅でたくさんの人が下車。
岸和田駅 駅
構内のステンドグラスにも、だんじりが描かれています♪
初めての岸和田。なんかワクワクしてきました (^^♪
改札を出たところで案内マップが配られていました。どこに行けばいいのかお兄さんに聞いてみたところ、今はちょうどお昼休みで規制が解除されてると思うのでどこにでも動けるから、人は多いけど初めてだったらカンカン場に行ってみたらどうですか(^-^)とのこと。
カンカン場に向かってみます。 -
駅を出たところからお祭り一色です。
お家には祭提灯
青空に映えますね♪
大通りも歩行者天国に。たくさん露店がでています。
岸和田ガールズ。かっこいい~。
こんなレトロな屋台も!
何か当たったかな~
カンカン場に向かう人々。何となく足早になります。
カンカン場に到着。雲一つない青空です。
岸和田カンカンベイサイドモール ショッピングモール
交差点のいいポジションに入れました。
岸和田カンカンベイサイドモール ショッピングモール
交通規制が始まりました。もう道路の横断はできません。
岸和田だんじり祭の始まりは諸説あるようですが、岸城神社では疫病退散の祭として町方の人々が始めたのを起源としているそうです(ウィキペディアより)。祭礼町会は、南町、本町、堺町、北町、五軒屋町、宮本町、上町、南上町、中町、大工町、中乃濱町、紙屋町、大手町、中北町、大北町、沼町、筋海町、並松町、下野町、春木南、藤井町、別所町の22。それぞれの町の人々が祭を誇りに、大人も子ども家族と町内が一致団結して毎年この大規模な祭を行う。すごいことですね。
中北町町会さんのだんじりがやってくるようです。
岸和田の子ども達は小さい頃から少年団や子ども会に参加して、危なくないように前方の安全な場所でだんじりを曳きます。こうして子どもの頃から、だんじりに関わっていくのですね。
子ども達のあとには青年団。すごい人数!
だんじりの最上部で団扇を持ち舞うのが大工方。
かっこいい~(*'ω'*) パパや夫のこんな姿を見たら、ホレ直しちゃうでしょうね~ (*^_^*)
そ~りゃ!そ~りゃ!
大手町町会さんのだんじりがきました。
やりまわしに向けて入念に準備をします。
「やりまわし」は、曳き綱の付け根を持つ綱方がラインと速度を決めて、屋根上の大工方に指示を出し、台木後方に差し込まれた後ろてこを外側に振って行います。このタイミングが合わず、やりまわしの際にだんじりが転倒し怪我人が出たと言うニュースも時折ありますものね。うまく曲がれますように! -
屋根上の大工方の後ろ姿。素敵です。仲間を信頼して見守っているのでしょうね。
だんじりが動き始めました。
大工方が舞います!
重さが4トン以上あるだんじり。勢いをつけて角を曲がっていきます。
スピードが上がり、そ~りゃ!そ~りゃ!の掛け声が一段と大きくなります。頑張って~
すご~い!よかった!上手く曲がれました!
カンカン場でのだんじり見物を満喫し、近くにいたジモチーらしきおじさんに、もっと近くで見られるポイントを教えてもらって場所を移動しました。
成協信用組合岸和田支店 (旧 四十三銀行) 名所・史跡
祭礼年番本部のある小門、貝塚交差点。この子達も未来の曳き手になっていくのでしょうね。
南町町会さん。暑い~(@_@) 今日も猛暑日だろうな。 救急車もたくさん出動。だんじりも救急車の通過を待ちます。
五軒家町町会さん。
動き出しました(^-^)
大工方の舞い。迫力があります。あっという間に通り過ぎて行きます。
この交差点には色々な方向からだんじりが来ます。本当に近くをだんじりが過ぎていくので迫力もすごく感じられました。
本町町会さん。
大北町町会さん。どの町会さんも、それぞれ法被にこだわりが感じられ、ダラダラしている人が一人もいなくて、岸和田の人達のだんじり祭への誇りが感じられました。ずっと見ていても全然飽きない!でも暑い~ (@_@)
だんじり祭見物を堪能し、駅に戻る前にせっかくなので少し歩いてみることにしました。マンホール、しゃちほこ?
岸和田城が見えてきました。
思っていたより、すごく立派です。こんな本格的なお城が岸和田にあるんですね。
岸和田城 名所・史跡
今日は、み~んなだんじり祭を見に行ってしまっていて、こんなに静かなのかな。。
岸和田城 名所・史跡
街の中にも、だんじり祭のモチーフ
岸城神社。この神社で今朝、宮入りが行われたのですね。今は静かです。次は見てみたいなぁ。
岸城神社 寺・神社・教会
お参りしましょう。
岸城神社 寺・神社・教会
お参りをすると鈴を鳴らしてくださいます。ご利益ありそう♪
岸城神社 寺・神社・教会
あちらこちらのお家で既に宴会が始まってました。いいなぁ。
岸和田駅に戻りました。駅前通り商店街。だんじりがこのアーケードを通って駅前にやってくるようです。
岸和田駅前通商店街 市場・商店街
アーケードの中も人でいっぱいです。
岸和田駅前通商店街 市場・商店街
時刻はもう16時。あっという間に時間が過ぎた感じです。
岸和田駅 駅
規制が始まりました。だんじりが来るのかな。。
来ました~
あともう少し頑張って~
だんじりが見えてきました。皆さん、お疲れですよね。。うまく曲がれますように!
呼吸を整え。。。
動き始めました!今日、見始めた頃はだんじりの上の大工方さんにばかり目がいきましたが、一日見ていると、大工方さんを支える仲間の支えがあり、また、仲間を信じられるからこそ大工方さんはだんじりの上で舞える、それがよくわかりました。
そ~りゃ!そ~りゃ!
曲がりはじめました。
うまく曲がれますように!
駅前の大観衆の見守る中、無事やりまわし成功。みんな、だんじりの後を追い駆けて走ります。
2日間、暑い中お疲れさまでした!あと、もう少し!頑張れ~
岸和田だんじり祭、満喫しました。帰りま~す。
岸和田駅 駅
梅田駅に着きました。夕方の構内は大混雑 (@_@) 消費税増税前のお買い物??
大阪梅田駅 駅
いいものみ~つけた !(^^)!
大阪梅田駅 駅
神泡屋モルツステーション。
大阪梅田駅 駅
だんじり祭が見たい~と思って、何も調べず、何もわからず、ただ岸和田に行ってしまいましたが、皆さん、優しくて、半日でしたが、だんじり祭を楽しむことができました。
思いきって行って良かったです。これで要領はわかったので、次は宮入りが見たいな~。
だんじり祭の迫力、楽しさは、写真に収まるようなものではないですが、少しでもだんじり祭の素晴らしさをお伝えできていましたら幸いです。
だんじり祭とプチ一人旅の成功に・・
神泡でかんぱ~い!大阪梅田駅 駅
- ムロろ~んさん 2022/02/14 21:17:56
- 神泡でかんぱ~い!
- こんばんは、ムロろ~んです。
今日、神戸から難波を通って伊勢志摩へ行きました。
伊勢志摩の温泉宿から書き込みします。
久しぶりの大阪の雰囲気を味わえました。ラッシュの時間帯を避けて移動したので空いているうちに大阪を抜けました(;^ω^)。
岸和田のだんじり、まだ自分の目では見たことがないのですが、けが人が発生する、建物が壊されるハプニングもある?というすごい印象を持ってますが、それでもこうして今でも伝統文化が残されているのはすごいことだと思います。
長い時代の中でも価値観が様々変わって、多種多様な状況になってもこのように迫力あるものを見させてくれるのはなかなかないと思っています。
地元の方にとってこのだんじりって誇りに思っている、自分たちのアイデンティティに受け入れているのではないかと思うくらいだんじりを捉えているのだろうなぁと思いますよ。
〆のビール、格別だったのでは(^_-)-☆?
って、だいぶ前の旅行記ですから忘れちゃって…、はいませんよね(^_-)-☆?
ムロろ~ん(-人-)
- harurunさん からの返信 2022/02/18 15:27:04
- Re: 神泡でかんぱ~い!
- ムロお師匠さま
コメントありがとうございます!
見に行ったのが2019年9月、もう2年半も経ってしまってる (@_@)
この頃は、コロナで世界がこんなに乱されるとは思いもせず、暑い夏を楽しんでいたんですね~
おかげで久しぶりに懐かしく思い出しました。フォートラに綴っている旅行記は人生の記録にもなっていきますね。
お祭り見物の後に飲んだ、ビールの美味しさも思い出しました。
早くまた暑い夏が来ないかなぁ~
雪は好きでも寒いのは苦手な
harurunでした (^-^ゞ