徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から小雨降る羽田を後に、またまたお気に入り四国へ。<br /><br />今回は徳島>高松>丸亀>100名城四国コンプリート、四国の真ん中を横断しJR高知を通過し、足摺岬を回り、土佐入野でホエールウオッチング、土佐久礼で黒潮本陣の黒潮沸かし湯と朝とれの魚を堪能、高知市で人とビルに慣れ社会復帰のリハビリをして、東京に帰宅予定。<br /><br />阿波踊り空港に着いたらピーカンの夏空だ。<br />羽田はここ数日秋風が吹きカーデガンを羽織らなければ肌寒くも有ったと言うのに、夏が沢山残っていた。<br /><br />徳島城址&gt;高松城址&gt;丸亀城<br />良くあるツアー並みの忙しさで徳島城址、高松城址を見て回り<br />1泊予定丸亀では幸いなことに、丸亀城でのお月見フェスティバルが開催されており、21時までライトアップしての開城。たっぷりと城と縄張りや石垣を堪能できた。<br />明日は四国の真ん中を縦断し足摺岬に向かう。<br /><br /><<今回の旅での事前手配>><br />・ANA281 羽田ー徳島(8:55-19:30) 13H<br />・Web限定!自由に四国鉄道の旅切符 2日間JR四国乗り放題(特急も含む自由席 宿泊ホテルも選べる)丸亀パレスホテルを選択 12,100円<br />・あしずり・しまんと号(とさ電トラベルの観光バス)2日間 3,800円<br />・ジョン万ふるさと旅行券(15,000円分の旅行券が10,000円)<br />・土佐入野 ネストウエストガーデン2泊<br />・土佐入野(黒潮町大方)ホエールウオッチング(現地払い)6,000円<br />・土佐久礼 大谷旅館素泊まり(現地払い)4,800円<br />・土佐久礼大正町市場 田中鮮魚店(席だけ予約)<br />・高知パレスホテル2泊(AMA旅作で航空券と共に予約)<br />・ANA570 高知ー羽田 (18:05-19:30)14K<br />

8日間駆け足 四国旅①:徳島香川編

2019/09/14 - 2019/09/14

pio

pioさん

朝から小雨降る羽田を後に、またまたお気に入り四国へ。

阿波踊り空港に着いたらピーカンの夏空だ。

徳島城址>高松城址>丸亀城
良くあるツアー並みの忙しさで徳島城址、高松城址を見て回り
明日は四国の真ん中を縦断し足摺岬に向かう。

<<今回の旅での事前手配>>
・ANA281 羽田ー徳島(8:55-19:30) 13H
・土佐入野 ネストウエストガーデン2泊
・土佐久礼 大谷旅館素泊まり(現地払い)4,800円
・土佐久礼大正町市場 田中鮮魚店(席だけ予約)
・高知パレスホテル2泊(AMA旅作で航空券と共に予約)

2.5

朝の羽田第2ターミナル。三連休とあって人の多さにびっくり。朝6時台にこんなに人を見たのは初めて。

ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン

徳島行の待合は地下。まだ誰もいない。早めに空港で過ごすこの時間が好き。

搭乗乗り継ぎバスが入って来た。そろそろ時間ね。気が付いたら人も増えていた。

バスの中は路線バスと変わらないのね。

• 雨?

雨?

あれかな?

結構降ってる。。

畿内がリニューアルとは聞いていたけど、嬉しいな。短時間でも個人用のモニター

スマホも充電できるし。

スパイダーマンだ。フライト時間は1時間。半分しか見れないね。でも見る!

定刻通りに到着~。おお青空。

有難い。週間天気予報では火曜日辺りから降るとか。
    待っ、」大丈夫でしょ。雨には縁が余り無いしね。

暑い!まだまだ夏だね。

徳島阿波おどり空港 空港

今回も旅のお供。名前がまだない。

リムジンバスで徳島駅へ。駅ビル地下のコインロッカーへ荷物を置いて。

コインロッカーと同じフロアでニコちゃんチャージ。

野口雨情さんが昭和11年2月21日にこの地を訪れた時に詠んだそうで・・
    この碑の手前に線路を跨ぐ歩道橋が有り、徳島城址までショートカットできます。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

徳島駅と線路は元は城のお濠で、この歩道橋を渡ると原型が良くわかります。

現代に溶け込んだ石垣ね。中々面白いな。

石垣が迷路のようでワクワクする。攻略は難しいな。

おお、私の好きな感じのイベント中。徳島城博物館

徳島城博物館 美術館・博物館

格式を感じる建物ね

イイ感じ

• 素敵

素敵

旧徳島城表御殿庭園
    博物館のチケットで入る事が出来ます。入り口別。

やっぱり阿波踊りラブなのね。^^

再現拘り◎

徳島駅に戻り、いざ高松へ。
    JR四国の『JR四国全線2日間特急自由席乗り放題』を購入しておいたので
    とても安心して、またお得に電車の旅を楽しめた。

JR徳島線 乗り物

雰囲気いいよね。

高松まで、海が見えると嬉しくなっちゃってつい

写真を

パチリ

パチリ。
    海なし県埼玉生まれの性よね。海を見るとトキメクの。

ラブリーな駅なの。高松。

電車を降りた皆様、取り合えず高松城址に向かうご様子。
    あっ、当然私も。

海城ラブ♪

歴史的石垣と近代のTV塔。
    石垣はずっと歴史の流れを見ていたのよね。

いいよねー。

高松駅に戻り、電車の時刻まで本場の讃岐うどんを食す。
    美味しい!この弾力と味、東京の◎◎製麺って別物ね。東京使用なのかしら。
    時間があったら、町のうどん屋さんの梯子をするのになぁ・・・
    隣の席の老紳士が、「丸亀で食べるよりここの方が旨いね」と言っていた。
    フムフムそうなのかぁ。。。
    でも・・・ご飯は要らないよぉ。炭水化物地獄に突入

海ラブ

丸亀に到着。
    丸亀駅から丸亀城に行く間のホテルを予約しておいたので、チェックイン、荷物を置いて。

丸亀プラザホテル 宿・ホテル

JR四国2日間 特急自由席乗り放題とこのホテルで12000は超お値打ちかと。
    朝食も付きます。5度目の高知500円のお買い物券付き

バスも綺麗よ。普通に。

デスクが広めは嬉しい。ここにも鏡があると嬉しいな。

普段は17時迄の開城だけど、運良く、偶然お月見イベントの日で21時まで開城していた。ゆっくりと散策できる~♪

石垣の名城として有名

本当に凄いの。でもね、階段を上るより坂道の登城だから、足は楽だった。

心臓にはキツイけど・・・

おお美しい

丸亀城 名所・史跡

簡素で素敵だ。

毎度の事ながら、階段は急です。皆さん恐る恐る降りてまいります。

• 絶景

絶景

• 絶景

絶景

天守閣を通る風が心地よい

海が見えると,どうしても嬉しくなる。^^

家系図。

美しい

正に石垣の城

2の丸眺め

分かり易い地図

大手門にも人が集まり始めた

あ、とり奉行骨付きじゅうじゅうだ

登城チケットの半券で月見汁を振舞われるそうだから、アイスを食べて待つことに。

美味しかったなぁ。暑い日はアイスが1番。
    そこへ海外からの宣教師という可愛い女性が3人、「ココニスワッテイイデスカ?」
    どうぞどうぞと勧めた。城の話や観光の話を暫く談笑していたが、来た来た本文
    宣教活動。月見汁は諦め退散。

日が陰って来たね。5時半くらい。

鉄砲隊の演武が有るんだって。

大砲まであるのね。

火薬の準備

一番のベテランさんなんだって。単筒の太いのも打ってたよ。

なんだか良いね。和んでて。

鉄砲隊も暑いのんね。

いよいよね。

周囲が鎮まる

町中に銃声が鳴り響く

人々がお城に集まり始めた隙に・・・・
    私は行きたいところがあるのよ。

普段は長蛇の列らしいけど、幸い前に5組程度。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

いいなぁ、こういうの、見に行きたい。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

メニューはっと。

東京に比べてお安いわね。

暑かったもん。まずはグレープフルーツサワー一気飲み。生き返った。

お揃いで。

夢に見ていた骨付き鶏。

辛い!塩辛い!ビールが進むわけね。
    私には無理だわ。グレープフルーツサワーお代わり。

ふむふむ。

帰る時には長蛇の列。

お城のライトアップも見れたし、今夜はここまで。

• marineさん 2021/06/25 21:19:37
    すてき♡
    高松のお城かっこいいですね~♪
    海も綺麗で駅もこんなおしゃれなんですねー!
    写真たくさんあってついつい見入っちゃいます♡
    ありがとうございます!

pioさんのトラベラーページ