クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行を決心し、修行僧は必ず行くであろうクアラルンプールに行ってきました。<br />もちろんビジネスクラス乗るのは初めてです。<br />2泊3日でにブルーモスクとバドゥ洞窟には何とか行けましたが、一番人気のピンクモスクに行けなかったのは心残りでした。<br />3月に行ったシンガポールよりは過ごしやすい気候(たまたま?)で、<br />物価も安いし、ピンクモスクの為に再訪してもいいかな~と思える国でした。

JALビジネスクラスでクアラルンプール

2019/06/28 - 2019/07/01

気まま旅

気まま旅さん

もちろんビジネスクラス乗るのは初めてです。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

朝6時前に自宅を出発。
    通勤ラッシュを避け、ラウンジでゆっくりしたい為に早めに出ました。
    8時過ぎに成田到着です。

サクララウンジは2か所あるようです。

混んでいました。
    ちょうど朝食の時間だから?

近くに飛行機が見えて気持ちが高ぶります。

定番のカレー。
    アイスコーヒーは羽田の方が断然美味しかった。
    同じJALでも空港で違う事を知りました。
    明太子が人気でした。

JAL723

予めネットで和食を選択していました。

何しろ初めてのビジネスで、前菜を食べてこれで終わりだと思って、トイレに行ってしまいました。エコノミークラスはワンプレートだから…
    これがメイン?焼き魚美味しかった。

デザートは和風カステラ。

ビジネスだと、入国審査の優先レーンがあるの初めて知りました。

無事にマレーシアに入国しSIMを購入

必要最低限の事を言うとお姉さんがテキパキと設定してくれました。
    20RM(600円弱)現金で払いました。

市内へはKLIAエクスプレスで…チケットは往復で購入。(100RM)

ホテルはKLCC駅近くの「コーラス ホテル クアラ ルンプール」に2泊しました。
    いつものようにbookingcomで予約していて、予約票もプリントして見せたのに、予約確認がとれず、チェックインするのに30分ぐらい待たされました。

2日目のホテル朝食。色々ありました。

朝一でブルーモスクに行くためにバスターミナルへ。
    現金で支払しようと思っていたら。cash,NO!と言われ、焦りました。
    結局、バスターミナルにいる係員に助けてもらって、少し離れたチケット売り場で「Touch’n Goカード」(suicaみたいなもの?)を購入し、次に来たバスに無事乗車。(汗)ホームページで調べたときには現金OKみたいに書いてあったのに…

1時間ぐらいバスに乗って下車。ここからブルーモスクまで10分ほど歩きました。

日本人が数人集まったところでモスク内をガイドさんが案内してくれました。

ガイドさんはイスラム教について、英語と日本語の資料を使って説明してくれます。優しいガイドさんでした。

モスク内の図書館

1:00頃市内にバスで戻り、お腹すいてなかったのでアイス食べました。ダブルで15RM。

KL Sentralから電車でバトゥ洞窟へ向かいます。

Batu Cavesの駅

駅から歩いてすぐです。人が大勢いました。頑張ってこの階段上ります。

途中で猿が近づいてきて、襲われている人もいました。係の人が追い払うのですがあまり効果なかったみたいです。

上った先に鍾乳洞。何か所でヒンドゥー教のお祈りをしていて音が反響し賑やかな内部でした。

市内に戻って、no porkの鼎泰豊へ。豚を使えないから物足りない味。工夫して味付けしていることは感じとれました。

ツインタワー前の噴水ショー。

クアラルンプールのシンボル?
    今回は登れなかったのが残念!

アジアはフルーツが安くて美味しい、買って部屋で食べました。

3日目。朝食とってチェックアウトし、荷物をホテルに預かってもらって近場を観光します。

旧中央駅。

イスラム美術博物館の屋上にあるタイルのドームが素敵でした。

建物も新しいし涼しいしコレクションも豊富で見ごたえ有。入場料はRM14≒400円

パビリオンあたりをウロウロ散策。暑いので、涼しい歩道で移動できるのはありがたいです。

ホテルに預けた荷物を受け取り、行きに往復で買ったチケットを使って空港に。

大きな空港で結構込み合っている。

アーリーチェックインできるらしい。

案内されたラウンジは「Plaza Premium First Lounge」

想像よりこじんまりとしたラウンジでしたが、落ち着いた雰囲気はgood!

席で料理もオーダーできて運んでくれます。焼き鳥みたいなものをオーダーしました。美味しかった!

飛行機に乗る直前に手荷物検査。

夜行便だから軽めのおつまみ。梅酒をいただきました。

到着前に出た朝食。CAさんに5時頃起こしてもらいました。

初めて乗ったビジネスクラス。横になって寝れるので疲れ方が違いました。長距離路線ほどビジネスなのかな~
    ただ、私はサービス受け慣れていないので、さっぱりしたエコノミークラスが居心地がいいと認識した旅となりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る