箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【作成中】<br />箱根で日帰り温泉に行こうか、否か迷っていました<br />平日の安さを利用して以前キャンセルした<br />箱根の紗らへ宿泊してみました。<br /><br />もう3周年だそうで時の流れは速いものです。<br />3年しか経ってないのに痛みが・・・・<br />ところどころにあると感じました。<br />人の手を加えるべきところがあるように<br />色々目につき辛口になっています。<br /><br />キャンセルしたお宿には何か<br />因果があるのかもしれません<br />しっくりこないというか<br /><br />でも。。。<br /><br />共立メンテナンスグループの宿には<br />頑張ってほしいから<br /><br />あえて・・・・・<br />記します。<br />

令和元年 2019年長月 箱根湯本 【紗ら】に宿泊

2019/09/12 - 2019/09/13

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

【作成中】
箱根で日帰り温泉に行こうか、否か迷っていました
平日の安さを利用して以前キャンセルした
箱根の紗らへ宿泊してみました。

もう3周年だそうで時の流れは速いものです。
3年しか経ってないのに痛みが・・・・
ところどころにあると感じました。
人の手を加えるべきところがあるように
色々目につき辛口になっています。

キャンセルしたお宿には何か
因果があるのかもしれません
しっくりこないというか

でも。。。

共立メンテナンスグループの宿には
頑張ってほしいから

あえて・・・・・
記します。

JRローカル
じゃらん

箱根湯本まではわが家からそう遠くはありません。
    ノープランだったので日帰り温泉にいくか大涌谷で黒玉子を食べようか
    株主優待券があるのでユネッサン森の湯に行こうかなどなど
    迷いました。
    とりあえず時間に余裕もあるので強羅まで行ってみることに

強羅で手作り豆腐の銀とうふを食べようとしましたが
    なんと定休日でした。残念!
    ならば、数年ぶりに田むら銀かつ亭に行ってみましょう
    平日だからそう混んでないともくろんで
    到着したのは11:50頃でしたが・・・

この時点で
    受付番号は73番でした。

すっごいなぁ 平日なのに
    今は予約はしてないそうで
    呼び出した時に居ない場合は再度予約画面から
    予約しなおししないといけないそうです。
    なかなか強気の構えです・・・・

そろそろ順番が近づいてきたので
    入り口付近に移動
    この時点で後に30組も待ってます。

14:30の呼び出しで打ち切りだからきっと
    打ち切りになりそうです。

夜の部に来るか別日にするしかないようです。
    これまた強気の姿勢

以前来たのは2006年だから
    かれこれ13年前か
    その時も2時間以上は待ったような(この時は予約はありました)

13:00も過ぎたのでお腹ペコペコだった私たち
    通常多くの方が注文するものよりワンランク上のものをチョイス

フライがべちょとなるのが嫌いな娘は
    富士山麓ポークのロースかつ定食
    かなり美味だったようです

私もとうふかつ定ドリンク付きを
    火がついているので最後まで熱々で
    おいしかったです。

内装はかなりきれいになっておりました
    テーブルも窓も
    でも、相変わらず店員の愛想は悪い
    それは引き継がれているようでした。

ここで気づき
    夕飯は遅いほうじゃないと無理だわ

それと軽食タイプのお店が出来ていました
    かつバーガーとかお饅頭などが販売されているようです。

お店をでると
    強めの霧雨
    雨降らないはずではなかったかしら
    晴雨よう折り畳み傘持参でよかった

遅れる旨14:45に宿に予め電話を入れました。
    湯本に着くとすでにチェックイン時間の15:00
    を30分ほど過ぎてしまったものでしかも雨だし
    ワンメーターで着けるのでタクシーでお宿に向かいます。

チェックイン時間帯だというのに
    入口にスタッフはひとりも居ません
    カウンターにはいましたが何の声かけも無く
    並んで順番を待ちます。
    今回お知らせもしなかったし
    お見知りおきの方はいない模様(ほっ)

丁寧にマニュアル通りの説明してくださる姿勢に
    あーやっぱり・・・なので
    共立メンテナンスグループ統一の説明は省いてもらいました
    夜鳴きそばとか湯籠のこととか
    このグループ宿で利用のある客の把握は無理なのでしょうか?

このお宿フリードリンク制で自販機はありませんとのこと
    明記してあったかなぁ
    これはコンビニ寄るべきでしたやはり・・・

フロント前

フリードリンク
    コーヒー紅茶系は1階
    お酒は3階
    6階はコーラとかウーロン茶
    カルピスがあります(カルピスはかなり薄いカルピスです)
    アルコール臭さえも苦手な私たちは3階宿泊は絶対無理ですね
    角氷を取りに行くのさえ口で息をしながら我慢して行きました。
    今回は6階最上階プラン(飲み放題→でもソフトドリンクしか無理)
    にしておいて良かった。

まめな掃除や空気清浄機など換気があれば違ったでしょう

以前はお酒類を
    屋上に設置していたようです
    天候に左右されるのと長居防止かな
    口コミをみると3階は酔っ払いがうるさいらしいです

喫煙場は屋上の1箇所のみです。
    灰皿も1つだけ

喫煙されてるおじ様に喫煙場所はここしか無いんですかね~と
    寒い時や暑い時
    雨や嵐の場合はどうするんでしょうねとポツリ・・・確かに
    屋根もないから
    傘さしながらですかね。

以前は喫煙場所さえなかったのです。
    それがキャンセルした理由

箱根といえども
    分煙設備は必要不可欠ではないでしょうか?

お土産処

ここは後でゆっくり覗きます

ゼリーは2つ頂きました

1階のコーヒーマシン
    ここでアイス用のコーヒーをゲットし
    3階で角氷とグラスを調達
    で御部屋でアイスコーヒーを作るのです。
    まー大変
    なので、1度しかトライせず

御部屋前の廊下
    こちらは素足設定ではなくスリッパ仕様です
    でも、足袋っくすはありません。
    持参をお勧めします。
    そして部屋の空調設備に???となるのです

広い御部屋が好きですが
    2人だとこのタイプしか選べません
    トリプルでもフォースでも2人で泊まれるようにしてほしいな

今回お酒は頂きませんが最上階を選択したかったので
    最上階確定飲み放題プランです。

若干割高ですが、低層階になると嫌だったので
    選びました。

湯籠は入口に常備されてましたが
    上がり口がフラットなので
    今イチ衛生的にと思ってしまいます
    そしてスリッパがべたついていたの
    除菌シートで拭きふきしました。

御部屋は
    カーペット仕様 部屋用スリッパはありません
    シミだらけで素足で歩くには躊躇します。
    なんだかちょっとがっかり
    畳敷ならもう少し違うのに
    シミ取り清掃してほしい
    室内スリッパは無いのでなんだか
    使い捨てのスリッパ持ってくれば良かった
    持参した足袋っくすでしのぎます。

このあたりは

他と相違なく

• 鏡台<br />割と広めで良かったです

鏡台
    割と広めで良かったです

ソファはもうそろそろ替え時?
    布地はずれ、凹んでいました。
    アンケート用紙もよごれや痛みがあり
    交換した方が・・・これじゃ書く気なくなります。
    なので書かず

シャワーブースは御部屋露天と隣接してないので
    これはちょっと嫌いな仕様かな

トイレは
    浄化が悪いのか
    ちょっと臭い
    これも点検必要な気がします

御部屋着

ピンクタイプとグレータイプの2色仕様でした。
    サイズは女性ならM
    男性ならLと決めつけているのも疑問かな

御部屋についている露天

フォース以外は温泉ではありません
    「ただの水を沸かした湯」です。
    ひのきブロックが置かれていました。

最上階を選んだ訳は
    この宿の前は人通りが多く
    御部屋露天に入るには最上階を選ばないと
    見えてしまうから

眺めはいいですね。
    最上階にして良かった

大浴場も貸し切り風呂も6階だし
    フリードリンクコーナーもあるし
    屋上までは階段でもいけるから

でも・・・御部屋の空調設備に甚だ疑問
    なんで・・・28.5℃????

この日は猛暑ではなかったですが
    28℃くらいの気温はありました
    冷房をいれます23℃設定で
    それが・・・数時間経つと28.5℃になるのです。

暑くて・・・また冷房に設定するという
    めんどくさい
    何かパスコードで設定されているようで
    何でかな

湯処です。

小階段を上り
    正面に女性の大浴場
    右側が男性の大浴場
    その手前に
    貸し切り風呂が2つあります。

階段下左側がフリードリンクや
    夜はアイスキャンディ
    朝はコーヒー牛乳(牛乳はありませんでした)

花天の湯

シルキー風呂
    映しませんでしたが
    窓枠にジャングル的な飾り
    〇〇ホテルみたいで貧相でした
    なので入らず

月地の湯

こちらは天然温泉です

こちらには入りました

大浴場
    平日なので利用客が少なく
    誰も居ないので撮影してみました。

• 露天<br /><br />こちらは道路側ではないので<br />よかったです。<br />

露天

こちらは道路側ではないので
    よかったです。

シャンプー類が色々
    好みのものが無いので
    持参してきて良かったです。

ボデイケア系もありました
    スポンジがあったのは良かったです

でも・・・床がヌルヌル
    危ないです。

ミストサウナ

一瞬だけ入ってみました。

各階の案内はこんな感じ

屋上です。
    傘が設置されてました

雨天時の喫煙用かもしれません

さほど広くは無いけれど

ガーデンって感じです。

• 翌朝<br />咲いてました<br />

翌朝
    咲いてました

夕方から夜は
    アイスキャンディーがふるまわれます
    フルーツタイプです。
    グレープ
    パイン
    リンゴだったみたいです。

フリードリンク(6階)
    コーラ
    カルピス
    オレンジカルピス
    メロンソーダ
    ウーロン茶
    爽健美茶

全て薄め
    クラッシュアイス機もありました。

御部屋も鍵とお付き菓子

ランチがボリュームあったので
    夕飯は、早から遅い時間に変更しました

いつもは早い時間選択なので
    御凌ぎに出会えませんが今回はせっかくなので
    御凌ぎを相伴してしてみました

お醤油&海苔タイプ
    みたらし団子タイプです。
    小ぶりでかわいい

ひと眠りして
    さてさて夕飯です
    食事処に着くとよく夜鳴きそばにつかわれる
    番号札盤がおいてあり札をとるよう案内がありました。
    受付のスタッフは夕朝とも
    不愛想なやる気の無さげのスタッフ
    笑顔もありません。嫌々やっている感じを受けました。

お品書き

ウサギの焼き印の上に
    三日月のチーズが可愛い
    でも、チーズは柔らかすぎてあまり美味しくありませんでした。

• 今回<br />すき焼き<br />しゃぶしゃぶどちらかを選べるので<br />しゃぶしゃぶにしました<br />

今回
    すき焼き
    しゃぶしゃぶどちらかを選べるので
    しゃぶしゃぶにしました

• あー<br />私と娘の目にとびこんできた<br />キノコ類<br />最後食べ終わったあとの鍋に隠しました。<br />あからさまに残した方が良かったかな。<br />

あー
    私と娘の目にとびこんできた
    キノコ類
    最後食べ終わったあとの鍋に隠しました。
    あからさまに残した方が良かったかな。

赤だしの味噌汁にも嫌いな奴がいました
    先にお椀の蓋に取り出しました。

芋ようかんは美味しかったですが

フルーツポンチ的な(イチジクあり)は缶詰のシロップ&
    なにか香り強烈なエッセンス入り
    これは不味かったので残しました
    季節的に柿とか
    梨とかブドウとかにしてほしかった

1階のコーヒーマシン

この場所で御凌ぎの御団子も振舞われます。
    浴衣は有料だったような

やはり

これは外せないので
    空腹ではありませんでした
    行ってみました。

食事処で振舞われます。

きらの里や
    季の庭と比べると若干薄味に感じました。

ラーメンって食べられるものなんですね。