湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休を利用して、ずっーと行きたかった<br />長崎教会巡りを、湯布院で禊をしてから行ってきました。<br /><br />映画「サイレンス」の舞台を、長崎世界遺産巡りスタンプラリーで巡ります。<br /><br />大分、長崎旅行でやりたいこと<br />1.湯布院の日帰り温泉に行く<br />2.長崎教会スタンプラリーに参加<br />3.博多でお寿司を食べる<br />4.五島列島の教会巡り<br />6.長崎チャンポン食べ比べ<br />7.長崎のお刺身を堪能する<br />8.かすてら食べ比べ<br />9.ハウステンボスを楽しむ

長崎教会巡りと食べ歩き②下五島と上五島を巡る

2019/09/16 - 2019/09/16

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

9月の飛び石連休を利用して、ずっーと行きたかった
長崎教会巡りを、湯布院で禊をしてから行ってきました。

大分、長崎旅行でやりたいこと
1.湯布院の日帰り温泉に行く
2.長崎教会スタンプラリーに参加
3.博多でお寿司を食べる
4.五島列島の教会巡り
6.長崎チャンポン食べ比べ
7.長崎のお刺身を堪能する
8.かすてら食べ比べ
9.ハウステンボスを楽しむ

朝8:15分福江港に到着しました。
    これから、サクッと朝ご飯を食べて五島列島ツアーに参加します。

1階にあるうどん屋さんが、閉まっているので
    2階にあるお店で、五島ワカメうどん540円を注文。
    あご出汁が身体に染み渡る美味しさ。

定期観光案内所で、午前に参加する定期観光ツアー
    午後に参加するキリシタンクルーズツアー代金
    15500円を支払って、スタンバイ。

キリシタンクルーズは、12000円だからか
    グッズを頂きました。

浜口水産のバラモンあげ(青魚のさつま揚げっぽい)
    が激ウマ!
    お昼ご飯の為に買っておきました。

時間があるので、こちらのお土産屋さんで
    ツバキねこハンドタオルとかんころ餅を買いました。

観光案内所横の出口からバスツアーに参加します。

こちらのバスで、10人程が参加します。

詳細はこちら
    五島コンカナ王国8:45発 → カンパーナホテル9:05発 → 福江港9:20発 → ①10:15井持浦教会(ルルド)10:30 → ②10:40大瀬崎灯台10:55 → ③11:45高浜ビーチ12:00 → ④水ノ浦教会(車窓)→ 〔カンパーナホテル〕 → 福江港12:50着

井持浦教会(ルルド)フランスルルドの泉のお水も入っているそうです。

正面には、アベマリアのマークが付いています。

こちらがマリア像。横にある蛇口から、お水を持ち帰る事ができます。

大瀬崎灯台。往復40分かかるので写真を撮るだけ。

高浜ビーチ。ガイドさん曰く、日本一美しいビーチに選ばれたらしいです。

どこまで行っても透明な海が、グリーン、ブルーとグラデーションを作ります。

午後からは、こちらの船で周ります。
    ツアー内容。
    福江港(13:00発)~旧五輪教会~奈留港=江上天主堂=奈留港~キリシタン洞窟(上陸なし) ~若松港(16:15)=青方バスセンター(16:50)=五島うどんの里(17:00着)
    (○乗車可能場所:福江港  ○降車可能場所:若松港、青方バスセンター、五島うどんの里)

ベテランガイドさんに、5人の参加者からなるツアー開始です。

船から見た、新旧五輪教会。
    旧五輪教会の老朽化が激しく、今は五島島に買い取られて
    管理されているそう。

久賀島旧五輪教会の入口。
    中に入れます。

久賀島旧五輪教会。
    中は見学可能で、天井は八分割された質素な作り。

1881年建立の旧浜脇教会が1931年の建替えのとき、五輪地区に移築され、老朽化で解体される寸前、島内の仏教徒の助言によって価値が再確認され、五島市に移譲される事になり文化財として保存されたらしい。
    この地区は久賀島の中

こちらが新五輪教会。外から中を覗くだけ、ら

奈良島、江上天主堂。
    1881(明治14)年、西彼杵郡などより移住した4家族が洗礼を受けたことに始まり、キリスト教解禁令が解かれた
    1918年、40~50戸あまりの信徒が共同し、キビナゴの地引網で得た資金で建てられた鉄川与助作品。

木造建築の素朴な教会で、湿気、雨に備えた高床式教会で
    手描きの木目の柱や花の絵の窓ガラスが特徴。

奈良港でガイドさんとお別れして、船長がキリシタン洞窟近くまで船を回してくれました。
    浅瀬で近くまで行けないので、船の中から見学、写真撮影です。

本日のハイライト、キリシタン洞窟。

「若松島の里ノ浦のキリシタンは、明治初めの五島崩れの際、迫害を避けて船でしか行けない険しい断崖の洞窟に隠れたが、焚き火の煙を船に見つけられて捕縛され拷問を受けた。
    この洞窟は後にキリシタンワンドとよばれ、1967年入口に十字架と3mのキリスト像が設けられた」らしい。

遠くからなので、携帯では限界。
    それでも、見られて良かった!

後ろの景色ぐ見える穴が、マリア様の像に見えるらしい。

若松港に入り、こちらからバンに乗り換え
    有川港にあるうどんの里でツアーは終了です。

運転手さんのご厚意で、有川港に行く前に教会に寄って頂けました。

中ノ浦教会。
    「1925年建立の木造教会は、久賀島の細石流教会(鉄川与助設計施工)とよく似た天井や花の装飾が特徴的」

薔薇の季節は、マリア様を取り囲んで咲き、美しいとのこと。

跡次教会。シンプルな教会でした。

「青方湾を見下ろし、洋上石油備蓄基地を一望でき、夕日に映える教会。
    国道からすぐの山手に見ることができ、緑の中に映える白い外壁が美しい教会。世界初の洋上石油備蓄基地を展望できる高台にあり、教会からの眺望も美しい。」

有川港。明日のフェリーのチケット確認に行きましたが、
    17時過ぎでクローズしてました。

今夜の宿泊先、ビジネスホテルカメリア近くにある
    寄り処満のお刺身。1人用で1500円。
    白身中心で臭みがなく、身が甘くコリコリして絶品。