広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、初の広島に行ってきました!<br />呉での艦船めぐりや大和ミュージアム観光からスタートし、夜は原爆ドームへ。翌日は宮島へ上陸し弥山を登り、厳島神社を観光!<br />広島グルメは海上自衛隊の潜水艦カレー、穴子のお刺身、お好み焼きx2回、あなごめしx2回を堪能して来ました!

週末広島観光&広島グルメ、あなごめし&お好み焼き!

2019/09/07 - 2019/09/08

junmasa

junmasaさん

週末、初の広島に行ってきました!

ANAグループ JRローカル

初めての広島です。
    定刻に空港に到着。ただ今9:40くらいです。

空港から呉駅のバスに乗る予定ですが、バス出発まで時間があるので帰りに買うお土産を物色。
    左下のイカ天、瀬戸内れもん味を買って帰りました。美味しいと好評でした!値段もお手頃です。

広島を代表するソース達。

かっぱえびせんが広島生まれだったとは!!

さて広島空港からバスで呉駅へ。空港から呉に行って観光するルートは広島在住の先輩に教えて頂きました!
    駅のコインロッカーに荷物を入れて観光スタートです。先ずは昼ご飯を食べにハイカラ食堂へ。
    少し並びました。

こちらメニュー。

テッパンカレーが一番人気との事。

潜水艦カレーと。

呉冷麺を頂きました!

青空に映える潜水艦!

てつのくじら館にやって来ました。
    こちら入場無料です。

中には第二次大戦後の日本近海での機雷掃討の歴史など。
    初めて知ることで勉強になりました。良かったです!

14:00から予約していた艦船めぐりへ。混んでいましたので、予約がした方が良いと思います。

30分くらいのクルーズに出発です。

石油を搭載するタンカー。建造間もないとの事です。大きい!

自衛艦。初めて見ました。

でかい船です。「かが」という名称が。

そして「加賀」の暖簾がかかってました。

珍しい船との事。スタッフの方が休みなくマニアックなお話を続けて頂けます。

そして潜水艦。今日は潜水艦が3隻停泊していました。そうりゅう型という型だそうです。いろいろ見応えありましたね。

すぐ近くの大和ミュージアムへ。今年はアルキメデスの大戦という映画がやっていましたね。

大和の模型。
    あと海底から引き上げたものなどが展示されていました。

こんな感じのものも。

大和の模型を上から。

呉駅から広島までJRで50分くらいでした。ホテルに荷物を置いて、夕ご飯へ。
    あなごを食べに月あかりというお店へ。

奥に長く趣がある建物です。

あなごのお刺身。初めて食べました!

そして名物あなごめし。そのまま食べたり、わさび等の薬味で食べたり、出汁をかけて食べたり。ひつまぶしみたいですね。こちらのあなごめしは少し甘めの味付けでした。

晩御飯の後はお散歩です。夕暮れの原爆ドームへ。
    広島は欧米からの観光客が多かったです。オバマ元大統領の影響でしょうか。

風の無い日は水面に原爆ドームが映る日もあるそうです。

夜食にお好み焼きをと思って、有名な薬研堀の八昌へやって来ましたが。。21:00だというのに長蛇の列。少しくらいなら待つ覚悟でしたが、ちょっと心折れるくらいの行列でした。。

諦めて近くにある暖簾分けをした八昌へ。こちらも満席でしたが、少し待つと座れました。

広島で食べる初のお好み焼き!キャベツが多いので、あっさり食べれました。
    美味しかった!

翌朝は早起きして宮島へ。ロープウェイが9:00から営業開始なので、それに合わせてホテルを出発。8:10のフェリーに乗船です。

宮島に到着!10分ちょっとの乗船でした。

鹿がお出迎えです。朝早いので人は少なめです。

ビーチと鹿。新鮮です。

厳島神社の鳥居は残念ながら修復中。。

厳島神社も朝早いので空いていますが、先ずはロープウェイ乗り場を目指します。

ロープウェイ乗り場までの道中の紅葉谷は秋に来てみたいですね。紅葉がきっと綺麗でしょう!

9:00少し前に乗り場に到着。
    この日は蒸し暑く。ここまで来るのにも汗だく。。

良い風景です。ロープウェイから。欲を言えばロープウェイのカゴの中にクーラー付けて欲しい~。

途中ロープウェイを乗り継ぎます。右上を走っているのは自衛艦、だいぶ小さいですが。。

さあ弥山山頂を目指すぞ!

ロープウェイを降りたところの展望台からの景色。

ここからも十分良い景色です。

さあ山登りです。山頂までは30分くらいですが、この日は気温が高いので無理せずにゆっくりと。

道中にあるお堂。中から煙がモクモク。

1200年間燃え続けている霊火を護るお堂です。すげー!

恋人の聖地でもあるそうです。

頂上までもう少し!くぐり岩。

山頂の展望台に到着!

天気が良くて良かった!山頂は風が涼しくて気持ち良い!

下に見えるのはロープウェイの終着駅。だいぶ登ってきたね。

山頂には巨石がゴロゴロ。

さて休憩の後、下山です。お腹も減ってきました。

ロープウェイを降りてから気づいた弥山七不思議。

宮島のあなごめしで有名なふじたやさんへ。11:50くらいに到着しましたが15分くらいの待ち時間で中に入れました。

メニューはこんな感じ。あなごめしは少しお高め。

頼みませんでしたが、こんな一品もあります。

20分くらい待って到着!楽しみ!
    この器とっても熱いのですが、平然と持ってこられる店員さんを尊敬です。

整然と並べられたあなごが美しい!味もとってもグッド!昨日食べたものより、こっちの方が断然好きです。来て良かった!
    また来たいですね。

食後は厳島神社へ。世界文化遺産です。

鏡の池。水が湧いているスポットです。
    潮が引いているので見れました。

わかりづらいですが、結婚式を挙げていらっしゃる方が。
    良いですね!

天気に恵まれて良かったです。

重要文化財。反橋(そりばし)。

引き潮の厳島神社。今度は潮が満ちたタイミングで来てみたいですね。

鳥居も見れなかったので、また来ねば!

揚げたてのもみじ饅頭を食べに!

次から次へと出来てきます。見惚れてしまいますね。

揚げもみじ饅頭美味しかったです!クリームを食べました。

帰りは平和公園行きのフェリーに乗ります。片道2,000円と少しお高めですが、平和公園方面に行くには最速です。

原爆ドームをフェリーから。

この日は台風15号が関東に接近していたので、当初予定より飛行機を変更しました。17:00発の羽田行きに乗ります。19:15以降は欠航。。

最後まで広島を楽しむぞ!
    空港内にあるみっちゃんへ。

スペシャルそばを頼みました。

こちらも美味しい!充実した週末を過ごせました!