2018/10/07 - 2018/10/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2018年も最後の遠征は名古屋アウェイ。豊田スタジアムで試合がありました。
その日中に最終の新幹線で帰れないこともないのですが、年内最後の遠方アウェイと言うことで1泊2日で行きました。
2日目は前から予約していたMRJミュージアムに行きました。久々の国産旅客機の工場にワクワクした1日でした。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルはちょっとレトロな感じのホテルでした。
名古屋は全般的にホテルが古い感じがします。ちょっと古い感じがします by dorompaさんホテルトラスティ名古屋 宿・ホテル
チェックアウトします。この造りも昭和のバブル期を彷彿させます。
ホテル外観。この日は素泊まりでした。
ホテルの前にはこのような繊維街がありました。この繊維街がどれほど有名なのか知識ありませんでした。
歩いているとノーベル賞受賞の博士の手形がありました。
個人的にこの方は存じ上げませんでした。 -
お目当てのところで朝食をと思ったら段取りが悪すぎて全然列が短くならないので業を煮やして近くの別のお店へ。もはや全国区でありがたみがなくなってしまったコメダへ。
バスに乗るためにバス停に向かうとバス停の前にあった建物。
短歌好きのためのコミュニティーセンターなのでしょうか。 -
リムジンバスに乗って名古屋空港をめざします。
バスから見えたテレビ塔。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
名古屋空港到着直前に今回めざすMRJの工場が見えました。
あいち航空ミュージアム前のバス停に到着しました。
MRJミュージアムにはあいち航空ミュージアムで受付をして向かうのであいち航空ミュージアムに入ります。
エスカレーターをのぼったところがエントランス。懐かしい旧JASの黒澤明デザインのMD90の模型がお出迎え。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
MRJミュージアム予約者の専用レーンから受付へと向かいます。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
その先にある事務所の一角がMRJミュージアムの受付です。航空関係なのでチェックインカウンターという表現がらしいです。
受付を済ませると入館証とパンフレットなどが渡されます。
その後バスに乗っていよいよMRJミュージアムへ。
残念ながら館内は一切撮影禁止なのが残念でしたが、実際にMRJのモックがあって座席などに座ったり、最後は製造されているMRJを見たり、いい大人が目をキラキラさせてしまいました。
それと説明されているコンパニオンの人がよく全部記憶しているなぁと感心してしまいました。
入場料1000円は安いです。 -
見学を終えて玄関ロビーへ。撮影スポットです。
早く実用化されて乗れる日が来るのが楽しみです。
MRJの模型とテストパイロットの服。
ミュージアムを後にしてマイクロバスであいち航空ミュージアム前まで送迎で見学は終了です。
見学が終わったらちょうどお昼時だったので、目の前にあるエアポートウォークへ。かつて名古屋空港が国際線が飛んでいた時代の国際線ターミナルを再利用したショッピングモールです。
エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール
何を食べようか悩んだのですが、名古屋のご当地B級グルメのスガキヤでいただくことにします。
スガキヤラーメンのセットをいただきます。
お昼ご飯を食べた後はMRJの見学のセットになっているあいち航空ミュージアムを見ることにしました。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
中に入るとレオナルド・ダ・ヴィンチのヘリコプターの模型がありました。かつての全日空のマークでもあります。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
2階から入るとドーンとYS11が鎮座していました。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
2階にはいろいろな機材の模型が展示されていました。ここで航空機の歴史を見ることができます。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
そのまま展望デッキに出ることができます。ちょうどFDAの金色のエンブラエルが着陸するところでした。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
1階へ。ヘリコプターの実機。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
B767の部品などの展示。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
こちらはコクピットの部品など。B767なのでまだ結構アナログです。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
こちらはランディングギア。かなり大きいです。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
こちらもヘリコプター。JAXAのヘリコプター。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
これは三菱重工のビジネスジェットでしょうか。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
YS11もこのように間近に見ることができます。
あいち航空ミュージアム 名所・史跡
こちらも三菱重工製の小型のプロペラ機。
こうやって見ると意外と小さいな、という印象です。あいち航空ミュージアム 名所・史跡
あいち航空ミュージアムを見学を終えて歩いて名鉄の味美駅までやってきました。徒歩で30分弱でした。
味美駅 (名鉄) 駅
ここからちょっと名鉄の乗り鉄をします。
まずは犬山をめざします。味美駅 (名鉄) 駅
犬山で新可児行きに乗り換えます。
犬山駅 駅
さらに乗り換えて御嵩をめざします。
新可児駅 駅
終点の御嵩駅です。この路線は未乗だったので無事に完乗できました。
できれば観光もしたかったのですが時間も無かったのでそのまま折り返します。御嵩駅 駅
再び新可児まで戻って乗り換えます。
御嵩駅 駅
一気に知立まで移動します。
知立駅 駅
向かった先は碧南。この路線も未乗路線でした。
碧南駅 駅
かつては吉良吉田まで延びていたのでその線路の跡が残っていました。
碧南駅 駅
ここもすぐに折り返します。
碧南駅 駅
知立経由で金山まで戻ってセントレアへ。
中部国際空港駅 駅
空港ターミナルへ。忍者がお出迎え。
中部国際空港セントレア 空港
夕食は定番のまるは食堂で海老フライ。名古屋に来ると最近はまるは食堂には一度は行く感じです。
まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン
時間があったのでスカイデッキで飛行機を眺めます。
タイ国際航空。スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
こちらは日本航空。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
エティハド航空。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
遠くにアトラス航空の貨物専用機も。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
羽田までの最終便に乗って名古屋から羽田へ。
中部国際空港セントレア 空港
B737に搭乗します。
中部国際空港セントレア 空港
羽田にはほぼ定刻で到着しました。
羽田空港(東京国際空港) 空港