ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ ケープタウンからの帰り、エチオピア アディスアベバでエチオピア航空 バンコク経由ジャカルタ行に乗り継ぎ、ジャカルタ、ジョグジャカルタ、サマランに4泊しました。

インドネシア ジョグジャカルタ、スマランの旅 その2(ボロブドール遺跡、ケプランバナン寺院遺跡群編)

2019/08/15 - 2019/08/19

丸ちゃん

丸ちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

建国75周年という事でインドネシアの国旗をイメージした旗がたくさん立ってました

トランスジョグジャA1で終点のケプランバナンまで移動

ケプランバナン寺院までは徒歩で15分程度です

ケプランバナン寺院到着

ロケットバスで残りの遺跡を廻ります。外国人チケットを持っていれば、無料で乗れます

途中、博物館で10分程度休憩がありますが、あとはバスからの見物となります

地震で崩れた石が並んでます

博物館

ジョグジャカルタ駅に戻り、駅近くの路地で主婦たちがパン喰競走(インドネシアのお菓子)を楽しんでました

ジョグジャカルタ駅に12時30分に到着。

まずは、ソロ行きの切符を購入。

なんと16時5分まで満席とのこと。嬉しいことに料金は建国記念日で0RP。

この列車で約1時間。
    ジョグジャカルタ(Tugu)⇒ソロ(Balapan) PRAMEKS 16:05⇒17:18

ソロBalapan駅に到着。

タクシーでソロBalapanからソロ Jebresに移動し、まずはチケットをゲット。
    Solo Jebres⇒Semarang Tawang (Brantas号) 18:35⇒20:54

駅前のMIE AYAMの屋台。

サテの屋台も

MIE AYAMをオーダー。

結構なボリュームで40円。美味しゅう御座いました。2杯戴きました。

30分前に列車到着。スマランまで2時間。途中停車はありませんでした。

スマラン到着。

スマラン駅です。

翌朝、中華街にある地球の歩き方に出ているルンピア・ガン・ロンボク。9時に来ましたが、3時間待ちとのこと。予約をかけて旧市街を散策することに。。

旧市街にはオランダ植民地時代の建屋? 残ってます

3時間待ちでやっと春巻きにありつけました。美味しゅうございました。

ショッピングセンターパラゴン横のトランススマランバス停から空港に移動。 3,500IDRでした。 30分程度かかりました。

空港に到着。

Lion航空でジャカルタに向かいます。

ibis budgetホテルにチェックイン。2,949円でした。

ホテルから歩いて10分のお店で遅い夕食。

ナシゴレン 20,000IDR。

シャトルバス(有料でした) 02:30出発。流石に眠い。

3時間前にチェックイン。

ガルーダインドネシア航空のラウンジで朝食を頂きます

ビンタンビール 美味しゅうございました。

帰国します

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る