与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんいかがお過ごしでしょうか?<br />夏休み後半から台風ラッシュの日本列島ですが、関東では台風の被害に遭われた方がたくさんいらっしゃるようです。<br />心よりお見舞い申し上げます。<br />やえやまじろうの「どなんちま=与那国島の旅」も、台風の影響で何度も計画を変更する事態に陥りました(汗)<br />本来は8月23日より与那国島へ出発する予定でしたが、台風の進路にぶつかり、あえなく翌週に変更しました。が...変更後の日程も悪天候が予想されたため、止む終えずキャンセルすることになりました(涙)<br />8月中の滞在を諦めて、9月7日から9日までの日程で、再度チャレンジすることになりました。しかし...こちらも直前の天気予報で悪天候(台風と熱帯低気圧のサンドウィッチ状態)が予想されていました。が...台風13号がギリギリ出発日に沖縄地方を通過することになったので、思い切って決行してしまいました(汗)<br />昨年同様に今年も悪天候に見舞われた与那国島の旅ですが、やえやまじろうの夏を締めくくる旅をご覧下さい♪<br /><br />インスタ始めました♪<br /> やえやまじろうで検索<br />☆https://www.instagram.com/yaeyamajiro/<br /><br />☆Trip-Partner(https://trip-partner.jp/ )<br />☆ぷらたび(https://platabi.com )<br /> こちらの旅情報もおすすめします♪

台風ラッシュ!それでも与那国島へ行きたい理由がココにある♪-つづき-

2019/09/07 - 2019/09/09

やえやまじろう

やえやまじろうさん

皆さんいかがお過ごしでしょうか?
心よりお見舞い申し上げます。

インスタ始めました♪
 やえやまじろうで検索

☆ぷらたび(https://platabi.com )
 こちらの旅情報もおすすめします♪

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

最終日の朝です♪
    ホテルのビュッフェはこんな感じです☆

本日の朝食です♪
    正直...品数が少ないですが、ここを与那国島だと考えれば贅沢極まりないことなんですよね(汗)

昨日は、急な通り雨でサンセットがあえなく撃沈しましたが、今朝はとても良い天気に恵まれました☆

朝一番にイランダ展望台から東シナ海を一望してみました♪

祖納に戻って来ました♪
    ティンダハナタが真っ青な空とよく似合っていますね☆

こちらは四畳半ビーチです♪

今日は波が荒くて海水浴は楽しめませんが、祖納集落(浦野墓地群の中にあります)からほど近い位置にあります☆

六畳ビーチに向かって相棒を走らせています♪
    与那国島らしい長閑な風景が広がっています☆

• 六畳ビーチに到着しました♪<br />今日も最高のお天気ですが...巨大な積乱雲が発生しています(汗)

地図を見る

六畳ビーチに到着しました♪

今日も最高の景色ですが、先ほどの積乱雲が気になるところですね(汗)
    昨日と比較して波が静かになっていました。

東崎にやって来ました♪
    こちらも清々しいお天気に恵まれています☆

と思いきや...先ほどの積乱雲が急成長して迫ってきました(汗)

島の東側が巨大な積乱雲に飲み込まれてしまったので、仕方なく西側に行き先を変更します(汗)

こちらは浦野墓地群です。

Dr.コト-診療所でよく登場した比川集落の坂道です♪
    剛洋がやクニちゃんたちが走っていた場所です。

道端で大きな島バナナの木を発見しました♪

コト-先生の診療所です♪
    光線の状態が悪いため、こんなアングルになってしまいました(汗)

ドラマでもよく登場した比川小学校です♪
    昨日から運動会の準備をしていました☆

久部良のテキサスゲートまで戻って来ました♪

西(いり)崎の展望台です♪
    特産のカジキマグロが目印です☆

• 日本最西端の記念碑です♪<br />よく考えると久しぶりにやって来ました。たしか5年ぶりかな?

地図を見る

日本最西端の記念碑です♪
    よく考えると久しぶりにやって来ました。たしか5年ぶりかな?

以前から111km先の台湾を眺めてみたいと思っていました♪

今日はうっすらとしか見ることが出来ませんでしたが、年に数回はっきりと見ることが出来るそうです。

今日はお昼過ぎのフライト=RAC744便で石垣島に戻ります♪
    相棒をホンダさんにお返しします。

お馴染みのダッシュ8で石垣まで帰ります♪

CAさんが7月5日のフライトでご一緒した方でした☆
    ひと目見て何となくあれ?って感じがしました(汗)
    前回も同じ744便だったので、こんな偶然もあるんですね(汗)

ほぼ定刻通りの出発です♪
    残念ながら先ほどの積乱雲の影響で、東崎の周辺はご覧のとおり雲が出ています。

• 石垣島周辺が曇っているようで、雲の合間で美しい景色を見ることが出来ました♪<br />

地図を見る

欲を言えば...ピカピカに晴れていて欲しかったですね(汗)

• 竹富島沖を旋回しています♪<br /><br />石西礁湖に感動です☆<br />何だか風の谷のナウシカの世界に見えてしまいました(汗)

地図を見る

竹富島沖を旋回しています♪

石西礁湖に感動です☆
    何だか風の谷のナウシカの世界に見えてしまいました(汗)

石垣空港にファイナルアプローチしています♪

雨が降ったせいか、海の色が赤土色になって残念です(汗)

石垣空港に到着しました♪

機内販売を利用したあと、CAさんとお別れしました。
    これから帰りのフライトまでお土産を物色します☆

機内販売で多良間島のお菓子を購入しました♪
    機内販売は、CAさんとコミュニケーションをとるための大切なツールでもあります☆

飛行機を降りるときに、さりげなくいつものシールを頂きました♪
    裏を見るとメッセージが書いてありました☆

ショートフライトなので、メッセージを書く時間は3分間もなかったと思いますが...このプロ意識に脱帽です(汗)

こちらこそ、またお会いできる日を楽しみにしています♪
    これからもRACのフライトを利用させて頂きますね☆

さてさて石垣島の滞在時間は4時間程度です♪
    早速ですが、離島ターミナルまで移動しましょう☆

離島ターミナルに来たので、まずは忘れずにマリヤシェイク(マンゴートッピング)を飲みます♪

前回の竹富島訪問で、五香屋さんの水野さんに入島料のことをお聞きしていたのですが、ニュースでも取り上げられたとおり、このような券売機が設置されていました(汗)

どうしてもマンゴーを買いたかったので、農協の直売所に来ました♪

案の定、西表島・石垣島産のマンゴーはオフシーズンだったので、沖縄本島産のキーツマンゴーを購入しました☆

お目当てのマンゴーを買うことが出来たので、空港に戻って来ました♪
    夜の便で東京に帰ります☆

黄昏時の石垣空港です♪
    せっかくのサンセットですが、夕日に雲がかかってしまいました(汗)

今日のシップは、世界遺産特別塗装機(JA11RK)でした♪
    9月2日から公募した絵画をプリントした機体がデビューしましたね☆

特別仕様に感動していたら、CAさんがすぐに持ってきてくれました♪

しかも前の前の席に、明石家さんまさん・松尾伴内さん・次長課長のお二人・中川家の礼二さんが座っていて、みなさんビックリしていましたが、大きな混乱はありませんでした。

今年も来年のカレンダーを購入しました♪
    往路がジンベエジェット(青)でした☆

与那国島のお土産って、いつも悩んでしまいます(汗)
    正直言って、これしかバラマキ土産はありませんね(汗)

次回は(どの島にするのか決めていません)10月の滞在になります♪
    おわり☆

• やえやまじろうさん 2019/09/14 18:16:20
    どなんちまからただいまです♪
    cao55さん

これでもかっ?っていうぐらい試練を与えられて
    どなんちまから帰って来ました(汗)

与那国島は概ね天気が良かったのですが、出来れば
    石垣→与那国のフライトから見えるステキな景色で
    感動したかったです(涙)

それから...日本最後の夕陽もお預け状態になったので、
    色々な課題を持ち帰る旅になりました。

RACのCAさんは、素朴な方が多くていいですよね?
    10月もRACのフライトで旅しようかと考えています♪

cao55さんのやえやま修業...心よりご健闘申し上げます☆
  • cao55さん 2019/09/14 08:10:26
    台風シーズンのどなんちま♪
    やえやまじろうさん

こんにちは~cao55です♪
    最近じろうさんのupがないなぁと思ってましたが台風のせいでしたか(笑)

でも今回はタイミング良く台風が抜けて良かったですね~六畳ビーチの写真が素敵過ぎて見入ってしまいました。雲フェチとしては特に積乱雲に釘付け(^^;

RACのCAさん素敵な方多いですよね♪私も前回搭乗した際、搭乗時に配布された塩黒糖が美味しくてと話したら降りるとき小さなビニ袋に詰めてプレゼントして頂いたのを思い出しました(*^^*)

次回は10月なんですね!私は11月に八重山訪問予定です☆

お互いお天気に恵まれたいですね♪

やえやまじろうさんのトラベラーページ