台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母3度目、娘2度目の高雄・台南。「時間ないし観光はいいわ」というJKとウルトラ優柔不断な母がひたすらウロウロモグモグして来ました。ここには特に載せませんが、合間にスーパーや文房具店、お土産用のお菓子屋さんなどに行っています。<br />関空~高雄<br />高雄に3泊しました。<br />入国時のスムーズさや市内へのアクセスが良い上に、南部の方が性に合うので、高雄一択になりつつあります。<br />お天気にも恵まれてか、南部の夏はさすがに暑かったです。<br />

観光はいらない、と彼女は言った

2019/08/25 - 2019/08/28

にゃおこさん

関空~高雄
高雄に3泊しました。
お天気にも恵まれてか、南部の夏はさすがに暑かったです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

出発当日。
    前日は台風のため欠航!ヒヤヒヤしましたが、お天気何とか回復してくれました。
    しかし機材の到着遅れとかで、結局1時間以上のディレイです。

高雄到着。
    宿は美麗島すぐのB&B。
    コンビニのある雑居ビルのワンフロアで中々便利です。
    チェックインを済ませて、さー、食べますよ!
    まずは宿の近くの南華観光購物街に行ってみます。

台南ではなく、高雄で意麺。意麺、初めて食べました。つるもちの麺が美味しいです。
    かわいいおじちゃんがゆっくりと持ってきてくれました。

近くの屋台で白糖粿10元。
    揚げた餅にピーナツ砂糖をまぶしたもの。
    ここのはちょっと油っこいかな。
    自強夜市の南端のお店が安くて美味しいからおすすめ!

10元ショップ。
    全てが10元というわけではないけど。1時間くらい見てたらいい物発見出来そう。
    JK、母が見つけたポーチを奪ってお買い上げ。

芒果忙好を出て、MRTと反対方向にてくてくと進みます。
    この辺りは初めて来ましたが他にも美味しそうなお店がたくさん並んでいました。が、今回は悩むことなく自強夜市の有名店の支店?に入りました。

まだかな~?
    お店の前にいたよい子。

MRTで巨蛋駅に移動。
    芒果忙好へ。
    マンゴーダメなJKとドラゴンフルーツとマンゴーのかき氷150元を。
    本当はプリンが乗ってるんですが、プッチンプリンみたいなので好みではなかったため、抜いていただきました。
    マンゴー半分なので余裕で完食。やっぱりおいしい。

青いマンゴー。
    マンゴーにも色々種類があって、有名な愛玉以外もおいしいですよね。味くらべしてみたいです。

美しい照り!
    とろける脂身、安定の美味しさ。

宿に帰る前にちょっと寄り道。
    六合夜市のいつものお店が見つからず、別のお店でドラゴンフルーツジュースを。
    もちろんおいしいです。

2日目
    台鉄で台南に向かいます。
    台南駅にて、かわいい車両。
    この後、バスで移動を試みるも断念。
    タクシーでお目当ての羊肉湯のお店に向かいましたが、SOLD OUT!
    まだ11時前なのに~。

諦めて、はしごを予定していた円環牛肉湯にお邪魔します。

牛肉湯の大を注文します。

スープは薄味ですが、しみじみするお味。
    ここのタレは油膏(とろっとした甘醤油)と生姜でこの組み合わせもおいしい!
    お店の女性がとても素敵な笑顔で接客してくださいました。
    JKと母、幸せな気持ちで完食。

北に向かってちょっとブラつきます。
    よい子発見!

神農街の標識が。

雰囲気のいい建物があります。
    でも、台南ってあちこちにこんな素敵な場所がありますよね!

ちょっと迷路みたい。

開店前の猫カフェの窓際。営業熱心なのね。

ブタさんが見てた。

あれ、神農街にアランジアロンゾのお店が出来るのかしら?

神農街を出ると、水仙宮市場の前に出ます。

そのそばの一品糖というお店。
    フルーツやお野菜、ドライフルーツも売っていました。

杏仁豆腐とマンゴーが有名なお店で、マンゴーダメなJKのため盛り合わせ150元とアボカドジュース50元。肝心の杏仁豆腐の注文忘れる失態。店主さんとても辛抱強く注文聞いて下さった。ここのマンゴー美味しい!JKはバナナが美味しいと。しかしやはりグアバは美味しいと思えない。まだまだ修行が足りないようです。アボカドジュースはちょっとつぶつぶが残った感じでイマイチ。

市場を見学して再び南下します。
    ほっそい路地に入って、母は刺繍シューズをゲット。いつ履くかはわからないけど、かわいいんだもの!

よい子。
    台湾のワンちゃんが人に吠え立てたりするの、見たことないです。

あー暑いです。

暑いねぇ。

孔子廟に到着。
    ですが、春に来た時より工事が本格的になっており、養生シートでもう廟がすっかり見えなくなっていました。
    JKのお礼参りの予定でしたが、見えない廟に向かってのお祈りしか出来ませんでした。

孔子廟でJK喉の渇きに耐えられず、自販機で1番安いジュースを。カルピス×スポドリ的なもの。

孔子廟のリスちゃんは、日本の子より大き目で、強そうです。
    たまにネズミちゃんも混ざってます。

孔子廟近くの老街は雰囲気がよいです。
    突っ切った先の帆布屋さんに向かいます。

清隆帆布行にて、JKこれが気に入りました。
    400元也。

JKがネーミングが気になる茶の魔手で、ミルクティーを。ふつうにおいしい。

合成帆布さんにもお邪魔します。

JKはこのかばんが欲しいんですって。
    でもさっき買っちゃったしまた次回ってことで、母がドリンクホルダーを買っただけで終わりました。

合成帆布さんを出てから突如空腹に気づき、近くの餃子のお店に駆け込みます。
    ニラの水餃子。
    熱々おいしい~。

どーん。お皿が小さいわけではなく、こぶし大の名物らしきジャンボ餃子15元。
    残念ながら熱々じゃなくて、ちょっと微妙なスパイス使いのため、好みではなかったです。

グリーンがいい感じ

いい感じ

おしゃれな食器屋さんに寄ってみた。
    100均にありそうなモノが、審美眼を邪魔して訳が分からなくなり退散。

お店自体はいわゆる昭和感があり、とてもいい感じです。

高雄に戻りました。
    電車乗り間違えてめちゃ時間かかりました。行き先注意です!
    でも駅員さんみんな親切で、途中何度も気にして声かけてくれました。
    MRTの獅甲駅近くの月曜日限定・労工夜市にて、JKがこよなく愛する地瓜球。

母の愛するイカの練りもの。
    お値段は失念しましたが、ジモティー価格だと思いました。

そのまま北上して、お目当ての老虎堂が閉まっていたので、はす向かいの幸福堂へ。
    この辺りは珍煮丹などタピオカミルク激戦区。
    炙った黒糖がシャリシャリいいアクセント。

MRT中央公園駅

3日目。フルで動けるのは今日限り。
    暑さと優柔不断さで思うように周れないもどかしさ。いくら計画しても、実際にはその通りには行きませんね。
    で、まずは朝食で興隆居に。高雄に来たらここは外せない。MRT市議会駅から少し歩きました。
    今日はお隣はお休みでした。
    ちょっと並びますが、台北の有名店に比べたらかわいいものです。

我が家のお気に入り3点セット。
    実は宿でもここの湯包が出たので、母はパス。でもやっぱり出来立て熱々のがおいしいよね?

そのままバスに乗って三民市場に。
    この市場にも夜市にあるようなお寿司屋さんがあります。
    日本じゃ考えられない大らかさでディスプレイされていました。

三民市場で写真を撮っていたら、明るいおじさんがいきなり入り込んで来ました。
    この後上半身脱いで、さあ撮れよ!と。
    いや、要りませんし。

活気あります。

三民市場にて、JKココナッツ汁50元をゲット。青々として薄甘くおいしいが、残念なことにぬるいとのこと。

三民市場出て少し歩くと、
    もはや「圓」しか残っていない看板が。
    そうそう、ここです!

お寺の近くに名物ありき。
    前回注文して美味しかった総合③というやつを注文。JKは小豆も苦手。

黒糖シロップですが、あっさりしていてずーっと食べていられそうな甘さ。
    実際、隣のテーブルのお一人様お爺さんは、おかわりしていました。

三鳳宮
    フォトジェニック!

鹽埕埔駅に移動。
    アスファルト熱くないの?

鹽埕王家手工豆花にて、金柑檸檬豆花。
    酸っぱい豆花て、どうなの?と思ったけど、びっくりおいしい。
    甘さ強いけど、それがまたしっかりした豆花と合う!

市場の中の麺のお店がとてもおいしそうで、思わず買ってしまった。
    日本に帰ってから牛肉汁麺にしていただきました。好吃!

永和小籠包にて。
    変わらないおいしさ。

李家円仔氷で総合氷を。

この甘さ絶妙なバランス!
    おいしいー。

なんだったかな?
    台湾緑茶です。渋みがおいしい。
    ここでJKお茶に目覚めました。

MRTの猫ちゃんと、日本のゲームの猫ちゃんのコラボみたい。
    小籠包かわいい!

色々買い物もしたし、荷物置きに宿に帰ります。
    ついでに宿の近くの豆花のお店で総合豆花を外帯してお部屋でいただきます!
    やわやわツルンとした豆花に、丁寧に仕込んだ具がおいしい。しかし豆花ばっか食べてる。

老虎堂リベンジ!
    ミルクが濃くておいしい。
    昨日の幸福堂もどちらも充分おいしいのですが、
    初めて飲んだ台北の珍三鼎のインパクトには勝てません。今飲んだらどう思うのかな?
    また飲んでみたいな。

大力果汁。
    ドラゴンフルーツとパイナップル、こ組み合わせ大好き。

砂糖と氷のオーダーを手伝ってくれた女性に、日本から来たと言ったら、手でハートマーク作って、I love JAPANだって。
    かわいいわぁ。嬉しいなぁ。次からは我々もハートマーク作って我門 愛 台湾って言わなきゃ。

邵師傳上海湯包で焼き小籠包。
    なんか冷凍のモノを出してたから、あらら~と思ったのごめんなさい!おいしい!めちゃおいしい!
    つゆだくで、母はなぜか横にいるJKに2回も汁を飛ばしてしまった。

JK再び緑茶。

老江紅茶牛奶の、ミルクティー。
    好き嫌い別れそうな味ですが、これ本当に大好き。
    なぜかプラカップではなく、紙のカップで飲みたい。
    台湾、いや、高雄限定の味わいです。

玉子トーストにチーズ。
    トーストとは、焼いたパンのサンドイッチのことみたいです。シンプルだけどおいしい。

最終日。
    昨日お休みだった有名店のお隣さん果貿來來豆漿へ。

店員さんも元気です。
    テキパキしてる!
    こちらはお店の外の席のみ。

私たちはこっちの湯包の方が味がしっかりしていて好みなんです。鹹豆漿も具沢山でおいしいんです。蛋餅やニラ饅頭も最高で
    朝から幸せになれる!

美麗島駅すぐの大円環鶏肉飯。
    11時過ぎなので空いています。

母3度目の正直で、ハマグリと鶏肉のスープにありつけました!
    滋味深い味わいです。鶏肉がすごく柔らかい。

マッサージ店の前に素敵な子が~!
    撫でまわしたい欲求と時間がない切迫感との闘い。

麻古茶房。
    なにやら小洒落たドリンクがあります。

めちゃ撮らせてくれたワンちゃん。
    かわいい!

緑茶にパッションフルーツと柑橘類と、
    マンゴーにライチゼリーとピンクグレープフルーツにクリーム。
    もはやドリンクではなく、デザートですね、おいしくいただきました。
    これにてタイムアップ!
    空港に向かいます。

宿の朝食のフルーツ。

お惣菜も作ったもの、買って来たものを織り交ぜて、毎日日替りで飽きないようにしてくれていました。
    ホテルのサービスを求めないなら、全てワンフロアで完結するし、気楽でいいですよ。

空港も来る度に施設が少しずつ増えています。

• ⁇

しつこく豆乳を買って飛行機に乗り込むJK。この後乱気流がひどくてシートベルトサインが消えず、JKトイレに行けない地獄の苦しみが!

無事に帰って来ました!
    ですが、すでにまた行きたい気持ちでいっぱいです!

もう当分どこにも行っちゃダメニャ!
    みんな、お留守番ありがとう。

短い旅なら移動は安いタクシー駆使して時間と体力の温存をお勧めします。
    拙い写真と文にお付き合いいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る