諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の土浦の花火大会に一緒に行った友達とリベンジに行きたいねと、<br />最初は土浦に行こうかと思ってたんですが、<br />違う所の花火大会も行ってみたいよねと<br />今年は諏訪湖で開催される「全国新作花火競技大会」に行って来ました。<br />今年もバスツアーです。<br />

諏訪湖の花火と小布施

2019/09/07 - 2019/09/08

shiropan

shiropanさん

最初は土浦に行こうかと思ってたんですが、
違う所の花火大会も行ってみたいよねと
今年もバスツアーです。

花火の前にSUWAガラスの里美術館に行きました。

目の前は諏訪湖
    お天気が良くて気持ちいいです。

ここでは20分位の滞在で
    ゆっくり見学は出来ずトイレ休憩程度でした。

私達は桟敷席を予約してたので席も決まっています。
    イス席なので楽でした。

花火の打ち上げにはまだ2時間位あります。
    さっきのSUWAガラスの里美術館で
    1時間位時間が潰せたのにな~。

ちょっと周辺をブラブラ

信州十四豚の美味しそうなコロッケやソーセージが売ってたので
    その中でメンチカツを買ってみました。

段々と日が暮れてきました。

夕焼けがキレイです。
    昼間は暑かったけど、少し涼しくなりました。

明るいうちに
    夕飯として配られたお弁当をいただきます。

まずはさっきかったメンチカツ
    買ってすぐ食べた方が美味しかったかな。

そしてお弁当は
    見事に揚げ物尽くしで、野菜系がお漬物くらい。(笑)
    暑いから食中毒も心配だし仕方ないですね。

あまりの近さに首が痛くなるほど、
    花火は目の前で上がり大歓声です。

約18,000発の全国新作花火競技大会なので
    それぞれ音楽と一緒に上がる花火を楽しみました。

宿泊先は白馬だったので、
    着いたのが深夜12時を過ぎてました。

夜は気付かなかったけど
    部屋の窓を開けると目の前はゲレンデ。
    スキー旅行だったら最高の立地です。

出発の時に撮ったホテルです。
    もしかしたらスキーで泊まった事あるような・・・

2日目も良いお天気で青空と緑の景色が
    気持ちいい~!!

山肌にスキー場らしきものが点々と見えます。
    しばらくスキーしてないけど
    長野のスキー場にはよく来てたな~。

最初の観光地はフルーツランド

リンゴの木がたくさん

私達はシャインマスカットを1房狩れます。
    大きそうな物を一生懸命選びました。

美味しそう♪
    ぶどうってむいて食べると
    手がべちゃべちゃになるので苦手だったんですが
    皮ごと食べれるぶどうに出会ってから好きになりました。
    シャインマスカットが特に好きです。

リンゴも数種類売ってます。

リンゴの詰め放題もありました。

シャインマスカットにナガノパープル

ナガノパープルも皮ごと食べられるので
    1房買ってみました。

お買い物の〆に白桃と生乳のソフトクリーム
    甘くてサッパリで美味しかったです。

次は楽しみにしていた小布施です。
    ここでは2時間位の自由行動でした。

まずは小布施堂をのぞきます。

大きな門をくぐり

この奥にあるモンブラン朱雀の専門店えんとつへ行ってみます。

もうダメかな~と思ったら13:30からの整理券をゲット!!
    これからの季節はもっと混んじゃいそうだけど
    ちょうど良い時に来れたのかな。

まだ時間があるので桜井甘精堂でお買い物

そしてランチも桜井甘精堂泉石亭でいただきます。

栗おこわにおそばも食べたいねと
    盛りだくさんの一茶御膳にしました。
    なすの煮浸しにお味噌汁も具だくさんで、
    おなかいっぱい!!
    ちょっと食べ過ぎちゃいました。

竹風堂でもお買い物。

13:30になったので
    小布施堂のえんとつに戻ってきました。

すぐに席に案内されて
    モンブラン朱雀をいただきます。

写真ではわかりにくいですが
    かなりの大きさです。

中には冷たいアイスとナッツとマロンペーストなど
    甘さだけじゃなくて冷たくて美味しい!!
    添えてある梨が口をさっぱりさせてくれて
    また美味しかったです。

食べてお買い物だけの小布施でしたが
    バスツアーでもじゅうぶん楽しめました。