銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から犬吠埼ホテルを予約していました <br />台風15号が東京 千葉を 直撃するなんて思っても見ませんでした<br />東関東自動車道 京葉道路 千葉東金道路 圏央道が通行止め<br />どうやって行こうか 悩みました<br />こんなことがなければ 東関道で潮来まで行く予定でしたが<br />色々考えた結果 外環の市川北ICから三郷に出て常磐道でつくばJCTに行き圏央道で神崎まで行き銚子までした道を走りました<br />ホテルまで三時間ちょっとかかりました<br />途中 停電でコンビニはやってないし 信号も点滅していません<br />開いているコンビニに入ったら 食べ物は売り切れです<br />ホテルに着くと駐車場がいっぱい たくさん宿泊客が来ているのかと思ったら 停電でお風呂に入れない人たちが 日帰り入浴に来ていてロビーmpいっぱいでした

台風15号の過ぎ去ったあとの千葉

2019/09/09 - 2019/09/10

tomoko.s

tomoko.sさん

前々から犬吠埼ホテルを予約していました
東関東自動車道 京葉道路 千葉東金道路 圏央道が通行止め
どうやって行こうか 悩みました
こんなことがなければ 東関道で潮来まで行く予定でしたが
ホテルまで三時間ちょっとかかりました
途中 停電でコンビニはやってないし 信号も点滅していません
開いているコンビニに入ったら 食べ物は売り切れです

自家用車

ホテルから 犬吠埼灯台が見えます
    明るいうちに着きたかったな

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

海添いに 足湯があります

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

7時に着いて7時半に食事なのでお風呂は後回し 今の時間は日帰り入浴の人で混んでいると言われました

鍋物 海鮮霙ちゃんこ鍋 エイだったらしい 幹事が読めない

御造り
    まぐろ いか 金目鯛 サーモン と

酒菜3種もり

• 陶板<br />幸せ絆牛陶板焼き<br />牛肉美味しかったです

陶板
    幸せ絆牛陶板焼き
    牛肉美味しかったです

レンコン 小芋 青紅葉麩 わらび信田巻き こんにゃくの煮物

鰆味醂檸檬焼き

細魚翡翠巻きと小肌の酢の物

デザート

ご飯は 炊き込みご飯 に鰯のつみれ汁でしたが 炭水化物ぬいているのでデザートを食べるため 遠慮しました

食事のあと お風呂へ

この写真は空いているときの撮りましたが 夜9時を過ぎても 日帰り入浴の方々で洗面台 脱衣所 お風呂の洗い場はいっぱいでした

ロッカー 棚はいっぱいあります

朝 カーテンを開けると海が見えないので ガッカリ
    露天風呂から 海が見たかったのに

• 朝食<br />和食 洋食ありました

朝食
    和食 洋食ありました

これは結婚式用のチャペルです

玄関前にペンギンがいます

暑いのに元気です

こっち向いてくれました

これがホテルの正面玄関です

ホテルのテラスから海を眺めています

犬吠埼灯台の方角です

だんだん景色がよくなってきました

外から ホテルの外観

カフェがあります

プールもあります

チエックアウトして 犬吠埼灯台へ

犬吠埼灯台 名所・史跡

上ることができる灯台です
    見学料大人200円です

なぜか白いポストがあります
    灯台に色を合わせてのでしょう

地上から灯火まで27メートル

犬吠埼灯台 名所・史跡

階段を100段くらい上りました

灯台からの景色

宿泊した犬吠埼ホテルが見えます

ポートタワー方面

すぐ下の崖です

きれいな海のところもあります

気持ちいい風が吹いていました

本当にきれい

犬吠駅
    銚子電鉄は台風のため不通になっていました

犬吠駅

電車が見れてよかった

?風ヶ浦へ

地層の勉強で小学生たちがガイド付きで歩いていました

すごい段面

海も晴れて綺麗です

公園になっているので夏はよさそう

岩でなく土です

向うの方が九十九里

ここも海だったのでしょう

きれいな海岸線です

• すごい地層です

地図を見る

すごい地層です

整備されています

反対側からみて

円福寺に御朱印をもらいにきました
    圓福寺本坊内仏殿(宝物殿)
    寛文九年(1669年)京都縫物師の製作による刺繍涅槃図で千葉県指定文化財。2月15日には寺宝展とともに一般公開されます。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

大師堂
    創建以来約1300年の寺歴にささえられた真言宗の古刹て?あり、大師堂は嘉永元年(一八四一)第三十世深恵代に再建し150年以上の時を経たお堂て?す

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

円福寺
    内陣には阿弥陀如来、観音、勢至の弥陀三尊が奉安されています。檀家の皆さんがわずかな費用で葬儀・法事の際に利用できる寺院内葬祭ホールがあり、受付・事務準備室・湯茶準備室・和室等が完備されております

飯山観音

仁王門の外から

本堂に十一面観音があります
    日本百観音最東端に位置する寺

仁王門についている狛犬

仁王門から入ると正面に本堂

鐘楼堂は、戦後復興で建てられ、梵鐘は、単に時報としてばかりではなく「その響きを聴く者は一切の苦から逃れ、悟りに至る功徳がある」とされている。

いい感じ

平成21年に完成した総高33.55メートルにも及ぶ千葉県唯一の五重塔で銚子のシンボルとなっている。
    【五重塔開扉 晴天・無風の時のみ】
    毎月8日(薬師縁日)午前11時~12時
    毎月18日(観音縁日)午後3時~4時30分

正徳元年(1711年)に造立された一丈七尺(約5.4メートル)の阿弥陀如来座像です。
    青銅製で、蓮座(ハスの花をかたどった台)には何万もの寄進者の名が刻まれています。
    なお、第2次世界大戦時に受けた機銃掃射の跡が、膝のところにある数ヶ所残っている。

真言唱えるのが難しかったです

本堂の中に天井画 本尊の十一面観音があります
    見学させていただきました

坂東33観音霊場 第27番札所て?あり、こ?本尊は十一面観世音菩薩

本堂の中です
    十一面観音は 撮影禁止

銚子市内の絵心のある方々によって平成7年に完成されました。本堂を中心とし、左が、秩父三十四所観音霊場、坂東三十三観音、西国三十三所(日本百観音)。右が四国八十八か所が描かれている。

2か所にあります

本堂から仁王門を眺めて

仁王門の内側についてる狛犬ではなく 最初蛇かと思いましたが象のようです
    左側

• 右側

右側

飯山観音の隣にあります

その隣に銚港神社

ひしゃくがないので手が洗えませんでした

誰もいなくて御朱印ももらえませんでした

狛犬 表情が好きだな

狛犬 また表情が違う

大きな銀杏の木

これも飯沼観音の横にありました

銚子ポートタワー

銚子ポートタワー 名所・史跡

エレベーターに乗って上に
    380円でした

漁港です

鹿島方面

ランチはウオッセ21で

銚子らしい

うにが食べたかったので 黒潮丼 1700円

食べてからまぐろが入ってないことに気づいた
    サーモン ホタテ めかぶ とろろ 海老 蟹 いくら

しょうゆアイスクリーム
    ここでしか食べれないので デザートに食べました

ウオッセから眺めるポートタワー

帰りは 東関東自動車道が開通したので 銚子大橋をわたり 父の実家の側を通り 潮来まで行きました

銚子大橋 名所・史跡

昔は赤い橋だった銚子大橋
    父の故郷が波崎なので(今の神栖市)だったので良くわたりました
    私の子供の頃は有料でした

東関東自動車道にのりパノラマ展望台があるというので佐原PAで休憩
    でも停電で水はでないのでトイレが使えませんでした

佐原パーキングエリア 道の駅

素晴らしい景色

眺めているところは平和ですが あちこち 台風のせいで 屋根が飛んでいたり
    瓦が飛んでいたり 被災地の実情がわかりました

東京電力も東北の震災で お金がなくて送電線の鉄塔のメンテナンスをおこたったため 台風で 千葉県の方が被害を受けてしまいまいた
    50年近くたった鉄塔 こわいです
    電気のない生活は今の時代大変ですね 私の住んでいる市川は千葉でも被害が少なかったので(私の庭は被害にあいました)ホッとしています
    この佐原の鉄塔はいつできたのでしょうか メンテナンスしっかりしてくださいね
    東京電力さん

圓福寺で御朱印を頂きました
    飯山観音で御朱印を頂こうとしたら 圓福寺と同じものと言われました
    昔は 圓福寺と飯山観音は一緒だったそうで道路が真ん中に通ったので分かれてしまったと説明を受けました