清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬とおでかけしたくて夏休みにどこかに行こうと思い、見つけたのが清里テラス。<br />暑いので山梨の高原で涼んじゃおう!<br />標高1900mの場所に作られた「清里テラス」へいざ★

★清里テラス★愛犬とお出かけ♪天空のテラス・プレミアムシートで極上の癒し♪

2019/08/10 - 2019/08/10

kochizu

kochizuさん

暑いので山梨の高原で涼んじゃおう!
標高1900mの場所に作られた「清里テラス」へいざ★

車でドライブを楽しみながらサンメドウズ清里に到着!

ここは冬場はスキー場になります。

だから標高1900mもの高い場所にテラスがあるんですね、なるほど。

夏休みなのでとにかく人が沢山!

まずはリフトに乗るチケットを取るのですが、長蛇の列。

だけど、今回奮発して予約席を取ってきました。

5デッキしかない予約専用席・プレミアムシート、40分で4000円。

高い!!

だけど愛犬・こはるちゃんがいるしゆっくりしたかったので予約席を公式ホムペで予約してきました。

予約は2週間前からOK。時間ごとに予約が区切られているので自分が行きたい時間を選べばいいです。今回私たちが予約したのは12時半から~の席。

プレミアムシートを予約した人は一般の受付ではなく、インフォメーションに行きます。

そこでプレミアムシートの紙を受け取り、リフト券も買えます。

この時期はリフト往復券が1600円。片道10分程度なのに……お高い。

二人分なので結局8000円ほどかかってしまう。

夏休みは仕方ないか……。

ともかく気を取り直してリフト乗り場へ。

エレベーターを乗り、上に行く。

リフト乗り場が見えてきました。

リフトはワンちゃんもOK。

抱きかかえるのではなく、きちんとカゴに入れた状態なら乗れます。

カゴを持っていない人も大丈夫。リフト前にワンちゃんを入れられるカゴがあり、それを貸してくれます。

サイズも大小あるので、小型~中型犬ならこれで大丈夫。

大型犬の場合は、別途1000円でそのまま乗れるゴンドラがあるそうです。

カゴに入れられるなら犬のリフト料金は無料。

リフトの行列に並びながら、「清里テラス」の名前をパシャリ☆彡

リフトの順番が回ってきました。

途中、写真撮影があります。

アミューズメントパークのジェットコースターに乗った時、撮影されるようなアレですね。

いや……リフト乗っているだけだしいらないだろう……と思うのですが。

もちろん、撮影された写真は販売されます。

商魂たくましい。

頂上まで約10分。

それまで空中散歩を楽しみます。

風に吹かれてかなり涼しい。こはるちゃんも大人しく乗ってくれていい子にしてました。

頂上に到着。

案内図があります。

展望台へ行くルートと、テラス席ルート。

予約の時間が迫ってきたので展望台は後にし、予約席へ向かうことに。

おおーー。

確かに眺望が良い♪

リフトから近い場所にテラス席が広がっていますが、テラス席は満杯!!

一応、一般席は30分で入れ替えしていただくという規約がありますが、これは任意。

係の人などいませんので、座ろうと思えばいくらでも座れます。

だが、しかし。

めちゃくちゃ暑い!!

あれ? 涼しいはずでは……?

パラソルがなければ、ある意味30分も座り続けれるのだろうかと疑問。

テラスにある唯一の店です。

ジュースやパフェが売られてますが、ここも長蛇の列。

暑いですけど、やはり開放感があっていいですね。

座って景色を眺めるだけでも癒される。

夏休みなので沢山の人が。

店の奥にプレミアムシートがあります。

こちらの方にも一般席があります。

店の裏側ほ方が若干席が空いたりします。

だけどすぐに取られてましたけど。リフト側より空きがでやすいような。

ここまで来た甲斐があります。

ぽつん、とプレミアムシート予約席が(笑)

なんか孤立してる。

だがこちらにはパラソルがある!!

これはかなり嬉しい~。

受付があるので係の人に紙を見せたら通される。

5席の中で一番上の席に案内されました。

ワンちゃんはシートの上に乗せないでください、と言われる。

後ろから見たプレミアムシート。

ちょい上から撮ったシート席。

正面側から。

青いラケットのようなものはハエ叩き。

しかも微量な電流が流れているため、それでハエをしびれさせて退治!

結構エグイ(笑)

とりあえずソファ前で撮影★

暑いのでこはるちゃんの舌がベロベロ~

デッキの端から撮ってみた。

景観は本当に良い。パラソルもあるので直射日光は防げる。

だけど温度があるので暑さは変わらず。

景色バックにパシャリ☆彡

暑いワン!

顔をくしゃくしゃにして変顔。

初めて来るところなので、なかなか落ち着きません。

「ここ、どこ?」

とデッキの上をウロウロ~

その間、私はシートでくつろぐ。

ちょうどよい硬さのソファでこれは極上♪癒されます。

あ~気持ちいいなぁ。

少し眠たくなってくる。。。

私がくつろいでいる間、旦那さんがパフェを買ってきてくれました。

清里スカイパフェ 700円です!

こはるちゃんとパフェをパシャリ☆彡

それ、ちょうだい~

こはるちゃんのちょうだい攻撃が始まる

こはるちゃんは駄目!って言うと、しょんぼり

パフェはワッフルが一枚入っており、それが結構お腹にたまるって感じでした。

思ったより量があり、一つ食べただけでもお腹一杯。

残り時間が後5分になると、係の人が教えてくれます。

最後まで優雅な時間を過ごす。

40分、きっちりプレミアムシートで過ごして展望台へ行ってみることに。

展望台へ到着!

ここまで歩いて上ってきたこはるちゃんは暑さMax!!

おかしい、涼しくない……。

展望台の前でパシャリ☆彡

展望台からの眺め。

下にリフトが見えます。

展望台には屋根のついた建物があり、椅子があるのでそこで休むこともできます。

だけど椅子だけなのでテラスのように景色を楽しむってことはできません。

屋根があるとはいえ、ふきっさらしなので暑いので下りることに。

テラスを見収めして、リフトに乗り下まで行きます。

下に到着!

上も暑かったけど、下も同じく暑い。

これからまきば公園へ移動します。

清里テラスからは車で5分~10分程。

まきば公園へ来ました♪

こはるちゃん、初めてのヤギさんと対面。

かなり近くまで寄ってきてくれて、こはるちゃんをクンクン。

こはるちゃんもなんだ、こいつ!みたいな感じでクンクン。

まきば公園は広いので超ダッシュ!

……と、思ったら体を擦りつけはじめた(笑)

こちらは白ヤギさん。

結構高い台に乗っています。

ここはふれあい広場もありますが、ペット連れは入れません。残念。

少し遠いですが馬もいます。

こはるちゃんは十分走って、体を擦りつけて大満足★

まきば公園を出て寄り道。

「ともにこの森」へ。

店が4つほどあります。

一つはソフトクリームを食べられる店。

一つはレストラン。

一つは大豆屋さん。

一つはジャム屋さん。

私たちはソフトクリームを食べることに。

パフェ食べたばかりでしょう!と思われるかもしれませんが、生乳食べたいんですよ~。

店の前にはかわいらしい牛のオブジェが。

ソフトクリーム食べたい……。

こはるちゃんが店をじっと見つめる。

私はマンゴーがけ。

旦那さんは牛乳にソフトクリームがつかっている不思議なソフトクリームを注文。

うん、やはり生乳は人工臭くなくて美味!!

こはるちゃんが欲しがっていましたが、ワンちゃんには人の飲む牛乳は駄目なので残念ながらあげられませんでした。

ソフトクリームを食べてから大豆屋さんへ。

湯葉や豆腐。

豆腐で作ったスイーツを売っています。

写真はないですが豆腐と湯葉を買いました。
    店の前にテラス席がありそこで食べることもできますが、私たちはテイクアウト。

家に帰ってたべましたが、湯葉が美味しい!

豆腐も大豆の味がしっかりとしてかなり美味でした。

うん、高いだけある。

こちらはジャム屋さん。

寄ってはいませんが色々なジャムがあるようです。

最後、牛さんと2ショット☆彡

ちょっと牛の顔が怖い(笑)

清里テラスは暑かったけど、本当に景観がよくて最高でした。

混んでいる時は少し高いけどプレミアムシートでくつろぐのも手だと思いました。

パラソルがあるのが他とは大きく違い、しかも他のシートとは離れにあるので人の目も気にすることなく極上の時間を過ごすことができ、満足な旅になりました♪