札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三連休で<br />義理の両親と一緒に<br />秋の札幌・小樽にやってきました。<br /><br />3泊4日の予定でしたが<br />台風接近の影響で早めにフライト変更をした為<br />4泊5日の旅行になりました。<br /><br />前回と同じような写真ですが<br />最後までお付き合い頂けたら<br />嬉しいです。<br /><br />皆さまも素敵な秋の夜長をお過ごしください

~ 2019年 秋の北海道 (札幌・小樽) ~

2019/09/20 - 2019/09/24

1925位(同エリア8682件中)

カトリーヌママさん

秋の三連休で
義理の両親と一緒に
秋の札幌・小樽にやってきました。

3泊4日の予定でしたが
台風接近の影響で早めにフライト変更をした為
4泊5日の旅行になりました。

前回と同じような写真ですが
最後までお付き合い頂けたら
嬉しいです。

皆さまも素敵な秋の夜長をお過ごしください

今回はANAで出発です

スターウォーズの機体でした。
    機内で頂いたポストカード

背もたれカバーも紙コップもCAさんのエプロンも全てスターウォーズ柄でした

1泊目は、今回もエーデルホフに宿泊

いいお天気で、お部屋から大倉山ジャンプ競技場(多分)が見えました。

• 館内

館内

朝食会場です。

2日目。
    今回、娘がじいじ、ばあばを連れて来たかった
    大倉山ジャンプ競技場。前回とても楽しかったので連れて来たかったとの事

今回は、とてもお天気がよかったです。
    石狩湾まで綺麗に見えました

展望台でメロンのソフトクリームを食べました

前回やらなかった競技のシュミレーション。
    アイスホッケーです。

大倉山ジャンプ競技場にある
    ラムダイニング

私はラム嫌いの為…
    1人だけカレーです

この2日間は札幌でもラグビーワールドカップの試合がありました!

街中が外国人の陽気な雰囲気に
    土曜がオーストラリア戦、日曜日がイングランド戦。
    皆さん自分の国のチームのアイテムを
    身につけています。

雰囲気だけでも味わえて
    楽しかったです。

羊ヶ丘展望台へ。

お天気もよく。
    前に見える札幌ドームでは
    ラグビーワールドカップのオーストラリア戦
    真っ只中です。

前から歩いて来た施設のおじさんが
    娘にラベンダーの花束をくれました。

とてもいい香り。
    花ばかり嗅いでいましたが
    ラベンダーは茎と葉が匂うんだよと
    くれたおじさんが教えてくれました。

メロン美味しいです。

名前も可愛く
    TVでも紹介されたと書いてありました。

色々な味があるので悩みます。

可愛い~。

生地がもちもちで
    とっても美味しかったです。
    2~3個食べれそうです。

2泊目以降は
    札幌グランドホテルです。

雰囲気が落ち着いていて
    とても素敵です。

ホテルにもラグビー関係の掲示が沢山あり
    外国人の方も大勢いました。

広いお部屋です

備えつけのコーヒメーカー
    無料で頂けますが 私達夫婦はコーヒーが
    苦手なので頂きませんでした

朝食会場にあったもの
    産地がわかりやすかったです

ハロウィンのオブジェ

ホテル内のお土産店

大通り公園。
    ラグビー観戦のパブリックビューイングや
    お店が沢山出ているフェスタがありました

今夜のお夕食は。開陽亭どさんこ家。

毎晩、大人4人で飲んだ量は
    ワイン2本に各自好きなアルコール数杯。
    お酒が進みます。

毛ガニ半身

イカの活け造り。
    まだピクピク動いてるーと娘が喜び
    食べると吸盤が付くーと楽しんでます。

実はこれを
    1番食べたかったのは
    私です。

大ぶりの牡蠣です。
    肉厚でクリーミーです。

目玉も食べれるそうです。

うにのおにぎり。
    何個も食べれそうなくらいの美味しさでした。

ホッキ貝、ホタテ。
    写真にはないですが、その他
    カニクリームコロッケやさんま、ほっけ刺身。
    ホヤを頂きました。

3日目、小樽にやってきました。

あまりの可愛さに購入。クリスマス

こちらも購入。ハロウィン

どうしても食べたかった六花亭の雪ん子チーズ。

サクサクしたビスケットの食感が、長時間経つとベイクドチーズケーキの水分で失われてしまうため、賞味期限は2時間だそう。

とっても美味しかった。見た目ほど重く無く
    さっぱりと頂けます。

六花亭にポテトチップスがあるとは
    知らなく、パッケージも可愛く
    おやつに購入。

材料が
    じゃがいも(国産、遺伝子組み換えではない)、こめ油(国産)、食塩(北海道産)。
    と素朴で美味しかったです。

お昼は函太郎でお寿司です。

ハンモック!

どうしても来たかった場所。
    ドリンクとスイーツを購入し
    ハンモックタイムです

お夕食は札幌に戻り、海だよりというお店へ。

観光地価格では無く、それでいて北海道の物が頂けて美味しくて大満足です。

白老牛。脂身が甘くて美味しいです。

甘エビユッケ

写真を撮り忘れてますが
    タコ料理、甘エビ料理、ラム、コーンの天ぷら等々
    頂きました

札幌地下道でやっていたイベントです。

台風の影響で早めにフライト変更をした為
    延泊で1日多く楽しめます。

4日目.台風の影響で朝から雨です。
    札幌は地下道があり濡れずに移動できて
    有り難いです。

石やカフェでパフェです。
    娘とばあばの希望。

パンプキンラテ

サッポロガーデンパーク。
    どうしても欲しいものがあり
    夫婦でホテルからタクシーでやってきました。

これがどうしても欲しかったのです!

夫婦ともに自分達のサイズ最後の1枚でした
    のこり数枚は全てXXLのみでした。

嬉しい~。
    ニュージーランドに住んでいた時に好きになった
    ラグビーチームのオールブラックス。

このパーカーが欲しかったのです。

この日は雨で13℃。
    早速、購入したばかりのパーカー着用です。

着用したとたん
    ラグビー観戦にきているだろう外国人の方々に
    陽気に声を掛けて頂き、少しでもラグビーワールドカップを満喫できたかなと思いました。

今回の見に行きたかったラグビーワールドカップの
    チケットが取れなく断念した私ですが…

急遽の延泊の為、お夕食は決めていなく
    外は寒い雨なのでホテルで頂く事に。

部屋にあったパンフレットをみて決めました

今夜は最後の二次会です。
    毎晩、二次会を開催(笑)

酒好き一家の為
    毎晩大人4人でワインボトル2本とお食事中は
    各自好きなお酒を2~3杯頂きます。
    今夜はかまえいとワイン。

そして、娘は北海道メロンミルクやタピオカで
    夜な夜な、トランプ三昧です。

5日目。今朝の朝食は和食定食。
    毎晩沢山食べても朝食がしっかり食べれるのが
    怖いです。

空港に行くまで
    天気もよいので北海道大学を散策。

北大入り口のカフェでお昼です

お皿にも、北大マーク

最終日。まだまだ食べます。札幌駅でラーメン。

味噌バターコーン

空港に到着です。

また、ラーメンを食べます。

旭川ラーメンです。

羽田空港に到着。
    今朝、テレビで都道府県自販機の特集していたので
    早速の寄り道です。

福島県の自販機で購入したもの。
    テレビで美味しいと言っていたので購入。
    柔らかくて本当に美味しい。

新千歳空港で購入した空弁。肉巻きおにぎり。

羊ちゃん柄のヨーグルト味がお気に入りな娘

今回はあまり購入しませんでした。

左は、セーコーマートで購入。
    このシリーズのメロンが美味しいかった。

右のべこ餅は、前回気に入ったので購入。

これも大好き

ルピシアの北海道限定紅茶です。
    ヤウーは大好きで何度もリピート買いです。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。