シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたち(6歳&4歳)、途中参加のパパさんと4人でシンガポールに行ってきました。13年ほど前に1年(パパさんは5年)住んでいた国ですが、今回は「その時からあったけど、行ったことがなかった」新しくはないけど、自分たちには初めての場所が多い旅となりました。

シンガポールで夏休み2019

2019/08/08 - 2019/08/14

まみまみさん

4月のトランジットで訪れたシンガポールはわずか4時間の滞在だったので、今回はゆっくり過ごします。National Dayを間近に控え、街中がお祝いモードとなっていました。

前半は現地の友達家族と一緒にNational Day holidayを楽しむことに。East CoastにあるD'RESORTで一緒にお泊まりです。

• Rainforest Roomはこんな感じ。こども向けに宝箱がおいてあり、ミッションクリアするとお宝ゲットです&#10024;(オリジナルテディベアとミニオンズの歯ブラシ&歯磨き粉セットが二人分入っていました。)<br /><br />お兄ちゃんは鍵付きの宝箱が気に入り、滞在中は自分の貴重品入れとして使っていました。

Rainforest Roomはこんな感じ。こども向けに宝箱がおいてあり、ミッションクリアするとお宝ゲットです✨(オリジナルテディベアとミニオンズの歯ブラシ&歯磨き粉セットが二人分入っていました。)

フロアには遊び場もあるので、親がスーツケースから荷物を出したりしまったりで忙しい時も邪魔されず安心です。

• D&#39;RESORTと連結しているショッピングモールには朝から開いているフードコートも。カヤトースト、半熟玉子にコーヒーが付いたセットが、2.2ドル!(NTUCメンバーなら1.8ドル!!) 感動しました。

D'RESORTと連結しているショッピングモールには朝から開いているフードコートも。カヤトースト、半熟玉子にコーヒーが付いたセットが、2.2ドル!(NTUCメンバーなら1.8ドル!!) 感動しました。

• 子どもたちも大好き&#10024;でも、朝食セットにマイロー(ミロ)は選択肢に無し。マイローの値段と朝食セットの値段、変わらないんですけど...

子どもたちも大好き✨でも、朝食セットにマイロー(ミロ)は選択肢に無し。マイローの値段と朝食セットの値段、変わらないんですけど...

• D&#39;RESORTに隣接するWild Wide Wet。普段からホテル宿泊者には割引設定があるそうなのですが、今回はNational Dayスペシャル料金!!破格の割引率でした。来年もあるかな!?

D'RESORTに隣接するWild Wide Wet。普段からホテル宿泊者には割引設定があるそうなのですが、今回はNational Dayスペシャル料金!!破格の割引率でした。来年もあるかな!?

ホテルからの写真なのでちょっと遠いですが、子どもから大人まで楽しめるウォーターパークです。身長や体重制限があるものもありますが、キッズゾーンも充実しているので、ちっちゃな子もそれほど不満がることはないでしょう。

ほら、こんな感じにね。マレーシアのレゴパークにも同じようなのがあったけど、こっちの方がカンカンカンカンと鳴り出してからバケツが傾くまで長かった気がします。ちょっと離れた所にいても間に合う確率高し。

腕に再入場用のスタンプを押してもらい、隣接するフードコートにも水着のまま行けるので楽ちん。暖かい南国ならでは、です。

ホテルの裏はPasir Ris Park。貸自転車でサイクリング。少し起伏はあるものの、基本的には平坦な道を海に沿って自転車を漕いでいきます。

妹ちゃんが借りた自転車は空気が減っていて漕ぎにくそうだったけど、諦めずに頑張りました。目指したのは...

公園の奥にある大きなプレイグラウンド!裸足になって遊び回っていました。親が休めるベンチがないのがちょっと残念でしたが、子どもたちは遊ぶものがたくさんで嬉しそうでした。

滞在中にシンガポール54回目のお誕生日、National Dayがありました。当日はテレビでパレードを見て、翌日戦車のパレードを郊外まで見に行くことに。

いくつかあるルートから選んだのは、まだ行ったことのないタンパニーズ。

パレードがくるまであと1時間あるから、図書館で涼もうか、と入ってしまったのが運の尽き。図書館内でプレイグラウンド(有料)を見つけ、「遊びたい、遊びたい!」に根負けして結局戦車パレードは見られず...

それにしても、シンガポールの図書館、すごかったです。ロボットが館内を循環していて、借りてた本や手に取ったけど要らなくなった本を回収してくれます。借りるときもスマホ登録済であれば、ピッとするだけで貸し出し終了。ただただ感心です。

戦車パレードが見れなくて残念、と思いながら図書館出口に向かうと、お供をゾロゾロ引き連れた方が妹ちゃんにNational Dayバッジを渡してくれました。Thank you!とお礼を言い、後から来る友達を待っていると、ちょっと興奮しながらやってきます。

聞けば、さっきバッジを渡してくれたのは次期首相候補と言われている、現副首相の人物。一緒に写真を撮ってもらったと嬉しそうでした。タンパニーズでのパレードで来賓として来ていたようです。

搭乗予定だった飛行機が台風の為欠航となり、それでも別ルートで途中合流してくれたパパさん。荷物をホテルに置くやいなや、向かったのはマレーシアのコタティンギの蛍鑑賞ツアー。15年程前同じツアーに参加して良かったので子どもたちにもぜひ見せてあげたい、とのことでした。

さて、パパさんが以前参加したのはこの蛍鑑賞ツアー創成期。ボートが蛍のいる木に突っ込み、ガイドさんが、蛍を捕まえて見せてくれたりとだいぶワイルドなものだったらしいのですが...

時代は進み、今は木からもだいぶ離れた所をボートは進み、写真フラッシュダメです、触らないでください、見るだけです、に変わっていました。それでも蛍の数は昔の印象と変わっていないとのこと。これからも多くの人にキレイな姿を見せて欲しいです。

が、今回のハイライトは出入国にあり。シンガポールは金曜、月曜日が祝日の4連休。日曜日にこのツアーに参加したのですが...

行きのシンガポールからマレーシアへは2時間弱の入国審査待ち。ツアーに組み込まれていたマレー文化体験は時間に都合で中止に。でもまだこれは序ノ口に過ぎませんでした...

帰りに私達を待っていたのはシンガポールへ向かう車のものすごい渋滞。連休後半&マレーシア出入国審査場でのシステム障害が原因とのこと。やっとバスを降りて出国審査場で並ぶものの一向に進む様子はなく...夜8:30にコタティンギを出てホテルに戻ったのは早朝3:30でした。シンガポールが祝日の際の陸路での国境超え、要注意です!

ホテルに戻ったのが朝3:30だったので、この日は1日ホテルでまったり。夜になり、やっっと外出して向かった先はマーライオン!

4月の4時間滞在で訪れた際は清掃中で囲われていてその姿を見ることはできなかったけど、今回はしっかりその姿を目に焼き付けてきました。

お兄ちゃんは4度目のシンガポールにして初めて見るマーライオン。(最初の2回はベビーカーで熟睡中で見られず...) 念願叶って、だったのですが、ライトアップされているせいか「マーライオンの目が怖かった」が対面した感想でした。

• 今回のシンガポール旅行で1番楽しみにしていたのが、シンガポール動物園でのオラウータンとの朝食&#10024;<br /><br />オプションツアーでも人気のようですが、シンガポール動物園のウェブサイトからも簡単に予約が入れられます。予約受付は60日前から。今回は受付開始日にネットで予約を入れた成果が、案内された席に現れていました!<br /><br />席がどこでも並んでオラウータンと一緒に写真は撮れますが、間近でずっと見ていることができたので本当に良かったです。Jungles Breakfast with Wildlifeでを検討されている方、早めの予約をお薦めします&#10024;(ちなみに、支払いは当日レストランにて、でした)

今回のシンガポール旅行で1番楽しみにしていたのが、シンガポール動物園でのオラウータンとの朝食✨

席がどこでも並んでオラウータンと一緒に写真は撮れますが、間近でずっと見ていることができたので本当に良かったです。Jungles Breakfast with Wildlifeでを検討されている方、早めの予約をお薦めします✨(ちなみに、支払いは当日レストランにて、でした)

一足早く帰国するパパさんを見送りに、チャンギ国際空港へ。新しくできたジュエルをお散歩。子どもたちが「食べたい!」と騒いだのは、JUMBO。辛いカニしかないよ、と言っても、行きたいというので、久しぶりのチリクラブ。辛さ控えめに、と注文したけどやっぱり子どもたちには辛すぎて、結局大人が大喜びの展開となりました。

6歳&4歳となり、体力もついてきた子どもたち。あとは食事も君たち中心から大人好みに移行していければ...と今後の成長が楽しみな夏休みとなりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る