長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月、11回目の車中泊旅で信州方面へ温泉巡り19日間。<br />51ヶ所の湯に入ってきました♪<br /><br />【7~10日目】<br />D 7 5/11 壁T赤沼~おぶせ温泉~子安温泉~山田温泉 《泊:高山観光協会P》<br />D 8 5/12 七味温泉~万座温泉~草津温泉×2	《泊:草津・天狗山第1P》<br />D 9 5/13 草津温泉×4       《泊:草津 天狗山第1P》<br />D10 5/14 草津温泉×2~熊の湯温泉  《泊:道の駅 北信州やまのうち》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />18. おぶせ温泉 穴観音<br />19. 高山温泉郷 子安温泉<br />20. 山田温泉 大湯<br />21. 七味温泉 紅葉館<br />22. 万座温泉 湯の花旅館<br />23. 草津温泉 共同浴場 凪の湯<br />24. 草津温泉 共同浴場 翁の湯<br />25. 草津温泉 共同浴場 喜美の湯<br />26. 草津温泉 共同浴場 煮川の湯<br />27. 草津温泉 共同浴場 白峰の湯<br />28. 草津温泉 共同浴場 地蔵の湯<br />29. 草津温泉 共同浴場 睦の湯<br />30. 草津温泉 共同浴場 恵の湯<br />31. 熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル<br /><br />

2019春(3)おぶせ温泉~子安温泉~山田温泉~七味温泉~万座温泉~草津温泉8~熊の湯温泉

2019/05/11 - 2019/05/14

10723位(同エリア31975件中)

ツッチー

ツッチーさん

51ヶ所の湯に入ってきました♪

【7~10日目】
D 8 5/12 七味温泉~万座温泉~草津温泉×2 《泊:草津・天狗山第1P》
D10 5/14 草津温泉×2~熊の湯温泉 《泊:道の駅 北信州やまのうち》

【入浴温泉リスト】
30. 草津温泉 共同浴場 恵の湯
31. 熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル

自家用車

【7日目】
    道の駅 北信州やまのうち

宿泊地の道の駅では、たまに外国人もやってきます。
    昨日私の隣りで寝たのはドイツ人の若夫婦。満一歳足らずの子連れ。
     てっきり日本在住かと思ったら3週間のP泊旅だと。
    ハイエースかと思ったら日産のキャラバンだった。

ベットは勿論、ガスレンジから冷蔵庫他、全て付いてるキャンピングカーだった。
    値段が気になったので、幾ら?1日2万円?って聞くと14,000円だと。
    キャンピング仕様の中古車だけど適切価格だ。
    初心者マークや赤ちゃんマークまで付けていた。このレンタカー会社の親切心が見てとれる車。

成田でレンタルして、長野~富士山~京都~東京と見て帰るそう。
    どうぞご安全によい旅を♪
    --------------------
    殆ど欧州人ですね。彼らはホント野外活動が好き。
    高野山ではチェコだったかオーストリアだったかの親子をケーブル駅まで送ってあげた。
    北海道ではアメリカ人が困っていたので代わりにご飯を炊いてあげた。
    P泊旅で逢う外人はほぼ全て日本語が話せない人ばかりだった。
    ホントよくやるよね!

朝一は、赤沼公園(長野県)で壁テニス
    その後、
    おぶせ温泉 穴観音の湯 に来ました

おぶせ温泉穴観音(長野県)★★★+

・入浴料:600円。10-22時, 無休。
    ・泉質 ★★★+ Ca-Na-硫酸塩-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天1 (42℃)。かけ流し。
    コメント
    ・露天からの眺めがよく「北信五岳」と呼ばれる妙高山,斑尾山,黒姫山,戸隠山,飯縄山を望める。
    ・泉質からすると600円はチト高いかな。

内湯の窓に「北信五岳」が描かれていた

おぶせ温泉 穴観音の湯

春霞がかかっていたが「北信五岳」がうっすらと望めました

高山温泉郷 子安温泉(長野県) ★★★★

・入浴料:500円。10-20時, 火休み。
    ・泉質 ★★★★ 含よう素-Na-Ca-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天無し。かけ流し。
    コメント
    ・黄土色のとても正統派の塩化物泉って感じ。
     浴槽の雰囲気もバツグン! また高山郷に来る楽しみが増えました。

子安温泉
    窓越しに、梅と桜が咲いていた

山田温泉 大湯

山田温泉 大湯(長野県) ★★★+

・入浴料:300円。06-21時、毎月第3水曜休み。
    ・泉質 ★★★+ 含硫黄-Na-Ca-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2 (約43℃と45℃)、露天無し。かけ流し。

コメント
     ・3年振りの再訪。スケール感のある浴室がいい。
     ・相変わらず多量の湯の花が舞っていた。
      泉質はいいが、片方は熱くて2-3分しか入れず。その為減点0.5。

独特構造の洗い場湯口は元形状のまま更新されていた。

D7の車中泊地:信州高山村 観光案内所

今日は山田牧場付近の公共駐車場のつもりでしたが、
    山田温泉大湯前の高山村観光案内所で伺うと、
    ・山田牧場から志賀高原ルートは冬季閉鎖中で開通は例年5月下旬だそうです。
     山田牧場はEL1,400m、夜中はまだマイナス温度、止めといた方がいいと。
    ・観光案内所のお姉さんに相談したら、ここでP泊させて頂けました。

D7の車中泊地「信州高山温泉 アンチエイジングの里」★★★★ 海抜900m弱
       ※信州高山村 観光案内所もこの建物内にあり。

・駐車場:〇
    ・トイレ:洋式×2台。身障者用はウォシュレット。
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    ・Wi-fi◎、物産館〇、一般ゴミ箱×、水汲み場×、温泉=向いが大湯。
    ※場所は、「信州高山村 観光案内所」が併設されている所です。

【8日目】
    高山温泉郷の山田温泉付近には、無料の公共駐車場が何ヶ所もあり。
    その内、「旅館 宝来館横のP8駐車場」は車中泊が可能ですと昨日聞いたので見に来た。
     広い駐車場だった。しかしトイレも何もない所でした。

七味温泉 紅葉館

七味温泉 紅葉館(長野県) ★★★★+

・入浴料:500円。10-16時、繁忙期は10-15時, 無休。
    ・泉質 ★★★★+ 含S-Ca-Na硫酸塩・塩化物泉(HS型)
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天2 (42℃と約39℃炭の湯)。かけ流し。
    コメント
    ・期待通りの泉質♪苦味も十分♪ 露天の眺望も◎。
    ・炭の湯は硫黄泉+鉄泉の混泉。鉄冷泉が硫黄泉に入り、酸化の前に硫化が進み炭のように真っ黒な湯色と湯の華も黒色。

七味温泉 紅葉館

富山から毎月来ていると言う方とご一緒。とても楽しいひと時でした♪
     露天が特に良かったです!

こちらが炭色の湯
    ※男女日替わりらしく、運が良いと入れる

万座温泉へ

万座温泉 湯の花旅館(群馬県) ★★

・入浴料:700円。11-15時, 無休。
    ・泉質 ★★★★★ 酸性-含S-Mg-Na-硫酸塩泉
    ・雰囲気★
    ・浴槽:内湯1 (45℃)・・・水で薄めて。露天1 (42℃)。かけ流し。
    コメント
    ・ひどい!超期待外れ!
     泉質はいいのに浴室・浴槽共に失格レベル。まさか万座でこんな宿があるとは。
    ・露天に至ってはセメントのかけらや土・砂だらけ。掃除してる気配なし。
     湯量も僅少で湯が流れ出ない。1ヶ月前の汚い湯に浸かってる感じ。
    ・好み度は泉質最優先で評価しているも、二度と入りたくないので減点。

万座温泉 湯の花旅館
    こちらは名物の猿の腰掛け。熱湯がこれを通してチョロチョロ湯舟に。
    冷却力は低いので、湯舟は加水して入る。

万座温泉 湯の花旅館
    見た目はいいですが、湯口からの量が僅少で全く流れ出ない。これじゃかけ流しと言えないな~。
    ゴミ多い。せめて週一でも掃除して欲しいな~。

D8-9の車中泊地「草津 天狗山第1駐車場」(2泊)★★★+

・駐車場:◎
    ・トイレ:洋式×1台。身障者用も洋式。
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    ・Wi-fi×、物産館×、一般ゴミ箱×、水汲み場×、温泉=歩10分。

※Wi-fiは、コンビニ等で立って使う所のみでしたが、
     草津温泉のバスターミナルは、1階にテーブル2台あって座ってWi-fiが使えました。

4回目の草津温泉♪
    草津19湯の内、今回は8湯を巡ってみました。

夜、駐車場から近い2ヶ所の湯に行きました。
    草津温泉 凪の湯(西の河原源泉)

草津温泉 共同浴場 凪の湯(群馬県)★★★

・入浴料:無料。 24H
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型) (西の河原源泉)
    ・雰囲気★★
    ・2年振りに再訪しました。

草津温泉 翁の湯(湯畑源泉)

草津温泉 共同浴場 翁の湯(群馬県)★★★★

・入浴料:無料。24時間OK、但し0730-0900は清掃の為入浴不可。無休。
    コメント
    ・3年振りに再訪しました。

【9日目】
    今日は終日「草津の湯」です♪
    草津温泉 喜美の湯(湯畑源泉)

草津温泉 共同浴場 喜美の湯(群馬県)★★★★

・入浴料:無料。24時間OK、清掃時間不明。無休。
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型)(湯畑源泉)
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (43℃)、露天無し。かけ流し。
    コメント
    ・3年振りに再訪しました。

西の河原

• 湯畑

湯畑

草津温泉 煮川乃湯(煮川源泉)

草津温泉 共同浴場 煮川乃湯(群馬県)★★★★

・入浴料:無料。24H
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型) (煮川源泉)
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1 (45℃) →水で薄めて。露天無し。かけ流し。
    ・2年振りに再訪しました。

草津温泉 共同浴場 白嶺の湯(群馬県)★★★★  ※外観なし

・入浴料:無料。 10-翌0730時。
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型) (湯畑源泉)
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42-43℃) 、露天無し。かけ流し。
    ・2年振りに再訪しました。
     ここは比較的新しいので、湯温もコントロールされていて入り易い。

草津温泉 共同浴場 地蔵の湯(群馬県)★★★★ ※浴室写真なし

・入浴料:無料。08-22時、無休
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型)(地蔵源泉)
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯1 (44℃)、露天無し。かけ流し。
    ・駐車場:天狗山第1駐車場、無料
    コメント
    ・4回目の再訪です。

今日も「草津 天狗山第1駐車場」で車中泊でした。

【10日目】
    朝、2ヶ所に入湯後志賀高原へ向かいます。
    草津温泉 睦乃湯(湯畑源泉)

草津温泉 共同浴場 睦乃湯(群馬県)★★★+

・入浴料:無料。09-1130清掃, 1130-15時入浴可, 15-21時は地元民専用。
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1 (44℃)、露天無し。かけ流し。
    ・駐車場:なし
    ・2年振りに再訪しました。

草津温泉 恵の湯(万代鉱源泉)

草津温泉 共同浴場 恵の湯(群馬県)★★★+

・入浴料:無料。08-10清掃, 10-15時入浴可, 15-21時は地元民専用。
    ・泉質 ★★★★ 酸性-含硫黄-Al-硫酸塩・塩化物温泉(HS型) (万代鉱源泉)

熊の湯温泉へ
    ※この日は草津~志賀高原ルートが濃霧のため閉鎖となりました。
     仕方なく、万座ハイウェイから向いました。

熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル
    名門&名湯のあるホテルです。
    入浴料は高いですが、毎回1ヶ所位は奮発♪

熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル(長野県)★★★★+

・入浴料:1,000円。1230-1530時, Tel確認要。
    ・泉質 ★★★★+ 含S-Ca-Na硫酸塩・塩化物泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (43℃)、露天1 (43℃)。かけ流し。
    コメント
    ・歴史ある名門ホテルにやっと来ました♪
     期待通りの名湯に入れて大満足!

熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル
    ゆったりした浴室にも感激。
    この日は草津~志賀高原ルートの閉鎖もあり独泉でした♪

熊の湯温泉 熊ノ湯ホテル

D10-11の車中泊地「道の駅 北信州やまのうち」(長野県)(3泊) ★★★★
    ※D6に続き利用。写真は翌朝撮影。