キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週と同じ中津でランチしました。友達から”うに鍋”行こうと。イタリアンシェフのレジェンドがつくる新感覚のお鍋。とってもおいしい休日になりました。

休日を梅田周辺で③~ぶらぶら歩き2019

2019/09/08 - 2019/09/08

私鉄

また今週も中津からスタート。今度は阪急の中津駅で降りました。

中津駅 (阪急)

阪急中津駅は久方ぶりです。何十年?ぶり?

いきなりどっちの方向かわかりません。グーグル先生登場です。

やっと先週来た御堂筋線中津駅周辺が見えてきました。

看板発見。

ちょっと路地に入るとありました。

こちらも食べ処たくさんあります。

お店は御堂筋線中津駅からならすぐみつかります。

雲丹鍋 うに吉 グルメ・レストラン

ランチは1200円~とリーズナブル。1200円のうに吉の雲丹鍋ランチにしました。

カウンター席とテーブル席あります。昨年12月にオープンとの事。明るくカジュアルな雰囲気でした。

予約していましたが、友人が遅刻。。。「ゆっくりしてくださいね~」と店員の方親切でした。

わ~い。お鍋が出てきました。沸騰させず、90度がいいそうです。火加減注意でした。もちろん雲丹入っています。

雲丹のせカルパッチョ。野菜は鍋に入れて出汁をくぐらせて食べました。下の方にはまぐろも出てきました。コクがあってオリジナルの雲丹出汁最高です。

続いて宮崎黒豚ロースや野菜、豆腐です。鶏肉の梅肉巻きや豚肉にはチーズやほうれん草が巻かれていました。雲丹出汁にぐぐっとつけて贅沢です。

雲丹結構入っています。レジェンドが考案した鍋はすごいです。

白ご飯の下にはれんこんが入っていてしゃきしゃきとお漬物とよく合って食べてしまいました(;一_一)。雑炊用なのに…。

五島うどんで結構おなかいっぱいになりましたが…。友達にしめの雑炊はちょっともらえました。

続いておなかがいっぱいになったら、別腹のデザートを食べに梅田方面へ。ドトールありました。

ドトールコーヒーショップ 梅田芝田店 グルメ・レストラン

やっぱりブームにのって”タピオカ”ドリンクありました。

クイニーアマンと黒糖タピオカミルクティー。ベツバラベツバラ。

九月なのに35度って。暑すぎました。ちょっとバテました。休日終了。

ありんありんさんの関連旅行記

ありんありんさんの旅行記一覧