長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2019年3月13日に乗車した長野の189系おはようライナーの乗車記について書きます。<br />前回までの物とは全く別の物になります。

思わぬハプニングに遭遇! ~189系おはようライナーの旅~

2019/03/13 - 2019/03/13

ここなつ

ここなつさん

2019/03/13

前回までの物とは全く別の物になります。

おはようございます!
    今日は2019年3月13日、朝5時半の松本駅です。

2019年春のダイヤ改正で消滅さる189系N102編成が充当される『おはようライナー』に乗車するために、昨日から松本入りし、安いホテルに宿泊しました。
    おはようライナーの6号車の簡易リクライニングシート(スピーカー真下)をGETすべく、松本駅始発5:43発の普通高尾行きに乗って塩尻駅で降車し、約1時間前から並ぶことを決意しました笑

いや~寒い!

ホームに降りると、松本駅6:25発特急あずさ2号東京行が入線していました。
    まだダイヤ改正前なので、当たり前のようにE257系がいました。

はい!塩尻駅に到着しました。

ここで、あらゆるYouTuberの方の動画を見まくり、どこが6号車の後ろドアになるかを予測し、並びました。

後ろだとドアが開くのを待ちながら幕回しも見えますからね(o´罒`o)

と考えていた僕もいました……

6時5分頃、1つのニュースが入ります。
    『北松本駅付近にて人身事故発生』

ぼく「( 'ω')ファッ!?」

はい、人身事故が発生しました…
    しかも当該車両は189系N102編成…(人を轢いたのは貨物列車)

僕の脳裏に『運休』の2文字がチラつきます…

ここでまた駅員さんによる一報が入ります。

「おはようライナー、本日は塩尻駅まで参りません。」

ぼく「ハァーーーーーー………」

なんのために長野に来て、なんのために早起きしたのか…
    一気に疲労が押し寄せます…

しかし、へこたれてはいけません!
    まだ「塩尻駅に来ない」と言っただけで、「運休」とは言っていません!

僅かな望みにかけて、長野行の普通電車に乗車します。
    この電車もかなり遅延していました。

さて、どうなることか……
    ひたすら祈ります。

キタ━(゚∀゚)━!

キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!

N102編成、なんとか松本駅に来ました!
    もうこれを見ただけで泣きそうになりました(苦笑)

『これで運休になったとしてもしょうがない』という気持ちになれました。

しかし、まだ『運休』とは言ってません!
    ドアの前でドアが開くのを待ちます!!!

今回乗車した6号車です。
    この号車のみ簡易リクライニングシートが搭載されています。
    通称『バッタンコシート』と呼ばれるもので、リクライニングを倒さない状態か倒した状態の2種類しか出来ません笑

ただ、最後の簡易リクライニングシートということで、敢えてこの号車を選択しました。

『回送』の方向幕。

はやく『おはようライナー』に変わってくれ~!

松本駅の1番線におはようライナーは普段入りません。
    ある意味レアな写真ですね笑

おはようライナーの乗車位置案内です。

この時以来松本駅に行ってないので分かりませんが、恐らくこれは撤去されたでしょう…

ドアが開きました!
    おはようライナー運行です!!!

客扱いをせずに回送として長野総合車両センターに戻す選択肢もあったでしょうが、運行してくれた長野支社の皆様には感謝しかありません。
    本当にありがとうございました。

ということで、無事簡易リクライニングシートのスピーカー下をGET!!!

表は『自由席』、裏は『指定席』。

レトロ(?)ですね~(;・∀・)

189系N102編成の御手洗です。
    上が方向幕、下が窓です。

窓はこのように開きます。

洗面台はこんな感じ。

確か右が水で左がお湯だったかな…

ゴミ箱(くずもの入れ)です。

運転席の後ろまで来てみました!

鉄道唱歌が搭載されてるオルゴールです。
    今回は鳴りませんでしたが、以前の乗車で録音しています。

↓↓↓鉄道唱歌オルゴール耐久動画です笑

運転台です。

僕自身ブレーキ弁が大好きです(汁
    ブレーキの緩解音、これがまたたまらんのです(;゚∀゚)

デッキ側の自由席の表示です。

2018年冬のムーンライト信州81号の際はこれが盗まれたとか…

そんなことする人は鉄道ファンなんかじゃないです‪( ; д ; )‬

車内の様子です。
    長野支社の189系の座席のモケットは緑と青にされています。

ローアンで。

禁煙の文字がまた良いですね^~

シートにはライナー券を入れる所があるので、ライナー券と青春18きっぷを入れてみました。

明科駅に到着!
    ここで名古屋行しなのとの列車交換のため、数分停車しました。

上手いこと撮影出来ませんでした( ´ ཫ ` )

おはようライナーのヘッドマーク。
    白地に赤文字で『おはようライナー』。
    とてもシンプルなヘッドマークですね~

ムーンライト信州もこのような感じでした。
    (後日ムーンライト信州81号乗車記も書きます)

6両の停止位置目標とミラー越しに見える189系N102編成。

側面のASAMAの文字です。
    一旦は消されましたが、また復活しました。
    シンプル且つカッコいいロゴですね!

長野総合車両センター所属の車両であることを示すやつ←です。

おはようライナー 長野 の方向幕です。

姨捨付近の写真です。

長野駅に到着してしまいました‪( ; д ; )‬
    最終的に約100分の遅れです笑笑

でも最高に楽しい乗車でした!

幕回しの後回送に。

↓↓↓動画あります!

長野駅の駅名標の189系N102編成。

イラスト付きの長野駅駅名標と189系N102編成。

先頭側面

• 車番

車番

後ろから撮影してみました。
    普段とは違うホームに入ったため、綺麗な編成写真を撮影することが出来ませんでした。
    明科駅で撮影するべきでしたね…

発車間際です。
    ↓↓↓回送発車シーンの動画あります!

ということで、僕自身これが最後の189系乗車となりました‪( ; д ; )‬
    2018年8月の臨時特別急行木曽あずさ号、12月の臨時快速ムーンライト信州81号、そして今回のおはようライナー、計3回189系に乗車することが出来ました。
    3回もこの素晴らしい電車に乗車出来たということは、僕の人生において最高の思い出になりました。

先日、ついに189系N102編成の車籍が外されてしまいました…
    10月のNN公開で展示されるようでしたら、遠征しましょうかね!

この後は、折角長野まで来たということで善光寺へ!
    お戒壇めぐり、すごく怖かったです(;・∀・)

というわけで、今回の旅行記はこれにて終了!
    今回もご覧頂きありがとうございました!