張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019 武漢・長沙・張家界の旅  2日目その2<br /><br />全長7455メートル、標高差1279メートルのロープウェイを、28分かけ天門山の上まで登った。<br />天門山には高さ1430mの断崖絶壁に設置された、長さ100メートルのガラスの桟橋がある。<br />今まで経験したことがない、長距離のエスカレーターもあった。<br />いろんな物を造るなぁ、中国。<br /><br /><br />

天門山観光・後編 地上1430メートルのガラス桟橋と長距離エスカレーター 張家界凱天国際酒店に宿泊

2019/09/05 - 2019/09/05

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/05

☆ 2019 武漢・長沙・張家界の旅  2日目その2

今まで経験したことがない、長距離のエスカレーターもあった。
いろんな物を造るなぁ、中国。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ロープウェイで28分かけ、天門山の頂上駅へ。
    下界は32度の暑さだったが、ここはひんやりと涼しかった。

天門山風景区 山・渓谷

驚きの連続よ~ (◎o◎) by ホーミンさん

ロープウェイから見えた、あの心許ない桟橋を歩く。

ここを歩くのに、人数制限もなかった。

すぐそばを、ロープウェイが上り下りしていた。

涼しくて、マイナスイオンもたっぷり。

短いトンネルに入る。

またしばらく歩くと、

ガラスの桟橋入場券売り場があった。

ここが桟橋の入り口。

ガラスの保護のために、靴カバーをつけなくてはいけない。

ちょっと透明感に欠けるガラス。
    その分、恐怖心は薄らぐかもしれない。

最初の方は、すぐ下に木々があって怖くはない。

そしてだんだんと、断崖絶壁に差し掛かる。

ロープを散らかしたような、クネクネ道が見えた。
    高さ1430mの断崖絶壁。

ガラス越しに見たクネクネ道。

一応、記念写真も撮ってみる。

個人的には、全然怖くはなかった。
    周りの人たちも楽しそうだった。

天門洞の方に向かって歩く。
    あのひときわ高い場所から、

ダイビングをする人たちがいる!
    (◎o◎)

天門洞が見えてきた。

天門洞から駐車場に続く階段も見える。

天門洞までは、エスカレーターで降りる。

やたら長いエスカレーター。

これが7基あった。
    中は寒い。
    天門山の写真がいっぱい飾ってあるので、退屈しのぎにはなる。

エスカレーターを降りきると、外に出る。
    この桟橋を歩いて、天門洞の真下まで歩く。
    これは振り向いて撮った写真。

天門洞まで来た。

真下には、ガラスの屋根が設置されていた。
    崩れて落ちてきたときに、怪我をしないようにとのことだろう。
    小石ならはじくかもしれないが、大きな岩なら多分…。
    (`△´;)
    ちなみにこの穴は、地震で崩れて出来たそうである。

ここから駐車場まで、エスカレーターで降りることもできる。
    希望者は階段で降りることもできる。
    階段は全部で999段。
    階段の幅が20センチくらいしかなく、ガニ股にならないと降りにくい。

緑色のシャトルバスが停まっている。
    夕暮れが近いので、バスを待つ人の数も少ない。

天門洞がライトアップされ始めた。

穴の大きさは高さ131.5m、幅57m、奥行き60m。

下に降りて10分ほどしたら、エスカレーター組がやって来た。
    階段で降りる方が早いみたい。

うっすらと夕焼け。
    張家界の街が、かすんで見えた。

シャトルバスに乗り込む。
    バスはあのクネクネ道を、結構なスピードで下っていく。

バスがロープウェイ乗り場に戻ってきた時には、あたりは真っ暗になっていた。
    バスには30分以上乗っていたと思う。

黒竹溝野山菌火鍋で夕食となった。

キノコ料理。
    一番おいしかったのがパン。
    (^^;

レストランの入り口、果物やナッツが売られていた。
    みかん一個とマンゴスチン一個、剥いたクルミを一袋買って29元だった。
    450円くらい。

中国語ペラペラの旅仲間さんに、多少銭(いくらですか?)の発音を教えてもらった。
    発音したら通じたけど、中国語で返答され、それが全然聴き取れない。
    挨拶とお礼と固有名詞以外は、英語で話した方が無難だね。
    へんに中国語を使うと、話せると勘違いされるから。

泊まった張家界のホテルは、張家界凱天国際酒店。
    武陵源景観地域の中に位置している。

このホテルの口コミを見ていたら、辛辣なものが多かった。
    壁紙がはがれているとか、絨毯に細かいゴミが落ちているとか書いてあった。
    それくらいなら我慢できるが、ノミやシラミがいると書かれてあるのを見たときはぞっとした。
    覚悟してやって来たけど、痒い思いはせずに済んだ。
    よかったよかった。

このホテルのキーはユニーク。
    ボタン電池みたいなものが付いていて、それをドアの穴に入れてクルっと回すと開く。

ドアを開けると、目の前にハンガーが!
    これがクローゼットの代わり。
    ( ̄▽ ̄)

ごく普通のベッドだった。

広さもこれだけあれば十分。

そんなに暗くないしね。

武漢のホテルにも、これと同じものが置いてたっけ。

固形石鹸以外のアメニティはなし。
    ケトルはあるけど、ミネラルウォーターもティーバッグ類もなし。
    冷蔵庫もなし。

トイレの水圧がいまいちで、ペーパーがなかなか流れてくれなかった。
    だんだんとそれが面倒くさくなり、洗面所のゴミ箱をバケツ代わりにして流していた。

充電器はあった。
    テレビの映像が出ない。
    他の部屋も、テレビが映らなかったそうだ。
    難多しのホテル。
    いい所は武陵源の入り口に近い事…くらいかな。

• harurunさん 2019/09/16 14:18:48
    私には絶対に無理です
    ホーミンさん

こんにちは。

中国で、足元ガラスで、しかも超高所。
    私には絶対に無理です (((^_^;)
    旅行記を拝見して…ご馳走さまでした!
    です。
    今でも、ホテル、食事は、そんな感じなのですね。。(実は随分昔、主人の駐在で住んでました)。カユカユにならず良かったですね~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/09/16 17:44:06
    RE: 私には絶対に無理です
    harurunさん

こんばんは。(o^v^o)
    天門山の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

harurunさんは高所恐怖症ですか?
    私はそうではないと思うのですが、飛行機は苦手です。
    揺れるからかな?
    高い所は大丈夫なのですが、狭い所がダメですね。
    狭くて暗いと最悪です。

チャイナクオリティの何とも心許ない桟橋です。
    最初は縁を歩いていた人も、だんだんと慣れ、ガラスの上に乗っていました。
    harurunさんも、案外平気で歩けるかもしれませんよ。

ご主人様、中国でお仕事をなさってたんですか?
    かっこいいなぁ。
    (*^▽^*)
    中国語がペラペラなんでしょうね。
    多分英語もペラペラかと。
    harurunさんもペラペラなのだろうな〜。

中国内陸部の食事には期待してなかったので、まあこんなもんかぁ・・・でした。
    ノミがいなくてよかったです。

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/16 21:49:31
    Re: 私には絶対に無理です
    harurunさんは高所恐怖症ですか?
    私はそうではないと思うのですが、飛行機は苦手です。
    揺れるからかな?
    高い所は大丈夫なのですが、狭い所がダメですね。
    狭くて暗いと最悪です。

〉昔は全然OKだったのですが、主人が高所恐怖症で、一緒にいるうちにうつってしまいました (^_^;)

ご主人様、中国でお仕事をなさってたんですか?
    かっこいいなぁ。
    (*^▽^*)
    中国語がペラペラなんでしょうね。
    多分英語もペラペラかと。
    harurunさんもペラペラなのだろうな~。

〉私の中国語は文句を言う専門(昔はすきあらば…でしたので)英語は、ぺ、くらいです (^_^;)

ノミがいなくてよかったです。

〉本当に~!そんなことがあったら、しばらく行きたくなくなりますよね~

おやすみなさい!
  • のんき茂野さん 2019/09/16 06:51:49
    おはようございます!
    お2人ともスマートですねぇ~
    ガラスの桟橋・・・画像を見ても気持わるい~
    中国の施工はちと・・・怖い!!!
    数で支えるってか?

トイレ事情は改善されていましたか?・・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/09/16 12:07:15
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

本日次男夫婦から荷物が届きました。
    父の日でも母の日でもないし何だろう・・・?
    あ、敬老の日か!
    気の利くお嫁さんです。
    次男はそういうことに、ひどく無頓着ですから。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/62/06/15/src_62061517.jpg?1568511242
    > お2人ともスマートですねぇ?

主人はガリガリ君ですが、私は軽度の肥満です。

> ガラスの桟橋・・・画像を見ても気持わるい?

もうちょっと透明だと、迫力あったのにね。

この写真はガラスの桟橋ではないですよぉ。
    どの桟橋も、安普請の感がぬぐえません。

> トイレ事情は改善されていましたか?

かなりきれいになりつつありますね。
    SAのトイレも、日本とさほど変わりありません。
    男性用はわかりませんが。
    女性用はちゃんと個室の扉があって、鍵もかかりました。
    以前はそれさえなかった。
    ペーパーは手を洗うところに、大巻きのがありました。
    トイレに限らず、どこでもお掃除の人が目につきましたよ。
    美化に力を入れてるみたいですね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/09/16 14:11:53
    RE: RE: おはようございます!
    > 本日次男夫婦から荷物が届きました。
    > 出かけていて不在票が入っていたので、再配達まで中身はわかりません。
    > 父の日でも母の日でもないし何だろう・・・?
    > あ、敬老の日か!
    > 気の利くお嫁さんです。
    > 次男はそういうことに、ひどく無頓着ですから。

> 主人はガリガリ君ですが、私は軽度の肥満です。
    > でもお医者さんの指導を受けて、血液だけはスマートになりました。
    > 今日も血液がサラサラと体中をめぐっている、そんな気がします。

・・・グランパ&マ〜祝ですか?

お医者さまの指導があると聞くと贈るほうも考えてしまい
       ますよねぇ〜

のんき茂野も昔し糖尿の毛のあるかたの見舞いに
       メロンを持参して、後で母親に怒られた経験があります。

でも・・・美味しいものなら良いですね〜
       女性の方は少しふっくら気味のほうが可愛いと想います!

> どの桟橋も、安普請の感がぬぐえません。
    > まあ割れる前にビビビ・・・とひびが入るだろうし、それからわきに避難しても間に合うかなって。(*´艸`)

・・・そうでしよねぇ〜?

> かなりきれいになりつつありますね。
    > SAのトイレも、日本とさほど変わりありません。
    > 男性用はわかりませんが。
    > 女性用はちゃんと個室の扉があって、鍵もかかりました。
    > 以前はそれさえなかった。
    > 様式よりスクワット型が主流で、温水便座は一回も見かけませんでした。
    > ペーパーは手を洗うところに、大巻きのがありました。
    > それが空の場所もあるので、小分けにしたトイレットペーパーを常時持ち歩いてました。
    > トイレに限らず、どこでもお掃除の人が目につきましたよ。
    > 美化に力を入れてるみたいですね。

・・・香港のことはさておき、さすがトップダウンのお国柄ですねぇ〜

日本のシャワートイレは欧米の方にも人気があるようで
       フランスの方が両親への土産に買ってかえったとか?
       何かのニュースで見たような・・・

今年は、暑さ寒さも彼岸までを地で行きそうだとの予報で、
       もう少しの我慢!
       近隣の田んぼも稲刈りが完了して一気に秋モードに・・・
       当地播州は来月に入ると祭りのオンパレード一色となります。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/09/16 18:15:33
    RE: RE: RE: おはようございます!
    こんばんは。(o^v^o)

荷物は孫娘からでした。
    (^o^)
    お嫁さん代筆で。

長生きはするものですね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/09/16 18:22:50
    RE: RE: RE: RE: おはようございます!
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 荷物は孫娘からでした。
    > (^o^)
    > お嫁さん代筆で。
    > 長生きはするものですね。

・・・・・本当ですよねぇ〜
         よかったですネェ〜!たまりませんよねぇ〜

のんき

ホーミンさんのトラベラーページ