オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年暑くなる日本の夏に避暑もかねて今年はオークランドへ小5、小3の息子をつれて家族4人で訪問してきました。<br /><br />ニュージーランドといえば大自然を感じる観光地を訪問したいところですが、日程の都合でオークランド3泊のみの滞在です。<br /><br />ニュージーランドは僕にとってはゆかりのある地なので、久しぶりに雰囲気とワインを味わう事ができました。<br /><br /> その1 出発~ワイヘキ島<br /> その2 スカイタワー &amp;  オークランド動物園<br /> その3 オークランド博物館 & ヴィクトリアパーク~帰国<br /><br />

避暑のオークランド(3/3) オークランド博物館 & ヴィクトリアパーク~帰国

2019/08/18 - 2019/08/22

旅行記グループ オークランド2019.8

リモさん

その1 出発~ワイヘキ島
 その2 スカイタワー & オークランド動物園
 その3 オークランド博物館 & ヴィクトリアパーク~帰国

昨夜の雨もあがり晴天!お天気の神様、ありがとうございます。

午前はオークランド博物館へ。
    ホテルからタクシーで$17でした。

博物館はマオリの文化ショーも見られるファミリーチケット(大人2名、子供2名)で$100です。

オークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かつてマオリ族の方々がNZに渡ってきたとされる長ーい船。

マオリ文化ショーは11:00、12:00、13:30の3回の開催(所要30分)です。
    ショーの後には、出演者の方と記念撮影もできる機会もありました!

博物館の後はポンソンビーエリアで昼食をとろうと、インナーリンクのバス停に10分程歩いてで向かいます。
    天気が良くて気持ちが良いです。

緑色のバスがインナーリンク路線のバスです。
    分かりやすい。

オークランド博物館近くのバス停から30分位かかりポンソンビーエリアに到着。
    降りるバス停は携帯の位置情報でそろそろかと確認して降車ボタン!

ポンソンビーセントラルというレストランが色々とあるところで昼食。
    Fish and Chipsが良かったけど、適当なところがなくハンバーガー。
    冬の平日だからか、どこも空いていました。

その後、通りを歩いてガイドブックで紹介されている雑貨店などを探しましたが見当たらず...私達のような観光客には街のお土産屋さんの方が無難でした。

ポンソンビー ロード 散歩・街歩き

ポンソンビーは早々に切り上げ、住宅街を20分程歩いてビクトリアパークへ。

スカイタワーからも徒歩10分弱の距離に広大な芝生のラグビー公園が。

鬼ごっこでしばし子供の体力を発散。

ヴィクトリアパーク 広場・公園

近くにスーパーのNew Worldもあるので、食事を買って公園で食べるのも良いかもしれません。

こういうところでのんびり過ごすのもいいですね。

夕方になるとラグビーの練習をする人が集まってきました。
    サッカーもやっていました。

夜ご飯はスカイタワーから徒歩数分の所にある、どなたかの旅行記で2晩通ったと紹介されていたこちらのレストランへ。

食事が出てくるまでの間には子供向けの塗り絵を貸してくれたりと、私達にはピッタリなところでした。

トニーズ ステーキ・グリル

濃厚で美味しかったクラムチャウダー!

ラム肉もありました!

子供はボロネーゼ

ワインも品種毎に種類が豊富で、お値段もお手頃でした。

いよいよ帰国日になりました。

帰国便は11:05発です。

ホテルでシャトルサービスを7:35で予約しておきました。
    4人で$55でした。

空港まで途中1か所で他のお客さんをPickして空港へ。
    渋滞もあり、1時間ほどかかりました。

タクシーも$65と言ってたからタクシーでも良かったかも。

自動チェックイン機で搭乗手続きをします。
    成田と同様にパスポートを読み込ませると予約情報が出てきて手続きが進みます。
    日本語表示もありました。
    最後に預け入れ荷物のタグも発券されて、それを荷物に巻き付けてコンベヤーに流します。

基本的には有人カウンターでの対応は無く、省人化が進んでます。

出発案内の電光掲示板を見るとNZ95は13:20発になっているではありませんか。

自動チェックイン機で発券されたチケットは定刻とあるし、近くの係の人に聞くと「定刻のはずだけど・・・」。責任者に確認してくれて、13:20が正解でした。

1人あたり$6×3枚=$18の食事クーポンを発券してくれました。
    ラッキー!
    (でも聞かないと貰える機会はなかったです。)

• 遅延のおかげで免税店もゆっくり見れ、食事クーポンで、最後にFish &amp; Chipsとワインとビールを満喫です。<br />

遅延のおかげで免税店もゆっくり見れ、食事クーポンで、最後にFish & Chipsとワインとビールを満喫です。

無事に離陸!

1食目の昼食。

昼行便ですので、食事サービス後はタッチパネルでスナック(袋菓子)やアルコールも含む飲み物を頼める時間が長かったです。

スナックはすぐに品切れになりました。

2食目も夕食の時間帯なので、普通のお食事でした。
    引き続きビールやワインも頂けました。

遅れたものの無事に到着して何よりです。

折り返し便は欠航になっていました。
    成田は23時の門限があるからでしょうか・・・。
    門限のある空港での夜発の便はリスクがあるな、と改めて感じました。

ありがとうございました!