オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年暑くなる日本の夏に避暑もかねて今年はオークランドへ小5、小3の息子をつれて家族4人で訪問してきました。<br /><br />ニュージーランドといえば大自然を感じる観光地を訪問したいところですが、日程の都合でオークランド3泊のみの滞在です。<br /><br />ニュージーランドは僕にとってはゆかりのある地なので、久しぶりに雰囲気とワインを味わう事ができました。<br /><br /> その1 出発~ワイヘキ島<br /> その2 スカイタワー &amp;  オークランド動物園<br /> その3 オークランド博物館 & ヴィクトリアパーク~帰国

避暑のオークランド(1/3) 出発~ワイヘキ島 訪問

その2 スカイタワー & オークランド動物園
 その3 オークランド博物館 & ヴィクトリアパーク~帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
ニュージーランド航空

初めてのNZ航空。
    子供にとっても初の10時間越えのフライト。
    ワインが楽しみです。

夕食です。
    美味しい!ですが量が少なめで、もう1種のメインも欲しいくらいです。

ワインはエコノミークラスでも、スパークリングワイン、白ワイン2種、赤ワイン2種と素晴らしい品揃えです。NZビールも2種類ありました。

ワインに馴染みが無い方は、白ワインの”ソーヴィニヨンブラン”という品種を飲んでみて下さい!

空席がポツポツとあり、横3席を子供と2人で利用できました。
    少しでも横になれると助かります。

エコノミークラスの中でもトイレを挟んで前方と後方ではシートピッチが異なるようで、座った後方は78 cm(前方は81cm)。国内線と同じような間隔でした。

もし空席が一定数あれば、後の方が隣が空いているかもしれないですね。成田もオークランドも自動チェックイン機で手続きする中で、座席表から選べました。

機内エンターテイメントの邦画。
    子供向けにはドラえもん等の日本のアニメは無く、レゴ映画?の日本語吹き替え版がありそれを見ていました。

朝食も和と洋の2種類から選べました。

定刻の朝8:05(日本時間5:05)に到着。
    快晴で嬉しい!到着時刻の気温は4℃でしたが、日中は14℃前後でした。

この時間の国際線の到着はほとんど無いようで、入国も空いてました。

入国審査の後は荷物を受け取って検査があります。
    若い女性の係員の方で対応は笑顔で優しいですが、詮索は厳しいです・・・。

子供のお菓子があるので入国カードにFoodを申告しましたが、「Foodは何?」と聞かれ、お菓子と答えても「どんなお菓子?」と聞いてきます。
    「ガム、キャンディー、クラッカー・・・(言葉に詰まる)」「他には?」とさらに聞かれ、最終的に「持ってるもの見せて」と言われ、駄菓子屋で買っていたミニジャーキーが残っていて没収(隠そうとした訳ではありません)。

食べ物は詳しく英語で言えるように要予習です。「That's all」と途中で言えば良かったのかも。

オークランド空港には銀行系の両替所はなく、両替専門店で1$=約75円(手数料不明)
    成田の銀行両替所では1$=約77円
    オークランド市内の一般両替所では1$=71~73円(手数料なし)
    クレジット決済では1$=約70円

とりあえず前回NZに来た際の現金がありましたので、両替せずに市内へ。

現金が必要だったのは、タクシーとバスに乗った時だけで、それ以外はクレジットで問題ありませんでした。

晴れていたのでの市内へはスカイバスを利用しました。
    乗り場の横に切符売り場のキオスクがあり、クレジット決済できます。
    ホテルを聞かれて答えると降り場もバスのパンフレットに印をして親切に教えてくれました。
    ファミリーチケット(大人2名、子供2名)があり、$38と割安です。

もし雨だったらバス乗り場の隣にあるミニバンの乗り合いシャトルサービスを考えていました。料金を聞くと4名で55ドル(クレジット決済は+$3)との事でした。

ホテルはスカイタワー直結のスカイシティホテルです。
    コストパフォーマンスが良かったです。

タクシーが常駐していて便利でした。
    港までも徒歩10分弱でしょうか。

閑散期?なのでアーリーチェックインを密かに期待していましたが、NG。
    昼食と街歩きをしても子供たちが飽きるのは時間の問題なので、お天気も良いし翌日以降に計画していたワイヘキ島に行くことにしました!

SkyCity Hotel ホテル

ワイヘキ島の港から最寄りのワイナリーまでの交通機関が不安でしたが、観光案内所で聞くと、とりあえず島内にタクシーはあるという事でした。

高速船は朝夕は30分毎に便があるようですが、昼間は1時間毎のようです。
    12:00発に乗りました。
    ここでもファミリーチケットで往復で$108。

夏はとても混雑するようですが、今日は冬だし平日だし昼間だしと思っていたら乗り場に長い行列が。

2階建ての高速船で、ほぼ満席でした。
    夏はどうなるんだろう・・・。

船内には売店があり、スナックだけでなくミートパイやパン、アルコールも販売されていました。クレジットもOK!

ワイヘキ島の港に到着。
    高速船は島の西端の港に到着します。

素敵なヨットがたくさん係留されています。

やってきたのはマッドブリックというワイナリー。
    港からはケーブルベイという所が最寄りのようですが、冬はレストラン休業とHPにありましたので次に近いここへ。

帰国して知ったのですが、ワイヘキ島の船乗り場の案内所に島内のワイナリーの営業状況をまとめたボードがあるようです。

ワイナリーへはタクシーで約10分、$15でした。
    常に何台もタクシーが止まっているわけではないですが、数分程待っているとやってきます。ワイナリーへ向かう途中も何台もタクシーとすれ違いました。

マッドブリック ヴィンヤード レストラン フレンチ

食事がとれる所はレストランとビストロがあり、ビストロの方へ。
    窓際の席は埋まってましたが、すぐに席に案内してもらえました。

この瞬間を待ってました!

Antipasto Board とサラダ。
    小さく見えますが、ボリュームありました。

本日の魚料理。お魚もソースも美味しかったです。

周辺も散策

遠くに羊が放牧されていました。
    もっと間近で見たかった・・・。

パンフレットを見ると、港まで海岸線沿いを歩いていける道があるようですが、迷うと遭難しそうなので、子供もいるしまたタクシーで戻ります。

ワイヘキ島の船乗り場の横にちょっとしたビーチがあります。
    16:00発の船でオークランドに戻ります。
    帰りはデボンポート経由で、ちょっとした遊覧気分です。

夕食はスーパーでお惣菜を買ってホテルで食べる事に。
    キウイは10個入りで3ドルと日本の1/4の価格です。

チーズもたくさん種類ありどれが良いか分かりませんが、賞をとったシールが貼られているものを選択。
    正解でした。

カウントダウン (オークランド メトロ店) スーパー・コンビニ

ワインも賞を取ったシールがあるソービニヨンブラン($19)を適当に選んでみましたが激旨でした!