松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本史好きな息子たちを連れて、城巡りの旅を楽しんでいます。<br />国宝(姫路・彦根・犬山・松本)の城を全て訪れたと思っていたら、2015年に新たに松江城が国宝に。<br />いつか行くぞ!と思っていたのがやっと実現しました。<br />長男の夫は不参加。<br />中1次男との2人旅。<br />東京から神戸への帰省を絡めて、島根と鳥取を楽しんできました。<br /><br />1日目:羽田空港→米子空港→松江<br />2日目:松江→鳥取<br />3日目:鳥取→神戸

国宝五城コンプリート! 島根・鳥取 母子2人旅

2019/07/31 - 2019/08/02

yuriさん

日本史好きな息子たちを連れて、城巡りの旅を楽しんでいます。
いつか行くぞ!と思っていたのがやっと実現しました。
長男の夫は不参加。
中1次男との2人旅。

1日目:羽田空港→米子空港→松江
2日目:松江→鳥取
3日目:鳥取→神戸

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

7月31日(金)

仕事終わりに会社の最寄り駅で次男と合流。
    羽田空港へ。
    18時25分のANA便にて、19時45分に米子空港到着。
    バスの時間が迫っていて空港内をゆっくり見る暇は無かったけど、あちこち鬼太郎がいて面白い。
    ゆっくり見たかった!

米子空港からのバスで松江駅まで。
    到着便に合わせてシャトルバスが出ている。
    松江駅までは45分ほど、900円。

松江駅から路線バスと徒歩数分で本日のお宿へ。
    松江ニューアーバンホテル。
    宍道湖の見える展望大浴場と展望レストランが決め手。

フロントのおじさんが何とも良い雰囲気。
    癒やされる。
    女性客には好きな浴衣を貸していただけます。
    テンション上がる。

展望大浴場は、窓ガラスが湯気で曇るのとブラインドが掛かっているため、宍道湖はあまり見えず。

8月1日

朝風呂の後、9階の展望レストランで朝食。
    宍道湖にしじみ漁の船がたくさん!

島根名物を中心にチョイス。
    しじみご飯・しじみの味噌汁・のどぐろの干物など。

チェックアウトして、松江城へ。徒歩8分。
    お城見学の前に、堀川めぐり。
    船でお堀の遊覧。船頭さんの説明を聞きながら。

本当は内堀と外堀を50分かけてぐるっと1周するんだけど、今日は水位が高いため半分のみの運行とのこと。
    お城や塩見縄手の町並みなど眺めながら、風に吹かれて気持ち良く。

そして城内へ。
    まずは興雲閣。

明治天皇行幸の際の御宿所として建設。
    日露戦争勃発で実現しなかったが、後に当時の皇太子(大正天皇)が宿泊された。

そして松江城天守へ。
    黒いお城、かっこいい。
    大きすぎず、好きな大きさ。

展示物少なめでお城自体を楽しめる、私好みのお城。

天守を出て、奥に進む。
    城山稲荷神社。
    小泉八雲が気に入っていた神社。
    狐の像が1000体。昔は2000体もあったとのこと。

特にこの狐がお気に入りだったそう。

こんな隙間から覗いている子も。

昼食。
    「京らぎ」にて。
    次男は海鮮丼。

私は鯛茶漬け。鯛は境港から。
    さすがに美味しい。

テクテク歩いて大手門まで戻る。
    時間があるのでもう一度遊覧船に乗ることに。
    (1日乗船券なので)
    ラッキーなことに、水位が戻って全ルート乗れるようになっていた。
    (半周料金の乗船券だったんだけどOK)

この後松江駅に行くので、一番松江駅に近い所で下船することに。
    途中、低い橋の下をくぐる時、屋根が下がって前屈姿勢になってくぐる。

高さも幅もぎりぎり。

下船後、バスで松江駅へ。
    特急のスーパーまつかぜで1時間半、鳥取駅へ。
    大山がきれいに見えた。

大山がきれいに見えた。

鳥取駅のコインロッカーに荷物を置いて、バスで鳥取砂丘へ。
    鳥取駅16:20→鳥取砂丘16:40

階段を登ると目の前に!

どどーん!

これは感動。(2回目だけど)

一番高い、馬の背と言われる場所。
    遠くから見ていると、あんな急斜面登れる気がしないんだけど。
    実際は砂に足がいい感じに沈むので楽々登れる。
    あっという間にてっぺん。
    向こう側は日本海。

次男は向こう側まで降りて行っちゃった。

そしてまたザクザク歩いて戻る。

バスで鳥取駅近くまで戻り夕食。
    今日も明日も昼は海鮮なので、鳥取のB級グルメが食べたくて。
    ホルモン焼きそば。
    「御縁」というお店。

カウンターに座って出来上がりを待つ。
    渡部さんも来店されたようで、お店のおばちゃんとの2ショット写真がありました。

ホルモンふわふわで美味しい!

今日のお宿へ。
    鳥取グリーンホテルモーリス。
    駅近できれいで、良いホテルだった♪
    大浴場で疲れを癒やし、就寝。

その②に続きます。

松江・松江しんじ湖温泉の人気ホテルランキング