鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本史好きな息子たちを連れて、城巡りの旅を楽しんでいます。<br />国宝(姫路・彦根・犬山・松本)の城を全て訪れたと思っていたら、2015年に新たに松江城が国宝に。<br />いつか行くぞ!と思っていたのがやっと実現しました。<br />長男の夫は不参加。<br />中1次男との2人旅。<br />東京から神戸への帰省を絡めて、島根と鳥取を楽しんできました。<br /><br />1日目:羽田空港→米子空港→松江<br />2日目:松江→鳥取<br />3日目:鳥取→神戸

国宝五城コンプリート!の後の鳥取編 島根・鳥取 母子2人旅

2019/07/31 - 2019/08/02

yuriさん

日本史好きな息子たちを連れて、城巡りの旅を楽しんでいます。
いつか行くぞ!と思っていたのがやっと実現しました。
長男の夫は不参加。
中1次男との2人旅。

1日目:羽田空港→米子空港→松江
2日目:松江→鳥取
3日目:鳥取→神戸

3日目(8月2日)

鳥取駅からバスで40分、白兎(はくと)神社へ。 古事記の神話・因幡の白うさぎの地。

参道の両脇に兎の像がたくさん。
    白い石は結び石。
    鳥居の上やうさぎに、願いを込めて置く。

拝殿でおまいり。

厳かな佇まい。

そして、前から気になっていた御朱印帳を購入。
    乗っかっているかわいいウサギはおみくじ。
    陶器製。大切に持ち帰りました。

有名な神社に今まであちこち行ったのに。
    もっと早く始めていれば良かったな。

歩道橋を渡って白兎海岸へ。
    兎が住んでいたと言われる淤岐ノ島のてっぺんには鳥居が。
    きれいな海。

そしてバスで浦富海岸へ。
    途中で乗り継いで1時間ほど。
    山陰の松島と言われる、美しいリアス式海岸。
    遊覧船で観光できます。

鳥取全般、バスの本数が少ないので、帰りの時間も再度チェック。

まずは乗り場併設のお食事処で昼食。
    刺身定食。

40分の島めぐり。
    透明度の高い海。
    沖縄の万座ビーチと同じぐらいだそう。

最後の目的地、砂の美術館へ。
    バスで20分。
    砂丘のすぐそば。
    入る前に、梨のソフトクリーム。

砂と水だけとは思えない。

遠近法がすごい。

ガンジーさん。

人と比べると大きさがよく分かる。

期待通り圧巻でした!

バスで鳥取駅へ。
    スーパーはくとで神戸へ。

座席がウッディーで良い!

なんかとても良い雰囲気。

20時頃、神戸の実家に到着。
    盛りだくさんの旅でした!
    バスが1時間に1本とかなので、緻密に計画。
    今回も我ながら時間配分ばっちりな充実した旅でした!

お土産編。

白兎ジンジャー最中は甥っ子に。
    大事に大事に持ち運んだけど割れちゃった。

左の梨のゼリー菓子みたいなの、すごく美味しかった。
    梨は入っていないんだけど。
    もっと買えば良かったな。

おまけ

東海道新幹線で新神戸から品川まで帰る時に、車窓からいくつかのお城が見えるので、窓にかぶりつき。
    清須城(愛知)はばっちり。
    名古屋城は、次男は見えず、私はチラッと。
    浜松城は見えず。
    掛川城はばっちり。
    小田原城は反対側で見えず。
    ちなみにこれらの城は全て行ったことある。