旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行5日目 雨だけど、旭川動物園へ。空いてて可愛らしい…迫力のある動物がたくさん見られた。

北海道旅行5日目 旭山動物園へ

2019/09/11 - 2019/09/11

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

5日目始まり。
    ホテルモントレーの朝食は、吹き抜けのホールでビュフェをいただきました。

5日目にして、疲れたのか少し体調不良だし、雨だったので午前中はホテルでゆっくりしてた。
    その後ゆるゆると道央道を走り、再び旭川へ。
    旭山動物園へ。周りに駐車場がたくさんあったが、よく分からず、東口入り口の駐車場へ。
    正門と東口のみに無料駐車場があるそう。西口は有料駐車場1日500円。東口の駐車場は、かなり広い。

動物園の入り口では、無料で傘を貸し出してくれた。とっても助かる。ここで500円でも売れるだろうに。感謝。

レンタルの傘を広げると、園内の地図が書いてあり、雨の中パンフレットを広げなくても確認できて、とても便利。

動物園内の中央休憩所のフードコートでご飯。注文後の呼び出しのベルは、アザラシ。

ランチは、ジンギスカンの唐揚げ丼。ここでしか食べられないらしい。

旭川ラーメン、海苔が可愛らしい。特にここの旭川ラーメンは、こだわりが詰まっているらしい。たしかに、美味しい。

まずは、ペンギンを上から。雨の中佇む。今まで訪れたどの動物園よりも、人とペンギンの距離が近い。

ペンギン館に入ると、水中でペンギンが泳いでいるのを間近で見られる。足をきれいに閉じて泳いでる。

アザラシ館の上から、アザラシが悠々自適に泳いでる。

アザラシ館内では、外よりも次々とアザラシが泳ぎまくる。

トンネルでは、2、3分おきにアザラシが上昇する。

アザラシは、時折周りの人間を見ながら、降りていく。

シロクマ館。餌やりの時だと、水中へのダイブが見られるらしい。

猛獣館では、ライオンが窓ガラスのすぐ近くに座っていた。まつ毛が見える距離だった。どうやら、雨の日はこの窓がちょうど雨宿りできる場所みたい。ラッキー。

キリンも近い!近い!

カバも、すごかった。水中では軽々と泳ぎまくる。
    雨の日の平日なので、写真や動画もたくさん撮影できた。

外のカバ…もうお部屋に戻りたそう

大迫力のカバさん

今日のお宿は、星野リゾートOMO7。フロントの横にウェルカムドリンク「もろこし茶」。蛇口からもろこし茶が出る。

入り口に、構える白樺のオブジェ

フロントの中側に向かうと、カーリングごっこのできるボードがある。遊び始めると熱中してしまう。

今日のお夕飯だー

お夕飯は、ホテルの近くのラーメン屋さん「天金」で、旭川ラーメン。美味しかった。

こちらは、醤油ラーメン。

ホテルで、夜から旭山動物園の歩き方講座を聞く。既に行ったのだけど、聞くとまた行きたい。

ロビーのお洒落なライトをよく見ると…

先程食べたラーメン屋「天金」のどんぶりだ!

ホテルの窓から。ユニークな遊び心のある楽しいホテル。また、明日の朝のビュフェが楽しみだ。