札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌芸術の森で開催されていた、テオ・ヤンセン展を観に行きました。<br />テオ・ヤンセンさんの作品は初めてみましたが、結構大きくて、かつ動くというのに驚きつつ、間近で細かい部分も見ることができて感動、、そこそこの混み具合でしたが、ゆっくり鑑賞できました。<br />雨上がりで気温もそれほど高くなく、芸術の森も快適に散策できました。<br />会期終了ギリギリでしたが、思い切って行ってよかったです。<br /><br />

テオ・ヤンセン展を観に札幌へ

2019/08/28 - 2019/08/29

しゃむ

しゃむさん

会期終了ギリギリでしたが、思い切って行ってよかったです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 バニラエア

終了直前のVanilla Airで新千歳空港まで。往路に3,500円くらいのチケットが取れたのでラッキーでした。
    初めて成田ターミナル3からの出発でしたが、飛ぶまでにすごい渋滞、、。札幌へは25分遅れで到着でした。

東京も雨だったけど、札幌も雨。航空チケットが少しお得に取れたので、ホテルは初めてすすきの方面で、メルキュールホテル札幌にしました。
    ここは空港バスの降り場からもまあまあ近くてよかったです。
    ダブルを予約したつもりがツインを予約してしまっていました、、が、部屋が広くてきれいでした。

バスルームの引き戸がいい感じ。

翌日、10時過ぎくらいにホテルチェックアウト、荷物を預かってもらってから、札幌芸術の森へ出発!
    地下鉄南北線で終点までなので、地下鉄すすきの駅へ向かいます。ホテルからは地下鉄の駅も近く便利でした。途中で空港バス乗り場を確認しつつ地下鉄へ。
    真駒内駅で降りてからバスに乗り換え。同じ目的の方が結構バスに乗っていました。

美術館までの道のりも自然いっぱいで素敵。。
    ちょうど雨上がりだったからか、空気も澄んでいる気がして気持ちよかったー。

深呼吸~。

紫陽花キレイー。

紅葉かな。

札幌芸術の森美術館に入って、いよいよテオ・ヤンセン展!

昆虫のような形。身近にある材料で作られています。大きい。

ペットボトルがずらーりと。

コードを束ねるのに使われるプラスティックチューブや、結束バンドで作られています。すごいー。

美術館の方が、実際に説明して作品を動かしてくれたのですが、うわー動いた!って感動しました。この大きなものが歩くように進むのです。テオ・ヤンセンさんが実際にオランダの浜辺で動かしている(風で動いている)ビデオが流れていましたが、人が歩くのと同じくらいの速度で進んでいくので結構ビックリでした。おもしろかったー。作品がプリントされているTシャツを買ってしまった(笑)。

美術館の中庭?にも作品が。これは窓越しに見ました。

鑑賞を終えて外へ。なんか実がついてる木が。

ちょっとづついろんな種類のお花がありました。

そしてキノコも!大きい・・。

ピントが合わない、、赤くなると割れて中から実のようなものがありました。なんか可愛いな。

池にも何かオブジェが浮いています。

蓮の花がキレイでした。

この展覧会は会場が分かれていて、美術館は有料ですが、もう一つの会場は無料で鑑賞できました。
    芋虫みたいな大きな作品。動いているビデオも見ましたー、すごい。

会場を出て散策に戻ると、またキノコ発見!

ニセモノ?と思うくらい大きい。

池を反対側から。
    この後もう少し芸術の森を散策してから、バスで地下鉄駅まで戻りました。
    雨が上がってよかったー。

市内に戻りましたが、空港に行くにはまだ2時間くらい時間があったので、テレビ塔に上ってみました!空港に置いてあった北海道の観光ガイド冊子に、入場料10%オフ・お菓子付きのクーポンがついていたのでー。

晴れ間も出てきて見晴らしよかったです。降りてからお土産物色。

外に出ると青空!この後はお土産屋さんに寄って買い物、ホテルに荷物ピックアップして空港へ行きました。空港では、気になっていたロイズのベーカリーでパンも買えたし、一泊二日でしたが、いい気分転換になりました!