台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を再開し始めてから、記録した写真を整理していたら…。<br />あれ?私、2月にも行っていたみたい。そうだ!一人で行ったんだった!人間の(というより私の)記憶は頼りないものよのぉ・・・と自省しつつ、こちらも夏旅と並行して記録を残しておくことにいたしました。<br /><br />行き:2019年2月15日(金)<br />成田発20:20 台北桃園着23:45(BR195) エバー航空<br /><br />帰り:2019年2月19日(火)<br />台北桃園発15:20 成田着19:20(BR196) エバー航空<br /><br />普段は土曜に、ほぼ仕事が入っているため、日曜出発の私。今回は土曜の仕事がなかったので、急遽1月末になってチケットを手配しました。リクルートポイントが貯まっていたので(本当はマイルに変えたほうが還元率は良いのかもしれませんが)「じゃらん」からチケットを購入。ポイントを差し引いた支払金額は往復で25,000円くらいでした。<br /><br />出発当日は、職場を2時間早退し成田へ。<br />東京駅までJRで行き、そこからは初めての1,000円バス。<br />夜便も初めて、成田もほぼ初めて。新鮮な旅の始まりとなりました。<br />

2019年冬~アラフィフ女一人旅~成田発エバー航空で行く台湾(台北)

2019/02/15 - 2019/02/19

みーしゃさん

旅行記を再開し始めてから、記録した写真を整理していたら…。

行き:2019年2月15日(金)

帰り:2019年2月19日(火)

出発当日は、職場を2時間早退し成田へ。
東京駅までJRで行き、そこからは初めての1,000円バス。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

勤務先を2時間ほど早退して東京駅へ。
    バスに乗って成田空港へ向かいます。
    本当は一本前のバスに乗りたかったのですが、予約したかったのと遅れたときのことも考えて、少し余裕をもった時間で。

事前にネットから乗車予約すると、バス停で係員の方がカードを渡してくれます。

子どものように最前列に乗車。出発進行!

電源があったので充電できます。
    ただしエンジン掛からないと通電しない仕様でした。

70分程度で成田空港に到着。初めてこのバスに乗りましたが、都内を出るまでは結構渋滞があり、本当に7~80分で着くのかしら?と不安でしたが、一定区画を抜けるとスムーズに進行。ちゃんと着きました!リーズナブルで助かります。

2006年にフィンランドに渡航した時、使用したのが(たぶん)直近の成田空港。いやー、分からん。でも広くて気持ちいいですね!

めずらしい機体もあって、出国後もキョロキョロしちゃいました。

搭乗。

わぉ!いつも羽田ー松山CI便利用者としては、このモニターの大きさに感動でございます。初エバー航空利用。エンターテイメント(映画)に「ボヘンミアン・ラプソディ」がありまして、もちろん視聴。機内で涙、涙、涙。

USBもあって感激♪

モニターからのCAさんの笑顔も美しい。

気づけば機内食も何も撮影していなかった模様。
    きっと映画に夢中だったのかしら・・・。
    あっと言う間に台北桃園国際空港へ到着。

手荷物検査免除の手札を頂きました。
    桃園に到着して、常客証で入国。
    荷物をピックアップしたのち、バスで台北市内へ。
    確か、台北市内に到着したのは午前1時を回っていた記憶・・・。

今日は寝るだけなので、駅からすぐのところにある
    「ミニイン」というホステルにお世話になります。
    コスモスホテルの隣でフロントは地下ですがエレベーターもあるし、分かりやすい。安全に移動できるのでいいですね!

初ドミトリー。
    2段ベッド風になっていて一部屋4スペース(4人)入れる女性限定のフロアを予約。私は下段で、ベッドの下にスーツケースを入れられるようになっていました。私は荷物が多く、スーツケース、結構大きいんですが問題なく入りました。タオルはチェックインのときにフロントで貸してくれます。フロア入り口と部屋の両方はカードキーをかざすようになっています。

自分のスペースに入ったところ。

枕元にはコンセントもあってGOOD!
    ベッドスペースはダブルサイズで天井はお部屋のように高くはなくとも、ベッドスペース内で着替えなど問題なくできました。私は体も大きいしドミトリーには結構抵抗があったのですが、寝るだけなら「ミニイン」はとても良かったと思います。

翌朝、地下の共有スペースにて朝食。そうです、朝食が付いていました。「ミニイン」のお値段はTWD750でした。当時booking.comでしか予約が出来なかったため、そちらで予約。

地下スペースの奥にはランドリー。
    初日なので使う機会はなかったけれど便利ですよね!

朝ごはんを食べたらチェックアウト。
    今晩泊まるホテルへ移動します。
    北門駅までスーツケースをゴロゴロ引っ張ってMRT松山線に乗ります。

ちょうど季節は元宵節後のランタン祭りがあって、台北駅周辺には移動遊園地や様々なオブジェ、ランタンなどが飾られていました。観覧車、小っちゃいけど可愛い!

メリーゴーランド。

どのくらいの期間、このように置かれているのかなぁ?

水飲み場がステキでした。
    TAIPEIのローマ字を模したデザイン。

水飲み場自体のマークも素敵です。

こんな感じでローマ字ひとつひとつに蛇口。

こういうデザインものって台湾は本当に得意ですよね。

台北ランタンフェスティバルへの案内表示。
    西門辺りにランタンオブジェが沢山飾られていたみたいです。

今日宿泊するのは南京復興駅横にある「兄弟大飯店(ブラザーホテル)」。
    チェックインの時間まで荷物を預かってもらって、近くの朝ごはん屋さんへ。

▼五湖豆漿▼

豆漿と蛋餅を。

朝からしっかり食べましたので、ちょっと歩くか、と中山方面へぶらぶらお散歩。
    滅多に台湾でマッサージなどしないのですが、時間も中途半端だったし、昨日は慣れない夜便だったので足もむくんでいる気がして、マッサージを受けてみることに。

おー、気持ちいい!

お世話になったのは
    ▼精気神養生会館 中山店▼

丁寧だしキレイだし、行って良かったです。

マッサージの後はホテルへ戻るので、途中でスーパーへ。

精気神養生会館 中山店 エステ・スパ・マッサージ

ホテルから徒歩10分くらいの位置にあります。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

入り口がちょっと分かりづらいけど、朝から夜遅くまでやっているので便利です。台北市内でお土産を買うのに便利な「カルフール(家樂福)」とはちょっと感じも違うので面白いかも。

その後は台北市内某所へ合唱団の練習を見学に。
    私が台湾に行くようになったきっかけは、2017年に所属している合唱団が台北の合唱団と交流演奏会を開催したから。

その時は大安にある教会で演奏会をしました。第二回目を、横浜で開催すべく現在、企画進行中。この時はちょうど土曜の練習日に当たっていたのでご厚意で見学させてもらいました。

年に2度の定期演奏会を開催する、こちらの合唱団。
    とても熱心に練習されていて、楽曲も沢山。

半年ごとに演奏会を完成させるってかなりハードだと思います。
    すごいー。

合唱団の団員の方が書家でいらっしゃって、こんなサプライズが。

私の夫が飲食業を営んでいることを知っているので、春節直後だったこともあり、門扉に飾る書をいただきました。感激です。

これでいい年になるといいな、とこの時は思っていました(笑)。

途中、ちょっとお土産を買いに「佳徳」まで。

この時は何故かネギクラッカー(ヌガー入り)を大量に購入(したんですねw)。

合唱練習の途中休憩。
    皆さん、ご飯を食べるというのでご一緒させてもらいました。

お弁当屋さんなんですが、台湾って普通に食堂ですよね。

▼魚丸店便當▼

お店の中で食べるのでも、まんまお弁当みたいな感じです。
    豚肉を焼いたものが野菜一杯乗っかったご飯の上にON!

いやーボリュウミー♪ 美味しかったー。

ご飯を一緒に食べて、引き続き練習される合唱団の皆様とはお別れ。
    いったん、ホテルへ戻ります。

ちょうど、この日、日本から友人が到着して近くまで来てくれるようでしたので、しばしホテル待機。

少しディレイしたにも関わらず、ホテル近くまで来てくれた友人と無事に合流。夜市で軽く食べることに。

ホテル近くの夜市に到着。徒歩5分。

着いた時間も22時を回っていた気がします。開いているお店で軽く夜食~。

屋台の外に円卓。
    銭湯に行く訳じゃないですが(笑)洗面器のような桶に一通りセット。

空心菜

ハマグリのスープ

牛肉炒飯。

ささっと食べただけだったけど、現地で日本の友人と会うのも楽しいです!着いた時間が遅かったので、終電が無くなってしまいタクシーになってしまってすまん!

また会う日まで~(日本より台湾のほうが会えそうな予感~(笑))。

この日はホテルでぐっすり。
    お部屋の写真を全く撮っていなかったようですが、以前も兄弟大飯店には宿泊しており、とても過ごしやすいホテルです。バスタブあり、ウォシュレットあり。前回もそうだったのですが角部屋を使わせてもらえたこともあって快適でした。

朝ごはん@ホテル。
    ホテルでは余り朝ごはん付きのプランは予約しないのですが、この時は多分、価格が変わらなかったので予約した記憶。

色々とありました。

フルーツは冬だからかな、グァバが沢山。

生野菜をはじめ、色々と種類が選べるのがホテルの良さかなぁ。

温かいものから

多種多様。

ちょっとずつ食べたいとき街中の食堂だと一人は困るんですよね(汗)。

ちょっとしたスイーツ類も。

卵料理は、その場で作ってもらいました。
    こんな感じで朝ごはん@ホテル。

今日は昨日、見学させてもらった合唱団の仲間と一緒に昼ご飯を食べます。それまでホテルでのんびり。

ランチは円卓をみんなで囲んで。

これはなんかお肉が巻いてあった記憶。

焼きそば。

焼き餃子

シラス炒飯

小籠包

▼濟南鮮湯包▼

つゆだくで。

私のリクエストで睡蓮の茎の炒め物。大好きなんです。

ランチを終えて、ホテルで荷物をピックアップ。
    ホテルを板橋に変えるのでタクシーで移動。320元。

板橋にほど近いエリアにある「ホテルチャムチャム」に宿泊。
    シーザーパーク系ということで、板橋のシーザーパークの隣に位置します。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル

入り口見上げたところ。

泊まったことはありませんが、アロフトとかWのような、ちょっと若者っぽいデザインのホテル。エレベーターの内装なども近未来(?)的な感じ。

お部屋は12階。

エレベーター降りて、奥に進みます。

お部屋はダブルでお願いしました。

入り口入って左手(振り返って写しています)。クローゼットはオープンスペース。ハンガーが面白い。

ベッドは・・・ダブルだけどー、えーっとくっつけた感じ?(笑)

窓付き。でも隣のビルから丸見えという(笑)。

部屋左手(ベッドの足のほう)に長いデスクスペースとテレビなど。

部屋に入って右手にトイレとバスルーム。

トイレとバスが別になっています。日本人には嬉しい。しかもウォシュレット付き。トイレットペーパーの位置も、まとも(笑)でペーパー流せる(流したw)。

バスタブ付きのバスルームはシャワースペースと一緒になっていて日本式のような作り。これでお風呂の椅子があればなぁ(完璧なのに(笑))。

ベッドはやっぱり真ん中がちょっと凸凹しちゃうんでしょうね。
    これだと一つにする意味ない気がするのですが・・・(汗)。

部屋からの風景。板橋の町並み。

デスクスペースは、モダンな電話機やデスクマット、ライトも。

窓手前にはオットマン付きで、読書も出来るスタンドがあるシングルソファ。

バスルームの向かいには洗面所(屋内にある感じですね)。その横にはお茶セットなど。

洗面や鏡もモダンー。

アメニティやドライヤーも洗面のところにありました。

ホテル外観。
    せっかくなので、板橋の町をちょっとぶらつくことに。

バスに乗ったり(そして間違えたりw)して、麺線の美味しいというお店へ。

こちらのお店です。

▼油庫口蚵仔麵線▼

麺線とお店の方のおススメの台湾ソーセージをGET!
    その場でいただくことにしました。

牡蠣とホルモンがたっぷり入っています。

台湾ソーセージは甘めの味付けで奥に転がっている生ニンニクと共に食すのが本来の食べ方と思いますが、私はそのまま頂きました~。

とても美味しい麺線。
    冬の台北は結構寒いので温かいものが有難いです。

メニューはこんな感じ。

入り口に大きく写真付きのものがあるし、お店の方も優しいので安心して食べられます。

道を曲がって少し歩けばMRT「新埔」駅。
    今日は台北ルミナリエと言ってイルミネーションのイベントが市政府周辺であるので、せっかくなので見に行くことにしました。

MRTで約30分乗ります。

駅を降りると、すでにイルミネーション沢山。
    暫く歩くと、霧に煙る台北101が見えてきました。

なんだか要塞のようです。

小雨が降っていましたが、近づくと少しずつその姿が見えてきました。

雨は傘がいるかいらないか、くらいでしたが、やっぱり霧がすごかった。

101を少し遠めに見ながら仁愛路に続く広場辺りで「台北ルミナリエ」は開催されています。音楽と光のコラボレーション♪

とってもきれいです!

四方に異なるデザインのイルミネーションが点灯されており、時折、大音響でオーケストラ音楽が鳴り響き、さながら宮殿のようでした。

カラフルなイルミネーション。

角度を変えてもキレイです。

これはデートの人多いよねー、、、って思いつつ、女52歳一人旅は続くのです(笑)。

音楽は定期的に流してくれていました。沢山の人が見に来ていましたが、日本の同じようなイベントよりは歩けるかなー。

ちょっとずつ歩き進めます。

このアーチの中を潜って、いきましょう。

近くだと、その大きさに圧倒されます。

結構アーチ間の距離はありました。
    ちょうどよいときに見られて良かったー。

しばしイルミネーションのトンネルを潜って、その先でコーヒータイム。

角のコーヒーショップで小休止です。

とってもケーキが食べたくなって、近くの洋菓子店へ突撃!
    デザート用のケーキを2つ買いました。写真撮ってなかったなー(残念)。

▼耶里西點▼

駅に戻ります。
    途中、おなじみの鮮芋仙があったのでパチリ。

なぜか営業時間もチェック(笑)。

このままMRT「国父紀念館」駅から帰ることにします。

でもせっかくの板橋。このままでは終わりたくないなーと・・・。
    夜市に出掛けることに。MRTで隣駅の「府中」までGO!

▼板橋湳雅觀光夜市▼

ローカルな夜市です。

どこがメインストリートなのか、よく分からなかったのでとりあえず歩いてみます。この辺りは洋服ゾーンですね。

道を折れると、食べ物ゾーン。賑わっていました。

スイカジュースをGET!
    700CCなんですけど・・・・(大きいよ)。飲めますけどね。

これが鴨の頭かー、とか見ながら・・・

京都で流行っているのか?(うそだろー!)とか思いながら・・・

牡蠣が大盛だよ!と聞いていた店の前を通って・・・

夜市を散策。
    そういえば、台湾で「〇〇ミルク」みたいな飲み物は、結構、粉ミルクが使われているみたいですよね。こうして、液体のフレッシュミルクを使っているよ!ということを売りにしているお店が多かったです。

毎度お飲み物の糖度表。私は大抵無糖です。

漢字を見るだけでウキウキしてしまうのは、ちょっと病気っぽい(笑)。でも外国で文字が読めるって(正式な発音できませんが)嬉しいんです。

この夜市の飲み物は700CCがデフォでした。やっぱり郊外の夜市はそんな感じなのかも。

果物屋さんの前の生絞りジュース屋さん。買いたかったけどすでにスイカジュース(700CC)が手元に・・・・(汗)。

この夜市で、ケバブサンドを買い、ホテルで、スイカジュース、ケーキ(デザート)と共に食べましたー。食べきれませんでしたー。でもみんな美味しかった!

さて、明日は板橋周辺を散策のため就寝!

翌朝は曇り空。
    散歩します!

板橋といえば、、、と言ってもいいくらいの有名な観光名所「林本源園邸」へ。

ホテルから歩いて20分弱でした。

入り口。入場料は確か80元だったかな。

日本語のしおりあります。

入り口からすでに花・花・花。

林さんご一家の住まい・お庭だったところを、現在は一般公開して観光地になっています。とっても裕福なご一家だったのですねぇ。

アーチは石造り。

このような建物が沢山敷地内にあり、それぞれの用途が決まっているようでした。

これは鳥さん用。鳥かごというには・・・(笑)。

いったい何人で住んでいたんだろう?

建物のデザインもとても凝っています。

東屋もあり

もう、どれがどれだか。。。。

客間かなー。

庭も迷路のようにつながっています。

この先は

池になっていて、見渡せます。とても素敵な空間。
    敷地内、一番奥に当たる部分です。

同じように見えるけど、違うんだろうなー。

勉強部屋のような・・・

庭に少し土が盛られているところがあって階段が続いています。

階段を上ると、小高い丘のようになっていて石のテーブルと椅子。

ところどころで働いていらっしゃるボランティアらしき方が、私の写真を撮ってあげるから、そこにお座りなさい!と仰る。
    どうやら、一人旅で自撮りできないのを不憫に思われている模様。

お言葉に甘えて撮っていただきました(笑)。

遠目のショットも(笑)。

いやいや、そんなに何枚も要りませんから!!と。

下りてくる私(笑)。
    撮ってくださった方、どうもありがとうございます!!

きっとじっくり見たら、数時間は掛かるのでしょうが・・・

お天気も怪しくなってきたので、駆け足で回りを見学することに。

通路の脇で懐かしいものを発見。
    給水機?

環境保護のために紙コップってことかな?エコな素材なのかも。

一口いただきました。
    ええ、常温(やや温い)のお水(?)です。※台湾あるある

トンネルのような通路や

池も見て

池の真ん中は何だったんだろう?

出口へ向かいます。

出口近くの広場の横に池があって

鳥さんが和んでおりました。

何かいるの?

花々や建物をきちんと清掃・維持されていて素晴らしい場所なので、きっと一度じゃなくて二度、三度と行き、その由来などをきちんと理解したら、もっと良かったかも。

日本語のガイドを前もって予約すると良いと思います。私は天気次第で行けるかどうか微妙だったので、今回は予約しませんでした。次回はガイドさんにお願いしてみたいと思います。

きっと季節によって咲いている花も違うかな?

でも真夏はちょっと暑くて厳しそう。

いつかまた来るね!

出口からホテルに戻ろうとすると途中に、にぎやかな路地が。

ああ、どこでもあるんですね。
    倒産セール(たぶん、そんな感じ?)。

その昔、ずっと閉店セールしている店があって、いつ閉店なんだろう?って思ってたことあったなー。

駅の方に歩いていくと廟が。

▼板橋慈恵宮▼

廟の周りには賑やかな商店街。

軒下たくさん。

いつも思うのですが台湾の廟の屋根の造りが素晴らしい。

屋根近くまで上がれる廟は、是非上ってみてください。

提灯もきれい。

廟の先、警察署の前には小学生が作った提灯のアーチ。
    ちょっと雨が降ってきたので、朝ご飯に温かいものでも食べることに。

▼華英温州大饂飩▼
    板橋區北門街14-1號
    ?02-2272-8738

グーグルマップで出てこないけど、閉店しちゃったのかなー?

海苔がなんとも言えない香りで美味しかったなー。

食べたら再び散歩して、板橋周辺のカフェに行きたいと思います。
    12時開店だからちょうどいいかな?

▼點點甜甜▼

ステキなお店です。
    開店前なので少し店の前で待ちます。
    他にも開店を待っているお客様が見えてました。

じかんピッタリで開店。
    メニューはこんな感じ。

おしゃれなスペース。

窓が広いのでスペースの割に閉塞感なく過ごせます。

案内されたソファ席。

椅子のタイプもいろいろとありました。

カウンターにはデトックスウォーター。

美味しそうなスイーツがショーケースに並んでいます。

一人だとこういうとき何個も食べられないよねー。

2月なのでイチゴのスイーツが沢山!

このスイーツに決定。

お茶は紅茶にしました。

座っているところから見ると、こんな感じです。
    台湾って本当におしゃれなカフェがお手頃で、中高年にも優しい(笑)。

茶葉で淹れてくれます。

きたー。メレンゲ感たっぷりなイチゴのスイーツ。
    ほっとする、ひとときを過ごすことができました。

さて、駅に戻って、ちょっと先まで列車に乗ります。

板橋駅、なんかオフィスビルのようですよね。

上階はそうなのかな?

陶器の街、鶯歌まで出かけてみることにしました。

途中、何度か駅で数分ずつ停車しながら到着。

駅から歩いて老街へ向かいます。

老街には可愛い陶器を売っているお店が沢山。
    ただ平日は結構な確率で閑散としているので、土日に行ったほうが賑やかで活気があるかもしれません。

こんな感じです。

赤い靴ー履いてたーおーんーなーのー子ーーー♪の像のようなオブジェ。

味わいがありますね。

坂道とか建物とか、ちょっと西洋な感じと融合していて面白かったです。

このピンクのスタバは有名みたいですよ。※入らなかったけどー。

陶器を買おうか迷いましたが、結構日本製のものも多く、今回は見るだけで。

鶯歌→三峡へ向かおうと思って、老街から駅方向へ道を下り、大きな道から「もしかして歩いて行けるかも?」と何度となくグーグルマップ先生をお共にチャレンジしたのですが、大きな川があり、徒歩でそこを渡るのは無理そう。

結局、大きくタイムロスしながら、バスで向かいました。最初からそうすればよかったな。

三峡は、クロワッサンのような角の形をしたパンが有名なのであちらこちらに店があります。これ、ドイツパンのButterhörnchenに似ていると思うんですけど。どうかな?ドイツでも「角パン」って言われているみたいだから、多分、ほぼ一緒と思います。

有名な廟へ向かいます。

▼三峡祖師廟▼

お供えたくさん。

角パンも一つ買ってみました。
    美味しかったです。やっぱりドイツの角パンっぽい(日本でしか食べたことないけど)。

いろんなフレーバーのものが売られていました。

角=牛の角なんですねー。

この橋は、先ほどの廟に続く参道になっているそうです。

レトロなお店。

途中にも大きな廟が。

老街の作りは、鶯歌のそれと似ていて、レンガや石造り。屋根が付いていて、どことなくレトロな雰囲気のお店が観光地のそれを醸し出していました。

小腹が空いたので、ちょっと寄り道。
    隣の人が食べている乾麺が美味しそうで、思わず指をさして「あれ!欲しい」とジェスチャーで意思表示(笑)。伝わってよかったー。

この麺とっても美味しかったです!

▼古伯手工米苔目▼

三峡からバスで板橋まで戻りました。
    今回はグーグルマップ大先生大活躍。途中、川が徒歩では渡れないとかあったけど、やっぱりこれがないと街歩きはできない私です。

板橋に着いたらホテルで少し休憩。

その後、近くのビルに入っていた「春水堂」へ。

またまたさっとご飯食べて(笑)。

板橋に本店がある「小潘蛋糕坊」へ向かいました。
    ここの鳳梨酥だけは、卵入りが好きな私です。
    他の店だと、卵入りが苦手なのでプレーン食べるんですけどね。

▼小潘蛋糕坊▼

すっかり夜になった板橋の街。
    途中の公園では、体操している婦人グループの皆様などがいて、「やっぱり台湾の人って元気だなー」って思ったのでした。

就寝。

翌朝。
    もう帰る日になってしまいました。

近くの朝市に出掛けます。

▼黄石市場▼

朝ごはんはこちらで。
    地元では有名なお店。

酸味の効いた烏賊の餡スープが名物だとか。

▼高記生炒魷魚▼

とろみのあるボリュウミーなスープ。
    小さめの器に目いっぱい入っているのでこぼれます~~!!

だめだ、、、、もうこれは、、、。

あ、前の人もこぼしてる。
    周りを見ると、みんなそうなっている、、、、それでいいんだな、よし!

烏賊のスープは日本人だと想像通りの味かなー?
    とびっきり!と思う感じではなく、普通に酸っぱいスープって感じでした。具沢山で美味しいですよ。たぶん、この味に馴染みのないお国柄の人は新鮮な感じがするのかもしれないけど、私は(美味しかったけど♪)想像通りの味。

朝市で一生懸命餃子作っているお店に遭遇。こういうの好きです~。

お肉の持ち込みが出来ないから買えないけど、海老のなら冷凍で大丈夫かしら?後で調べてみよう。

朝市からホテルに戻り、身支度を整えたらチェックアウト。
    今回は帰りもエバー航空@桃園。
    板橋ー桃園は高鐵(新幹線)もありますが、結局、高鐵桃園→桃園空港までMRTなどで移動することになるので、板橋→空港までバスで向かうことにしました。

バス停は(工事中だったからか)駅のビルの向こう側。ちょっとした建物になっていました。

乗り込むバス。

運賃は135元(約500円くらい?)

2月でしたが、隣でバスを待っていた方はすでにダウン。
    いや、、そこまで寒いかしら?
    台湾って、そこまで寒くなくてもダウンとか着ている人いますよね~。

桃園に到着。
    元宵節後だったこともあってデコレーションは赤い提灯。

受託手荷物。

出国する前だったかなー、後だったかなー?
    ジャンバジュースが出店していたので初めて飲んでみました。

台湾のオリジナルのブレンドがあったので。

えーっと、名前なんだっけ?忘れてしまった。
    とっても美味しかったですよー(お値段はけっこうした記憶)。

エバーは時間通りに飛んでくれました。
    あっと言う間の台湾滞在。

台北の合唱団の方が書いてくださったものは暫くの間、夫の店を彩ってくれましたが、少し前の暴風雨ですっかり痛んでしまい、処分せざるを得なくなってしまいました。でも気持ちはそのまま。いつまでも皆さんに幸福が来る店であり続けられるように、と祈って。

一つの旅行記に、まとめてダラダラとしてしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。この後、5月に台東へ普快車の旅に続くのでありました。

• ぐれーぷふるーつさん 2019/09/29 17:28:31
    みーしゃさん、こんにちは。
    林本源園邸は、いつか行きたいっていつも思っているところですが、
    暑い時期は行けないなあって思ってました。
    具だくさんの旅行記なので、なんども読ませていただくつもりです。
    板橋のホテルも台北より安いからいつか、泊まってみたいなあって思っています。
    それから、ルミナリエがあるなんて、初めて知りました。
    台湾なら寒くないからいいですね。
    ぐれーぷふるーつ。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2019/09/29 17:49:52
    Re: みーしゃさん、こんにちは。
    ぐれーぷふるーつさん、こんにちは。
    書き込みしてくださってありがとうございます。
    この旅行記は後から思い出して書き出したことと、日毎に分けるのが面倒くさくなってしまって、一気に写真をUPしてしまいました(汗)。読みづらかったらゴメンナサイ!

台湾の冬でも台北は結構寒いときがあるから油断できないですが、それでも日本の(私の場合、関東地方の)寒さよりはマシな日もありますし何より街歩きしやすいのがいいですよね!※ホテルは寒いところもあるようですが。

ルミナリエのとき、ちょうど元宵節のランタン上げもあって、どちらに行くか迷いました。交通の便を考えて、帰りがキツそうだな、とこの時はルミナリエを選んだ次第です。

いつか平渓の元宵節のランタン上げも見てみたいです。
  • someさん 2019/09/26 10:03:15
    楽しい充実旅!
    みーしゃさん おはようございます。
    いやぁ 二月の台北周辺良いですねぇ
    雨の心配は少々ありますが、動きやすい気温は大好物♪
    夜着でしたらミニオンは使いやすいですね 朝食付きなのって素敵
    四泊五日隈なく動かれててとても参考になりました。
    ランタン祭りやルミナリエ以前から行ってみたかったので
    拝見できてとても参考になりました。
    林本源園邸は私が行った時はまだ改装?修復?中で全て見学は出来なかったですし
    暑い時期だったので暑さに負けた感が残ってます。
    2月3月だったらゆったり散策できますね
    同じ漢字文化圏の台湾では 至る所で表示されている漢字にすごく助けられます。
    私も読めませんが なんだかホッとするんです。笑
    女性の一人歩きでも怖くない安全な台湾やっぱり好きだわ♪
    冬の時期は台南 高雄がいいな なんて思ってましたが
    台北 新北も良いですね。参考になりました。ありがとうございました。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2019/09/26 19:05:01
    Re: 楽しい充実旅!
    someさん、コメントをありがとうございます。
    そうですね、寒くなってくると南部がいいですよね。実は私は台北っ子(笑)だったので、初めて南部に行ったときは何だかアウェイ感があって馴染めなかったんですよ。交通の便も台北のほうが良いと感じたこともあって「別にわざわざ来るほどのことでも・・・」って思っていました。
    ところが、二度目は、なんとなく土地勘が出てきたこともあり、比較的抵抗なく街歩きなどを楽しめ、ホテルも台北よりリーズナブルで充実していると思えるようになりました。台南などは皆さんハマる方が多いみたいですが、やっと最近、それが理解できたような気がしています。
    今度の冬も出来れば南部に行きたい気がしますが、ランタンフェスが台中で行われるので台中かな~。日々、航空券を探していますが庶民にはやっぱり旅行ってぜいたくですね。頑張って働きます!
    someさんの旅行記も楽しみにしています。

みーしゃさんのトラベラーページ