2019/09/05 - 2019/09/05
台北駅→桃園空港駅
飛行機での移動
桃園空港→羽田空港
日帰り台湾 第4弾
表紙の「goman mango」でのリベンジ以外は全て新規開拓・初訪問となり、滞在12時間でも充実した旅となりました
「ピーチ航空」弾丸スペシャル利用
往路 MM859便 (羽田 5:55発→桃園 08:25着)
復路 MM860便(桃園 20:40発→羽田 00:55着) -
離陸して間も無く羽田上空を旋回すると…
雲の上に虹の輪、そしてその輪の中に飛行機の影が映りこんでいるではないですか!
初めて"ブロッケン現象"を見ることができて、めちゃくちゃ興奮しました^ ^
ブロッケン現象は色々な条件が重ならなければ見られない希少な現象。太陽と反対側の後方席に座れたこと、空を眺めていたことなど…ラッキーというのは幾重もの偶然の産物なんだと改めて感じました
動画から引き伸ばした画像なので解像度が悪いのですが、実際はとても綺麗に見ることができました -
見えにくいですが…写真中央に薄っすらと虹がかかっています
光の加減や角度によって、虹が出来ては消えてを繰り返し…
雲の上に本当に沢山の虹を見ることができました^ ^ -
わかりにくいかもしれませんが、写真左下に見た人を幸せにすると言われている"虹の輪"が見えるでしょうか?
小さいですが、幸せのお裾分けです^ ^ -
台風の影響でいつもよりは揺れましたが、無事到着
桃園空港に降り立つ度に團紀彦さんの素晴らしい設計デザインに惚れ惚れとし、TAIWANのオブジェを愛しく感じます^ ^ -
入国審査場は長い長い行列ができていましたが、常客証のおかげで楽々入国できました^ ^
入国後すぐ空港内の台湾銀行で両替しました
この日は1元 約3.5円
20000円が5686元になりました -
今回初めてkKdayにて「桃園メトロ空港線・往復チケット+バターケーキ」900円で事前購入しました
正規の往復料金よりも少し安くなっています^ ^ -
桃園空港第1ターミナル駅手前にあるこちらのブースでバウチャーを見せて往復分のトークンとバターケーキの引換券を受け取りました
バウチャーはプリントアウトしていかなくても、携帯でQRコードを見せればOKでした
往復分 2枚のトークン(コイン型切符)とバターケーキの引換券
結局台北駅でバターケーキを引き換える時間がなかったのですが、有効期限が10月末までなので次回時間に余裕があれば利用してみようかと考えています -
そして今回も楽しみにしてきた桃園空港駅にある巨大ガチャガチャ
この後行く予定だった中正紀念堂を見事引き当てました!! -
9時に空港駅到着
7分発の普通車は見送り、13分発の直達車(快速)に乗ることにしました
第一ターミナルから台北駅まで直通車なら35分、普通車では50分
共に15分に1本の間隔で運行しています
直達車は全て新幹線のような席だと思っていましたが、今回の電車は長い横並び席でした -
さすが直達車 僅か35分で台北駅到着
コスモスホテルに宿泊している友達と台北駅で合流しようと考えていましたが、改札口が沢山ありすぎて断念… -
中正紀念堂駅で無事合流し
2番出口からすぐの「金峰魯肉飯」へ
言わずと知れた魯肉飯の名店ですが、私も友達も初訪問
実は十数年前初めて食べた魯肉飯がイマイチだったので、魯肉飯に対して興味がなかったのですが、最近「天天利」の半熟卵を絡め食べた魯肉飯に衝撃を受けて、以来色々なお店で魯肉飯を食べたいと思うようになりました -
店先左側は持ち帰り(外帶)
店内で食べる場合(内用)は右側に並ぶと順番に案内されます -
いつも行列しているそうですが、時間帯が良かったみたいで(11時過ぎに到着)すんなり入店できました
しかも2人なのに相席することもなく…
台湾や香港では当たり前の '相席' 個人的には凄く効率的でいいと思ってます^ ^ -
席に置いてある用紙に席番号とオーダー数を正の字で記入して、定員さんに渡します
日本語メニュー(表裏)もあり、分かりやすいです
"調味料の下にお箸があるよ"と、店員さんが引き出して見せてくれました
親切^ ^ -
そして2人で注文したのは、魯肉飯(小)と魯蛋を2つずつ
魯肉飯は八角の香りがして"台湾来たなぁ~"って感じられる味。小さく刻まれた椎茸やシロウリがまた良いアクセントになってます
魯蛋は凄く色が濃いけどクセがなく美味しい
これで90元(1人約150円)
会計済ませ、2人で顔を見合わせて"安っ"と叫んでました^ ^
これは行列が出来るのも納得ですね -
続いて歩いて向かったのは「黄龍荘」
徒歩5分程の距離でした
美味しくてリーズナブルに小籠包が食べられると評判のお店だったので期待して来店しました
ランチ前の時間だったので空いていて、すぐ席に着くことができました。私達と入れ違いで帰られる日本人ご夫婦の方が"次は娘と一緒に絶対来ますね"と店員さんに話しているのを聞いて、かなり気に入ったんだろうと察することができました -
日本語のできる定員さんが日本語メニューを持ってきて、お勧めや調味料の説明などしてくれました
蘇式小籠包(スープと一緒に食べる小ぶりの小籠包)をお勧めされましたが、初めてなので王道の小籠湯包と蝦仁絲瓜湯包をオーダー
今まで日帰り旅の時は帰りの運転を考えて禁酒していましたが、"運転するのは12時間以上後だから大丈夫"と言われ、台湾ビールを朝から飲んでしまいました^ ^
黄龍荘ではごぼう茶が出るのですが、小籠包にはやっぱりビールが合う!
1人では絶対飲まなかっただろうから、2人で分け合えて良かった^ ^ -
熱々で美味しい小籠湯包が1籠140元(500円弱)
めちゃくちゃコスパが良いと思います -
蝦仁絲瓜湯包はヘチマよりも"エビ"の味が濃厚で美味しい小籠包でした。1籠220元(770円)
お会計時に台北ナビのクーポンを出したら割引きしてくれ、ビールも飲んだのにトータル342元(1200円弱)とかなりコスパが良かったと思います!
帰りにクーポンのついた台湾ガイドブックもいただき"また来て下さいね"と店員さん達から手を振られお見送りされました
定員さんも凄く感じが良いし、店内清潔だし、安くて美味しい庶民的なお店で隠れた名店ですね^ ^ -
黄龍荘から歩いてすぐの処に「一芳」「50嵐」「CO CO都可」「大茄子」「milk shop」と沢山のドリンクスタンドが軒を連ねています
私達が選んだのは「迷客夏milk shop」
自社牧場の新鮮な牛乳を使っているので、美味しいミルクティーを期待して私は定番のタピオカミルクティー(半糖、少冰)を注文。思いの他お茶の味も美味しくて大満足^ ^
友達が選んだヨーグルトドリンクも一口味見させてもらいましたが、とても美味しかったです
「マツコの知らない世界SP」でたぴりすとのお2人が紹介していました。10月に「ミルクシャ青山」として日本初上陸するそう
"台湾でしか飲めない"と思っていたから、特別感はなくなってしまった… -
黄龍荘から中正紀念堂の大孝門(正面向かって右側)までは徒歩10分程で到着
大孝門のすぐ横にある「健康歩道」
100メートルに及ぶ足つぼロードがあります -
雨が降っていたので健康歩道を歩けず…
不健康な私がまともに歩ける気はしませんが、次回必ずチャレンジします^ ^ -
鯉のいる雲漢池 光華池の近くで台湾リスを発見^ ^
団体さんが歩いてきたので逃げてしまい、残念ながら写真に収めることはできませんでした
今回雨も降っていたし、時間も無かったので寄らなかったのですが…中正紀念堂の裏側には沢山台湾リスがいますよ^ ^ -
毎時行われる衛兵交代式を見学することに…
館内に扇風機が設置してありましたが、待っている少しの間だけでも暑くて汗だくになってしまいました
衛兵さんは1時間も微動だにせず、本当に凄いと思います。ご苦労様です -
友達は夏に来たのが初めてだったので、"制服が白い"と、夏服仕様になっていたことに驚いていました
ガチャガチャで当てたダンパーベイビーと中正紀念堂のフィギュアを自由広場中央のタイルに乗せてパチリ
いつもはMRT方面へ向かうので、自由広場牌樓から全体写真を撮るのは久しぶり…
目の前の中山南路からタクシーを拾いました -
中正紀念堂からタクシー(110元)でやってきたのは「手天品社區食坊」
最寄り東門駅からだと徒歩10分程
永康街の繁華街を通り過ぎた閑静な住宅街にあります -
「手天品」という店名の通り、手作り・天然・品質を信念に、お菓子やパン作りをしているそう
入店するとすぐに定員さんが沢山試食をさせてくれます
店内奥で手作りしている様子も見ることができました -
お目当は胡桃入りのパイナップルケーキ(38元)
2個入り用のダブルハピネスの紙箱(5元)も自宅用とお土産用に購入しました
こちらのパイナップルケーキは本当に美味しい!クルミ好きなら絶対オススメ!!
お土産で渡した友達からも "めっちゃ好みの味でした!美味しい!次回買いに行きたいです!"と高評価でした^ ^ -
私は台湾の伝統的なお菓子「如意クッキー」も購入
友達は他にも「棗椰子胡桃(くるみ入りなつめ)」を気に入って沢山買っていました^ ^ -
MRT東門へ向かう途中にあったお洒落な豆乳屋さん「二吉軒豆乳」
友達は前日こちらで豆乳を購入し、空になったボトルが可愛いので日本へ持ち帰ると言ってました^ ^
私は豆乳が特に好きでは無いのですが、抹茶豆乳、黒ごま豆乳など色々な種類の豆乳があるそうなので、機会があれば飲んでみたいと思います -
永康街「来好」
友達は台湾ビールのグラスを、私はMRT路線図が載っているクリアファイルを購入 -
MRT東門から士林まで移動
訪れたのは「goman mango」
前回は1人旅だったのでスモールサイズのかき氷しか食べられず…今回は2人なので、その時諦めた大きな豪華芒果雪花を食べに来ました! -
1人1品注文の縛りがあるので、豪華芒果雪花と豆花も頼みました
先日NHK「世界はほしいモノにあるれてる~台湾幸せドリンクのヒントを探して~」で店名は紹介されていませんでしたが、キャラクターのクマを見てすぐに「goman mango」だとわかりました^ ^
マンゴー豆花(90元)
ビジュアルも最高ですが、何よりgoman mangoのマンゴーは本当に美味しいです!
豆花は優しい味、アクセントのタピオカと練乳が効いてます -
豪華芒果雪花(220元)
ふわふわかき氷の上には切りたてでエッジの効いたマンゴーが沢山、そしてパンナコッタ、マンゴープリン、マンゴーアイスも載っているマンゴー尽くしで食べていて楽しい美味しい!
ちなみにマンゴーソースも付いているのですが、こちらは後がけがオススメです
お腹いっぱいで食べられるかな…と言っていたのに、美味しい物を目の前にすると別腹が出来るらしい^ ^ -
MRTで再び移動、大安駅6番出口から徒歩3分
今回の旅で1番行きたかったお店
「木易子食品」 -
終始貸切状態だったので、自由に写真を撮ったりのんびり寛ぐことができました
定員さんが1人で対応
スムージーを作ってくれる音が店内に響き渡ってました -
壁には手書きのメニュー表
中央にはセルフサービスのお水や調味料が置いてありました -
パンケーキやパニーニなどの軽食も頂けるので、ランチ時は混むのかもしれません
JALカードのCMを見て、一目惚れしたデザート
スイカスムージーを食べたくて来店
もう1つはドラゴンフルーツスムージーにしました
可愛らしいビジュアルだけでなく、味も本当に美味しかったので、大満足^ ^ -
台北市内でバスを利用するのはハードルが高いと思っていたのですが、今回友達とチャレンジしてみようとバス停へ行き、表示板を見ていたら親切なお婆さんが20番のバスに乗ると良いと教えてくれて、振り返ると20番のバス…慌てて飛び乗り、バスの中で位置情報を確認するも目的地から離れて行くではないですか…
途中で諦め、目的地を変更しました(笑)
これも旅の醍醐味^ ^良い思い出になりました -
友達が行きたかったチャイナシューズのお店「鼎隆百貨」は台北駅・西門駅・台大醫院駅いずれの駅からも徒歩10分程の武昌街にあるので、今までなかなか行けなかったそうですが、バスですぐ近くまで行くことができ、喜んでいました
結果オーライ^ ^ -
その後本来の目的地「巧之味手工水餃」までタクシーを利用(苦笑)
店先で待っている人は持ち帰りの方々なので、定員さんに店内で食事したいというと席に案内してくれます。
相席できるように、4人がけのテーブルに並んで座ります
日本だと相席でも対面に座る事が多いですが、台湾だと隣同士、向かいに知らない人が座るスタイルが多いです -
店内奥には色鮮やかな小菜が並ぶコーナー
その横には調味料が置いてあるので、セルフで作りに行きます -
干貝水餃と招牌水餃をそれぞれ6個ずつ(一皿5個以上)を注文
ちなみに招牌とは"お店イチオシ" "お勧め"という意味なので、メニューで迷った時は招牌が付いた料理にすると良いと思います^ ^ -
干貝水餃(帆立入り水餃子)は皮に海藻が練りこまれているので緑色。貝柱の味もしっかりしているし、何よりキャベツがシャキシャキで美味しかった
オリジナル水餃子もお勧めだけあって美味
これで84元なので、1人150円もしない…って、めちゃくちゃ安くないですか?
ちなみにここに来る時利用したタクシー代が115元。400円と日本だったら有り得ない安さなのに、こんなに安価な水餃子を食べて満足した後だと凄く高く感じてしまうおばさん心理(泣)
帰りは最寄りの忠孝新生駅まで10分程歩いて向かい、その後MRTで台北駅へ… -
台北駅地下街へ
友人からのリクエスト"タピオカドリンクのキーホルダー"を買いに行きました
台湾好きなメンバーと子供達へのお土産も買えて満足満足
台北駅で友達と別れ、MRTで1人桃園空港へ向かいました -
出国後「プラザプレミアムラウンジ」
第1ターミナル(ZONE D) へ -
前回利用したZONE Cとほぼ同じような造りですが、多くの人で賑わっていました
牛肉麺を作ってもらいました
実際食べ比べたことがないのでわかりませんが、口コミによるとZONE Cの牛肉麺が美味しいらしい… -
今回搭乗ゲートがAだったので、初めて出国審査後右側へ進みました
方文山が作詞した「在旅行的路上」の詩が書かれた壁があり、徐佳瑩演唱の「機場之歌」を聴くことができました
感動… -
「機場之歌」MVに出てくる桜の壁が搭乗ゲートA1~3にあり、これまた感動しました^ ^
1人旅の予定が、前泊していた友達が同行することになり2人で美味しい物を沢山食べ歩くことができました。全て私の考えていたスケジュールに合わせてくれた友達に感謝です^ ^ -
今回のお土産は…
「手天品」パイナップルケーキ、如意クッキー
「来好」クリアファイル
桃園空港駅でダンパーベイビーガチャガチャ
台北駅地下街で台湾ビールとタピオカドリンクのキーホルダー
たったのこれだけ!年々お土産を買うことが少なくなってます
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- ピンクパインさん 2019/09/19 20:44:51
- なに!!そのスイカのスムージー♪
こんばんは!あけちさん
キャー!美味しそうなスイカのスムージー!
スイカ好きにはたまりませんねぇ~!メモメモ♪
そして「金峰」「GOMAN MANGO」懐かしい…
秋は久し振りに韓国に行くので、
来年またマンゴーの季節に台湾に行きたいと思いまーす。
あけちさんは10月も台湾ですか!
また美味しいお店を紹介してくださいね。
チェックしますので!
ピンクパイン
- あけちさん からの返信 2019/09/19 21:26:16
- Re: なに!!そのスイカのスムージー♪
- ピンクパインさん こんばんは
スイカスムージーめちゃくちゃ可愛いでしょう^ ^
CM見て、速攻検索しましたよ(笑)
スイカ好きならぜひ食べて欲しい!本当おススメ!!美味しいですよ~
台北の美味しい物また紹介できるように頑張ります^ ^
ピンクパインさんも韓国で美味しい物沢山食べて来てくださいね
旅行記楽しみにしてます
- よよさん 2019/09/18 06:35:45
- 参考になるー
- もう美味しそうなお店ばかりですごく参考になります!
弾丸で、これだけ楽しめるってすごくないですか?
台湾行きたくてしかたなくなりましたー。でもなかなかあのフライトとれないですよね…
- あけちさん からの返信 2019/09/18 09:32:20
- Re: 参考になるー
- よよさん こんにちは
お褒めの言葉ありがとうございます^ ^
日帰りなので、魯肉飯、小籠包、水餃子、かき氷、タピオカミルクティー…と食べたい物満遍なく詰め込み計画立てました
ピーチの弾丸は最近なかなか出て来ないんですよね
私も毎日のようにチェックしていて、数ヶ月ぶりに抑えられた感じです。しかも3名とか複数になると取れなかったりして…
コツは毎日チェックして、見つけたら即ポチることです^ ^
翌日友達誘うつもりでチェックしたら、もう無くなってましたから
よよさんも頑張ってトライしてみてください^ ^
ちなみに2週間後また弾丸行きますので、よかったら旅行記お読みください
台北(台湾) の旅行記