台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間にちょっと町歩きしました。<br />市場で仕事未満の情報収集など。<br /><br />ホテルは以前使ったことがあるので選びました。<br />西門街のはじにあって、近くにはコンビニや簡単なレストランがいくつもあって気軽に小腹を満たすこともできます。<br />台北駅からも歩けるけど、暑かったのでタクシー使うべきでした。<br /><br />迪化街というお茶とかの問屋街があると最終日に知ったので、次回はそっちにも行きたい!

台北出張

2019/07/14 - 2019/07/19

gongon4さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/14

2019/07/19

• TPI 17:05 - NGO 21:00 CI 150

出張の合間にちょっと町歩きしました。
市場で仕事未満の情報収集など。

ホテルは以前使ったことがあるので選びました。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

到着したらホテルに荷物を置いてから、まずは下見を兼ねて事前受付とice breakingに会場の国立台湾大学に向かいます。キャンパスは洋風というか、日本とは全然違う雰囲気です。

国立台湾大学 建造物

ホテルの近くの果物屋でライチを買いました。ロンガン(龍眼)と並んで好物なので、ホテルの冷蔵庫にストックして、朝出かける前と夜ホテルに戻ってから、ちょくちょく食べます。

イースト ドラゴン ホテル ホテル

西門街外れでリーズナブル by gongon4さん

フレッシュなみずみずしさと香り、上品な甘さ!(書きながら思い出して食べたくなります)季節ものなので、巡り会えて嬉しい。
    後日、ストックが切れたあとは龍眼を買って食べてました(写真はありません)

イースト ドラゴン ホテル ホテル

西門街外れでリーズナブル by gongon4さん

仕事してたので時間をワープ。
    これは翌々日、地下鉄公館駅、水源市場の裏のかき氷屋さんでマンゴーかき氷。やっぱり生だと香りがいいですね。ちょっと量が多かったけど、暑かったので特にお腹は壊さなかったです。

仕事仲間とツアーで郊外に行きます。
    朝7時に集合してバスを仕立てて向かった先は...

台湾中部の阿里山のお茶畑地帯を抜けて...

国立台湾大学の演習林です。研究のほかに、一般向けに開放している区画もあるそうです。

渓頭自然教育園区 広場・公園

自然教育園も兼ねていて、写真は撮りませんでしたが、多くの市民が森林浴を楽しんでいました。年間数十万人来るとか聞いたような。

タイワンリスがウロウロしてました。かなり人に慣れた様子。

日本統治時代に植えられたスギの人工林です。春先に来たら花粉がひどいんだろうか(悪寒)

いろいろ施設や植生を見学した後、ちょっと移動して、同じく台湾大学の鳳凰自然教育園に来ました。ここでは...

お茶を栽培・製造しているそうで、お茶の試飲体験です。

渓頭自然教育園区 広場・公園

欧米人も多かったので、文化的背景とか色々説明があります。テーブルには茶菓と茶碗がセットされてました。
    お茶は最初に左側の細長い茶碗に入れてから左の浅い茶碗に移して、カラの右の茶碗に手で蓋をして香りを聞くのだとか。それから左の茶碗のお茶を味わうそうです。今回は2種類の茶葉を試飲させてくれました。

テーブルに飾られていたあしらい。よく見ると小物とか、結構細かい心配りがわかります。
    テーブルごとに全て違っていて、生け花に通じるような、借景っていうんですかね、自然の一部を卓上に再現してあじわうようなのかなと思いました。

お湯を沸かしておく焜炉?、茶筅??よく知らないのですが小物たちもそれぞれ細工がしてあったり、道具愛を感じます。

終了後に道具類を片付けているところ。しまい方など、知らなかったので勉強になります。
    全部で2時間ぐらいだったかな。個人的に、数年前から中国茶の奥深さを知るようになったので、とても面白かったです。

翌日の全体パーティーで行った台北の圓山大飯店。有名みたいですね。
    私には、出てきたフカヒレやナマコなどの高級中華料理を、欧米人達が「ナマコ?まじで?」「魚の浮き袋?えー」みたいなテンションだったことの方が印象深かったです。

翌日、仕事未満の調査をしに、魚市場の場外の小売店を見に行ったのですが...

この日は台風接近のせいか、市場が閉鎖されてました。定休日?市場の中を覗くと鮮魚店が並んでて、営業してたら色々な魚が見られたのに。
    お目当ての場外の小売店もだいたい閉まってました。が、目当てを探して乾物店を転々と

ありました!天井から吊ってあるスタイルは日本ではあまりみかけませんが

鰹節、正確には削り節です。600gだからかなり大量に入ってます。ほかにも塩が5kgとか、業務用のお店だったのかも。
    鰹節は台湾では柴魚、削り節は柴魚片と表記されるようですね。左下にカツオのマークがあることから、鯖節やうるめ節ではなく鰹節であることが分かります(原材料表示にも鰹魚って書いてありました)。
    台湾では麺線などに入っているようですね。どれぐらいポピュラーな食材なんでしょうね~

ということで、これは滞在中のいつか(忘れた)日の朝食。
    ホテルの近くで、ルーロー飯、牡蠣オムレツ、鶏肉の米麺、味付け卵ですね。
    別な日は、ここで麺線食べましたが、確かに鰹節が入ってました(写真なし)

ホテルの近くで晩ご飯に食べた牛肉麺と空心菜炒め。出張中だと会食とかで野菜少なくなるので、野菜を心がける。

コンビニで見かけたアスパラガスのジュースを冒険心で購入。
    リピートは無しで

美味しかったので、同じかき氷屋さんで同じマンゴーかき氷を食べてしまったけれども、悔い無し

最終日、台北駅まで乗ったタクシーで、エアコンの吹き出し口にエビが!
    ソフトな樹脂でできているらしく、エアコンの風に合わせてヒゲと足が揺れるところが可愛かった。
    ということで終了。次回はプライベートで行きたい。というか行く。