釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安近短の夏休みシリーズ、ラスト第四弾は釜山&大邱。<br /><br />お盆でも激安だった大邱(テグ)往復を買い、実際は電車で40分の釜山がメインの家族旅行。<br />温泉ホテルに泊まって日頃の遊び疲れを癒し、チャガルチの海鮮はもちろん、郊外の機張(キジャン)へ遠征してカニを頬張り、ピンスに目覚めたお父さんに忖度してかき氷三昧も!<br /><br />おまけの大邱では、ホルモン焼きとお洒落カフェを楽しみ、韓国鉄旅も満喫できて、のんびりしつつも色々謳歌して参りました♪<br />旅太郎109回目の海外旅行☆<br /><br />8/13(月)2030成田→2310大邱<br />8/14(火)大邱→釜山<br />8/15(水)釜山→大邱<br />8/16(木)0555大邱→0835成田

夏休み第四弾!釜山&大邱家族旅行

2019/08/13 - 2019/08/16

旅太郎のお母さんさん

安近短の夏休みシリーズ、ラスト第四弾は釜山&大邱。

旅太郎109回目の海外旅行☆

8/13(月)2030成田→2310大邱
8/14(火)大邱→釜山
8/15(水)釜山→大邱
8/16(木)0555大邱→0835成田

チェジュ航空

1日目:2019年8月13日(月)

母のみ出勤後、一家そろって成田へ。
    お父さんは今週まるっと休み。…ということが7月に判明。遅いよ!

欧米はもちろん東南アジアすら予算オーバーで、最安値の大邱往復を買ったのでした。
    一家3人で合計35,530円。お盆でこの値段て (゚д゚lll)

3タミのフードコートで夕食。
    粉もん好きの旅太郎はいつも「ぼてじゅう」。ジミに高い(-_-;)

いつか関空×PPでリベンジしたい!

チェジュ航空でしゅっぱーつ。
    20:30成田→23:10大邱。

大邱には30分近く早着。
    イミグレもさっくり通れて、23:00には空港脱出。
    この時間でもタクシーいっぱいいて、すぐ乗れました。

所要20分、1000円かからず「デザインホテルブラン」に到着。
    場所は釜山への移動に便利な東大邱駅近く、Expediaから予約して3,844円。

今日は寝るだけなので安いトコにしたわけですが、、
    ここ絶対ラブホでしょ!

部屋に入ると、意外や普通のツイン。
    元・ラブホかな?

23:30、おやすみなさーい。

2日目:2019年8月14日(水)

釜山行きの切符を買いに、東大邱駅へ。徒歩10分ほど。
    周囲はラブホが乱立!
    安いホテルが集まってると思ったら、そういうエリアだったんですね。。

東大邱駅に到着。
    思ってたより遥かにモダンで立派。

このオブジェは・・
    唐辛子!

外観同様、キレイな駅ナカ。
    カフェ、レストラン、お土産屋さん完備。

釜山への韓国高速鉄道(KTX)を購入。
    すんなり希望の便が買えました。もちろん英語OK。

大邱から釜山まで、片道大人17,200w、子供半額。
    3人分往復で、85,700w。

「お腹空いた… 死ぬ…」
    旅太郎の電池が切れてしまったので、駅2階の食堂で朝ごはん。

石焼ビビンバ、8,500w。

豪華にプルコギ!
    16,000w。

マンドゥ、6,000w。

クオリティは普通、値段は高めかな。
    朝からガッツリ食べて、超満腹。

一旦ホテルに戻り、一息ついて再出発。

急ぐ両親を尻目に、無駄な動きの多い旅太郎。
    はやく行くよ!

急いだにも関わらず、我がKTXは14分遅延。
    KTXでも遅れることあるって聞いてたし、こんなもんかな。

閑散としたホームで電車待ち。

釜山までは40分。
    車内はキレイで快適♪

11:30、あっという間に釜山駅。
    人が多くて、ザワザワしてて、活気があります。

地下鉄に乗り換え、ホテルへ向かいまーす。

1号線「温泉場」駅で降りると、何やら見覚えのあるキノコ。
    あれは確か・・

昔遊んだやつだ!

2013年3月、チビ太郎4歳。

駅からホテルへ向かう途中、「ソルビン」発見。
    ちょうど小腹も減ったことだし、入ってこー♪

メロンかき氷、15,900w。
    3人1コで十分なサイズ。

ドーム型のメロンの中には・・

イチゴ、かき氷、1口大のチーズケーキが詰まってます!
    ここに練乳をたらしていただきます。
    初ソルビンの父子、大喜び(≧▽≦)

とりわけ・・

お父さんがソルビンをいたく気に入った模様。
    「ほう…」
    メニューをじっくり偵察中。

13:00、「ホテルノンシム」にチェックイン。
    Agodaから予約して約12,000円。

併設の温泉が魅力で、もう4回目!

今日の部屋は半オンドルみたいな。
    床に座ってゴロゴロできるので、畳文化の日本人にも嬉しい。

ランチはカニ!!
    カニで有名な郊外の機張(キジャン)まで遠征しまーす。

電車で行く予定が、グーグル先生によるとホテル最寄りのバス停から1本で行けると。いいじゃん!

ご参考までに、バス停は「Oncheonjang」。
    周辺にいくつか同じ名前のバス停がありますが、グーグル地図で「639M+89 プサン広域市」と記されているバス停です。

ちなみに2018-2019年の冬は、釜山駅前から無料バスが出ていたらしい!

しばらく市街地を走り、地下鉄4号線終点の安平駅を過ぎた辺りから、車窓は山のグリーンに。

バスに揺られること50分、機張市場に到着。

降りるバス停は「Gijang Middle School(66V8+HP プサン広域市)」で、割と大きなバス停。
    降りたら目の前が市場だし、乗客の大部分が降りるので、すぐ分かる思います。

魚介をメインに、野菜や生鮮いろいろ。
    カニどこだー?

いた!!

シーズンは冬らしいですが、8月でもたくさん♪

まずは何軒か回ってマーケティング。
    交渉すると値下がりしますが、最終的な金額はどこも似たようなもん。

値段が一緒なら、オマケで勝負!
    切れちゃった脚と、ミニホタテがスタンバイしているお店を見つけ、「これは何?」と白々しく尋ねると案の定サービスと。はい決定♪

「予算は10万w、2匹がいい」
    と伝えると、大きいのと中くらいのズワイを取り出し、量ると12万w。これが10万wになり、オマケもつけてくれました。

この時期、タラバよりズワイがお勧めとか。

けっこう大きい♪

撮影後、カニは蒸し鍋へ。

カニ屋さんは2階が食堂になっているのがほとんど。
    こんなオンドルに通されました。

パンチャン。
    ありー、けっこう地味。

そして待つこと25分・・

カニ登場(≧▽≦)

食べやすく切り込みが入れてあるので、子供でも簡単に食べれます♪

シーズン外で身がスカスカだったら、、
    と若干心配していましたが、脚、ツメ、肩、どこもちゃんと詰まってました!

オマケのホタテ。

別盛りでカニみそ。これは父子共にNG。
    ムリしないでいいよー、お母さんが全部食べてあげるから!

うまーい♪

白いツブツブは白子らしい。
    何も考えずに食べちゃいましたが、けっこう珍しいとか?

シメはポックンパ。
    カニの風味+韓国海苔=めちゃ美味!

2階で調理代やポックンパ代を払いましたが、1000円かそのくらい?
    カニに満足し過ぎて失念してしまった。。

カニを堪能したら、さっきのバス停から再び183番バスで戻ります。

何番があと何分で来るか、電光掲示板付き(^^)

温泉場に到着。すると旅太郎、
    「口の中がカニカニする」
    とのことで、リフレッシュメントにかき氷を調達。3,500w。

ホテルに持ち帰っていただきまーす。
    花屋のオジサンがやってる何てことないお店だったけど、小豆、フルーツ、練乳たっぷりでなかなか豪華。

夕方は併設の温泉施設「虚心庁」へ。
    ホテルとは渡り廊下でつながっていて便利。

料金表。
    大人平日10,000w、週末12,000w。

ノンシムホテル宿泊特典で、大人は1人1枚利用券もらえます。
    旅太郎はもらえず、小学生料金8,000wお支払い。

内部は豪華な銭湯。
    熱いお湯、ぬるいお湯、たくさんあって楽しい!
    スッポンポンなので写真NGですが、看板で雰囲気が伝わるでしょうか?

20:30、夕食は近所の焼き肉屋さんへ。
    ホテル南側の小さなお店に入るとビンゴ!
    皆さんのテーブルには存在感抜群の肉塊が♪

同じものを注文し、チョキチョキ切って焼いてたら、
    「ノォォ~!」
    とハサミ奪われました。塊のまま焼いて、それから切るんですって。

もちろん美味しい♪
    しかもライスとドリンク足して23,000wとリーズナブル。大満足!

食後はお父さんたっての希望により、また「ソルビン」へ。
    すごい混んでて、日本語もチラホラ。

父は定番のきな粉ピンスを食べたかったようですが、そんなの普通すぎる!と母子に脚下され、抹茶&チョコピンス。10,500w。

美味しいものいろいろ食べた1日でした!

3日目:2019年8月15日(木)

朝食は駅前のカルグッス通りへ。
    一番有名な「元祖ソムンナンソンカルグクス 」にお邪魔しまーす。

カルグクス、大盛り6,000w。
    相変わらず煮干しダシがすごーくきいてて、めちゃ美味しい。

こちらはお初のキムチカルグクス。5,000w。
    冷たい汁にキムチたっぷり、酸っぱい&辛くて美味しい。

でもやっぱり、ここ来たら普通のカルグクスが一番かな。

「食後に韓国っぽくなくて、甘いものが食べたい」
    お父さんのリクエストにより、「虚心庁」下のベーカリーでカステラ購入。

でもボソボソしてて日本のとは非なるカステラでした。海外あるある。

今日も温泉♪
    普段のんびり湯船に浸かる時間はないので、ここでたっぷり入っておきました!

12:00にチェックアウトし、地下鉄でチャガルチ市場へ。

…とここで、見覚えのあるオジサンが。
    5月の対馬&釜山旅行で食べたお店のご主人だ!

声をかけるとオジサンも覚えていたのか、はたまた調子を合わせたのか、「おお~♪」とにこやかに対応してくれ、値引き交渉がスムーズに進みました。

もしかしたら、初めてでも「2回目です!」と言うといいのかもしれない・・

食材を決めたら、2階の食堂へ。

トップバッターはヒラメのお刺身。
    これで片面分。

辛味噌&ニンニクでいただきます。
    いくらでも食べれる!

残りの半身は唐揚げに。
    ふっくらフワフワ♪

オジサンがお勧めしてくれたこの作戦、1匹で2度楽しめてお勧めです!

続いて、テナガタコ活き造り。
    切ってごま油かかってるけど、まだ元気よく動いてます!

動くタコを食べる姿を動画に撮り、後で楽しむのが我が家流(^^♪

アワビのバター焼き。
    旅太郎は身を、お母さんは肝を、貝NGなお父さんは見てるだけ。

初めてアナゴいってみました。
    お刺身か天ぷらがお勧めとのことで、天ぷらで。

衣多めでカラッとフリッター風。

身は意外にも弾力あってモチモチ。
    クセなく魚介感低く、子供が好きそうな一品。
    その証拠にお父さんが喜んで食べていましたw

お会計は材料費、調理費、マッコリ、ジュース、ライスで92,000w。
    全部美味しかった!

そして再び電車で大邱へ。
    大邱in、釜山outのフライトもありましたが、それは高かったのです。。

ソウル行きは頻発していて、この時間は10分に1本くらいある感じ。
    いつかソウル~釜山乗って、韓国縦断してみたいなぁ。

出発まで時間があったので、またピンス。
    駅ナカの「パリバゲ」でマンゴー&イチゴ、8,500w。

美味しいね♪と喜んでいた旅太郎一家、この後食べる大邱の豪華絶品ピンスをまだ知らない・・

15:10釜山→15:49東大邱。

東大邱駅は大雨。
    中心地にあるホテルまで、タクりまーす。

所要15分、5,900wで「ノボテルアンバサダーテグ」に到着。
    Agodaから予約して14,047円。

今度はラブホじゃありません!

広くてキレイ。でもバスタブ無し。
    そういう意味では、ラブホのほうがいいかも?

窓の正面は2.28記念中央公園。
    公園横には慰安婦像があるらしい。

外出して近所を歩くも雨で萎え、部屋に戻ってお勉強。

ホテルで立派な日本語パンフをもらいました。
    見ると、中心地は規模の大小を問わず「○○通り」だらけ。
    フュージョングルメ通り、おやつ通り、トッポッキ通り、コーヒー通り、カフェ通り、靴通り、ネイル通りなどなど。

お天気良くて一人旅なら、歩いて全制覇するのも面白そう。

19:00、夕食へ。
    たまたま入った路地に韓屋風の素敵なお店を発見。
    へーいいじゃん、何屋さん?

覗くと焼き肉屋さん。満員御礼。
    ってことは人気店!

15分ほど並んで店内へ。

看板メニューはホルモン焼き。母子共に大好物!
    ホルモン全般NGなお父さん用に豚肉も頼み、いただきまーす♪

ちくわ状態で焼いて、脂が落ちてカリカリになったのが美味しい。
    ご飯にも合うし、ビールにもピッタリ♪

飛びはねる脂と戦う旅太郎。食べたいけど熱いよぅ(T-T)

お会計は、ホルモン2人前、豚1人前、ライスとビール、超満腹で25,500w。
    地下鉄に乗れば、ホルモン横丁の「アンジランコプチャン通り」もあるので、次回はそちらにも行ってみたいと思います。

食後はカフェ通りをブラブラ。
    名前通り、道の左右はお洒落なカフェが目白押し。

こことか、

こことか、

民家風のカフェとか。
    とにかくカフェだらけ!

カフェに混ざって、あの看板も・・

で、我々が入ったのはこちら「Lucid」。
    数あるカフェからここに決めた理由は・・

さくらんぼのピンス!
    17,000wと値は張りますが、一家全員一目惚れ。

きめ細かい氷には練乳がたーっぷりで、甘くて濃くて超美味しい。
    お店はオシャレだし、店員さん親切だし、大満足!

ホテル戻って荷造りして22:00、おやすみなさーい。

4日目:2019年8月16日。

今日のフライトは早朝便。
    4:00にチェックアウトして空港へ。
    タクシーは昨夜のうちにホテルに依頼しておきました。

道は空いててジャスト10分で空港着。7,900w。

現在4:10、チェックインカウンターは既に長蛇の列。
    皆さん何時に来たんだ・・

この時間、早過ぎて空港で食事できませんので、コンビニ飯でも持参することをお勧めします。
    我々は見事に食いっぱぐれました。

05:55大邱→08:35成田
    一家全員爆睡し、一気に成田へワープ。

空腹絶頂の母子、3タミのフードコートに直行し朝ごはん。
    お父さんは「バスでトイレ行きたくなったら困る」と、何も食べず。。

1000円バスで帰宅し、お母さんはすぐ出勤、旅太郎は午後から塾へ向かったのでした。
    これにて旅太郎一家の2019年夏休み×4、完結です!

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は翌週末、旅友さんとバンコク鉄旅へ~

• チッチさん 2019/09/18 22:34:20
    素晴らしいです
    旅太郎のお母さん いつもいつも物凄く楽しく拝見しています。
    私も 旅行に行ったら 見た事のない所 やジモピー御用達の所に行きたくて行きたくて
    でも どーもいつも的外れな動きしか出来なくて。
    旅太郎のお母さんの 的確な情報を元に 全く同じルートで 楽しもうと思ってます。
    こらからも ドンピシャな記事どうぞ宜しくお願いします!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/19 20:21:49
    RE: 素晴らしいです
    チッチさん

初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

旅先でのローカルなお店、魅力的ですよね♪
    あちこち突撃はしていますが、方向音痴ですし、
    結構すっとこどっこいなこともやってるんですよ。。
    ローカルフードも、バカ舌なので大体何を食べても美味しく、
    実はあまり的確な情報ではないのかも(^^;

とは言え、アジアは安近短の弾丸にピッタリですし、
    美味しそうなB級グルメのお店が次から次へと現れて、
    何度行ってもすぐまた行きたくなります!

チッチさんのように、ありがたいコメントくださる方のためにも、
    これからも色々書いて参りたいと思います。
    コメントありがとうございました♪

• がんちゃんさん 2019/09/17 16:17:41
    お母さんこんにちは

いきなりの美味しそうな蟹の写真に食いついて旅行記見終わりました。
    大量の海鮮三昧の写真、素晴らしすぎです。
    お魚大好きなので今度は韓国海鮮料理食べたくなりました(^^)

ではでは、また美味しい旅行記楽しみにしてます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/17 21:29:15
    RE: 蟹
    がんちゃん

こんにちは!
    コメントありがとうございます!!

がんちゃん、海鮮もお好きなんだー♪
    てっきりお酒、、じゃなかったお肉派かと思っていました。
    市場で選んだ食材をその場で食べるのって、楽しいですよね(^^)

チャガルチ市場の上階に魚貝食べ放題ってのもあるそうなのですが、食べ放題だとクオリティが落ちそう、でも一人だとその方が色々食べれそう、ということで、今度一人で釜山行くことがあったら、試してみようと思っています。
    結果をご報告いたしますね!

あ!
    よくよく考えたら、韓国の海鮮は今月末も食べれますね!
    調子に乗ってたくさん食べましょう!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る