日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約が取りにくい宿で有名な茨城県立国民宿舎「鵜の岬」に宿泊しました!<br /><br />高齢の母とふたりで、国営ひたち海浜公園へ立ち寄り、国民宿舎「鵜の岬」へ 翌日は、竜神大吊り橋に行ってきました。<br /><br />ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2019 がおこなわれた、広大な敷地のひたち海浜公園。 平日とあってお客さんは、修学旅行? の学生さんと親子連れがパラパラ ちょっと寂しい感じ…<br />大観覧車に乗るのを楽しみにていた母が「この暑さじゃ乗るのは無理だね」<br />「窓を開けても暑くて乗っていられないね」<br />いえいえ、観覧車内は冷房完備です。冬は、座席にヒーターもありますよ。<br />ということで、涼しく、気持ちよく15分、大景観を楽しみました♪<br /><br />さて、いよいよ 鵜の岬に到着です!<br /><br /><br />

人気の国民宿舎「鵜の岬」

2019/09/06 - 2019/09/07

カラスウリ

カラスウリさん

「窓を開けても暑くて乗っていられないね」

さて、いよいよ 鵜の岬に到着です!

立派です!
    最上階の大きな窓は、展望風呂です。

車で到着すると、案内係の方が駐車場へ誘導してくれました。

中庭からの一枚。
    三角の不思議なオブジェが…

岬をぐるりと一周できる遊歩道があります。
    断崖絶壁ばかりと思っていたら小さな砂浜もあります。
    海水浴もできるのかな

展望台には鐘が… 早朝、日の出前に「カラン!」と鳴らした人がいました。
    ご近所の散歩コースにもなっているようです。

遊歩道からの眺め

海鵜の捕獲実演も見られるそうです。
    このトンネルを行くと絶壁に面した捕獲場があるのですが、
    残念ながら夕方には見ることは出来ませんでした。
    ここで捕獲された海鵜は、長良川の鵜飼い等に使われるそうです。

大きな蓮池もありました。
    たくさんの蓮が蕾をつけていました。咲いたらきれいだろうなあ

フロントに「こいのエサ」が売っていました。
    なるほど、この池でエサをやるんですね。たくさんの鯉が口をパクパク。
    ほとんどが黒っぽい真鯉でしたが、一匹緋鯉をみつけました。

檻の中だけど、何羽かの鵜を見ることができました。

公営国民宿舎宿泊利用率25年連続日本一達成記念寄贈品
    かわいいね。

宿舎内にも海鵜捕獲の説明展示がありまし。

展示されていた写真です。

生花があちこちに飾られていました。
    秋らしいアレンジで心が和みます。

夕食、朝食は、別館の食堂でいただきます。
    ガラス張りの廊下を渡って行きます。

夕食は、4つの定食があります。宿泊料にはCコースが含まれます。
    追加料金で特選、A,Bコースにすることができます。
    追加で単品料理を注文することもできます。
    私たちは、Aコースにしました。2,178円の追加です。

一口サイズのお料理が盛られた、小さな器がいっぱい。
    最近はバイキングが多いからちょっと新鮮。

食堂中央、花の下では、白飯やあさりの味噌汁、豚汁、アイスクリームがいただけます。食べ放題です。

ストロベリーシャーベットとチョコクッキーアイス、
    一番おいしかったわ~
    母曰く、「漬け物が一番おいしかったわ~」こらこら困った親子だ!
    ドリンクバーは別料金、テイクアウト用のカップで、部屋にも持ち込めます。

温泉宿定番の浴用タオル。2人分、ロゴの刺繍が色違いになってました。
    バスタオルも色違いのラインが施されていました。
    間違えなくていいですね。小さな心遣いですね。
    シャワーキャップやカミソリ、歯ブラシ。部屋にありました。

8階展望フロアからの眺めです。この階に展望風呂があります。
    丸い屋根が食堂。

海が見渡せる素敵なお風呂でした。
    夜2回、朝1回入りました。日の出を見ながら入浴もできます。

私たちは、5階の部屋からゆっくりご来光を楽しみました。ベランダに椅子を出し、徐々に赤く染まる海を眺めました。

部屋の中の写真を忘れてしまった。ベランダもあるし、畳とフローリング。
    洗面所にウォシュレットのトイレ。
    フローリングにはソファがあってくつろげました。

もうすぐ日の出です。
    何隻もの漁船が行き交います。
    漁から帰ってきたのか、漁へ行くのか。

きれい!

部屋からこんな素敵な日の出が見られるなんて♪

夜はきれいな星空に癒されましたよ。

ところで、建物の脇に銀色のらせん状のものが
    なんでしょうか?非常階段?

ブブ-! 階段ではなくて、”すべり台” でした!

はじめて見ました。

朝食は、バイキングでした。
    夕食では有料だったドリンクも朝食は無料でした。
    アイスコーヒーを2杯持ち帰り♪
    チェックアウトでは、記念に絵はがきを頂きました。

さて、内陸に向かって出発。あの竜神大吊橋へ!
    歩行者用吊り橋では、日本一の長さだそうです。

有料です。

橋を渡ってもどこかへ行けるというのではなく、

突き当たりにある鐘を鳴らして帰ってくる(笑)

しかも、有料! 100円

橋の途中、ガラス張りの部分があります。
    足元に竜神ダムが広がります。

この吊り橋、バンジージャンプで有名ですね。
    100メートルの高さからジャンプ!というか 落下!
    橋の下の青い部分(中央あたり)にバンジー部屋があります。

駐車場近くにパンジーの事務所があります。
    ここで手続きをして、装備を身につけて橋へ向かいます。

実は、私、ここへ来るのは二度目です。
    そうです!昨年、バンジーをやりました。

(これは、昨年の写真です。)

最高です!怖いけど…
    お手頃価格ならまたやりたい!
    1回 16,000円でした。

(これは、昨年の写真です。)

懐かしい竜神大吊り橋をあとに
    大洗方面へ
    途中、道の駅「ひたちおおた」に寄りました。

食堂や売店が充実していました。

茨城ならではのこんなカレーも売っていました。

大洗では、イエローポートで食事。
    昔来たときには、魚市場や回転寿司、魚食堂、古道具屋やお土産屋が
    あってかなり賑わっていたのに、規模を縮小したんでしょうか。
    回転寿司はなくなっていました。

母は、今日の定食(煮魚)

私は、ホタテフライと寿司

おいしかった!

サザエの壺焼きも!

おなかいっぱいになって帰宅。

国民宿舎「鵜の岬」予約が取りにくい宿で有名ですが、
    HPの空室情報をこまめにチェックすると
    意外と空きがでます。
    今回も偶然、都合の良い日に空きがあったので即電話で予約しました。

温泉が最高!
    蓮池のまわりには桜の木がいっぱい、春にまた行きたいな!