2019/09/08 - 2019/09/09
マッコリさん
台風が来ておりましたが9月10日が使用期限の青春18切符を使用する為に出撃いたしました。
台風が関東を直撃する!そんな予報でしたが群馬あたりなら直撃を回避できるかな?!と予想し群馬に行くことに決めました。
東京より小山まで移動。
両毛線に乗り換えあしかがフラワーパークに立ち寄りました。
あしかがフラワーパーク駅にて。雲行きが怪しい、、、。
あしかがフラワーパーク見学後高崎まで移動。本日は高崎にて一泊。
高崎セントラルホテル泊。クーポンあったのでお得に泊まれました。
明くる日。千葉等は台風直撃で大変だったみたいですがこちらはさほど被害なく。
水上に向かうことにしました。列車は東京方面からくる列車の接続をとる為に遅れたりしてました。
渋川を過ぎるとだんだん山合いになってきました。
のどかな感じです。
沼田駅にて。老神温泉の旗が。私『おいがみおんせん』と読むとここで初めて知りました、、、。『ろうじんおんせん』じゃないんですね、、。馬鹿丸出しですが、、。
水上到着です。
山合にあってのどかな雰囲気です。
駅前のおみやげ屋さん。
散策することにしました。
潰れたホテルみたいです。
荒れ果ててます、、。
利根川遊歩道を歩くことにしました。
廃業した商店かな?
対岸のホテル。
吊り橋です。
壊れて渡れない感じでしたが、、。
廃業したホテルみたいです。
良い感じの渓流です。
チョイと雲行き怪しい感じ、、。
これも廃業したホテルみたい、、。
眺めは良いんですけどね、、、。
バブル時のころは繁盛してたんですかねえ、、。
温泉街を進む。平日だからか人はほとんどいません。
興味ある店だけど閉まっていた、、。
スナック?やってるのかな?
温泉街マップ。これだけ大きいのは凄いね!
『一年中ビールが飲める!』と書いてあるけど廃業してるっぽい、、、。
道を進むと足湯があったので入ることにしました。
のどかな渓流をみながら入れて良かったですよ♪
人はあまりおらず。
諏訪峡です。
もう一枚
遊技場みたいですが本当閉まってる店ばっかだったなあ、、、。
雲行きもチョイと怪しかったんで駅に戻ることにしました。
日本一のもぐら駅『土合駅』に行こうか迷ったけど今回はパス。次回の宿題としました。やり残し作っとけば又来たくなるしね、、、。
高崎方面に戻ります。
車窓も楽しめます。
渋川駅下車。吾妻線に乗り換える。
伊香保温泉行きのバスはここより出ています。興味ありますがここも次回の宿題で。階段の温泉街の風景とか興味ありますが、、
駅から徒歩で温泉施設にいける小野上温泉に来ました。
無人駅です。
駅舎。草津温泉とかも行ってみたいけどバスとか使わないといけないもんで。
駅の目の前にございます。
周りは田んぼでございます。
『さちのゆ』でございます。
滞在二時間までで410円でした。お風呂の写真が撮れないのが残念ですがこれが個人的に当たりのお湯でございました!塩化ナトリウム湯なんですかね。美人湯でございました。(^o^)
肌がすべすべになりますよー。 -
館内にあったダルマさんの写真。二時間ギリギリ滞在しちゃいました。平日だけど結構こんでたな。良かったんでクチコミ書いちゃおうかなあ。
駅に戻る。帰りの電車の時刻見間違えてたみたい、、。
ちと時間あったので駅近辺をぷらぷら散策。この辺りの方なのか見知らぬおばちゃんに『こんにちはー』と挨拶される。こっちも『こんにちはー』と返す。田舎ならではの暖かさ(^o^)
先に反対方向の列車がくる様子だったので乗車してみました。
隣駅の『市城』で降りてみる。
無人駅なんだけど花とか植えてあってのどかな雰囲気です(^o^)
(^o^)/~~
無人駅なんで乗車証明書の機械かな。
暫くして列車がきたので高崎まで乗車しました。
高崎駅到着。ダルマさん。
列車は台風の影響で東京方面はダイヤが夜になっても乱れていました。
高崎駅の夕日。青春18切符を金券ショップで購入し残三回分は全て群馬の使用となりました。でも新たな発見。そして好きになりました(^o^)
また来るからねー(^o^)/~~。綺麗な夕日だなあ。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
水上温泉(群馬) の旅行記