2019/09/06 - 2019/09/06
empenguinさん
- empenguinさんTOP
新宿に行き東京都庁舎展望室に昇ってきました.無料でなかなか良い眺望で,外国人にも知られているようで,多数来ていました.
この日ではなく4月に新宿御苑に行き,撮った写真があるので,合わせて掲載します.日本庭園,フランス式庭園,イギリス式庭園,そして大温室などある,都心の広くて多彩な大庭園でした.
- 私鉄
新宿中央公園から見た東京都庁第1庁舎ビル.48階234m.
設計は丹下健三.1990年に完成.
この南(右)側45階の南展望室に昇ります.東京都庁 名所・史跡
東京都庁第1庁舎1階の南展望台に昇るエレベータ.
北展望台は閉鎖中なためかかなりの行列で,10分程並んで待った. -
展望室は45階で,中央にカフェがあり,広いスペース.
東京都庁舎展望室 名所・史跡
展望はこのようなところから. 以下に展望の写真.
左から新宿住友ビル,新宿三井ビル,新宿センタービル.
周辺の高層ビルにも無料展望台が有るところもあるが,展望範囲は狭く写真撮影には不向きのようで,都庁舎展望室が一番とのこと.
http://sylve.hatenablog.jp/entry/2016/05/30/011535 -
京王プラザホテル,左後ろにモード学園コクーンタワー(コクーンは繭)
緑は左奥に新宿御苑,奥に皇居,右に明治神宮
東京都庁舎展望室 名所・史跡
KDDIビル,奥のタワーはドコモ代々木ビル,右は明治神宮,手前中央は新宿NSビル
緑は明治神宮+代々木公園 ― 広いです
ピアノ演奏が行われていて,よい雰囲気でした.
この「都庁おもいでピアノ」は寄付されたものを装飾したものでした.
演奏はうまいのでプロかと思ったが,希望の来訪者とのこと.
https://www.days-memories.com/tochou-freestylepiano/ -
緑は神宮外苑+赤坂御用地,左にKDDIビルとドコモ代々木ビル
左は新宿パークタワー,右は新宿オペラシティタワー.
新宿パークタワーの設計も丹下健三.
残念ながら富士山は霞で見えず. -
新宿中央公園南側
新宿中央公園
北展望室の棟
北展望室(閉鎖中)を望む.
最上階は48階で,展望室は45階にある.
46~48階は機械室 -
中央はセントラルパークタワー・ラトゥール新宿
展望室内 ― カフェと共に日本の土産物が多数売られており,外国人多数でした.
無料だし,外国人の観光スポットとして知られているようです. -
東京都だし東京オリンピック公式グッズも売られていました.
展望室からエレベータで降りて,これは都議会議事堂.
後ろは京王プラザホテル. -
地上の近くからの都庁第1庁舎を仰ぎ見る.地上48階234m.
タワーマンションなどでは見晴らしの良い上層階の方が高価ですが,では都庁舎の都知事室は何階にあるかというと,意外にも7階でした.
都民を上から目線で見るのはよくないから?
着工(1988)から完成時(1990)の都知事は鈴木俊一. -
東京オリンピックの垂れ幕
付近のマップ
こちらは都庁第2庁舎.地上34階.
これで東京都庁舎はおしまいです. -
4月に行った新宿御苑の写真もあるので,合わせて掲載します.
新宿御苑新宿門の人出. -
新宿御苑新宿門ゲート
新宿御苑 公園・植物園
新宿御苑マップ.
元は徳川家康の家臣,信州高遠藩主内藤氏の屋敷の一部.明治5年に内務省内籐新宿試験所となり,野菜,果樹などの栽培研究が行われた.その後に皇室庭園となり,昭和24年から「国民公園新宿御苑」(環境省が管理)として一般公開されている.
国営公園と国民公園の違いは
https://afun7.com/archives/17278.html -
新宿御苑広場 ― 4月初めだったので桜あり. 反時計回りします.
コスプレで写真
池の黒い鯉
日本庭園・上の池b
日本庭園・上の池畔の雪見灯籠
日本庭園・上の池c
ドコモ代々木ビル(内部はオフィスでなく通信設備)
楽羽亭(茶室)
楽羽亭 グルメ・レストラン
中央休憩所の前
御涼亭と前の池
御涼亭
御涼亭の由緒 ― 皇太子(後の昭和天皇)の御成婚を記念して台湾在住邦人の有志が造営,建築した.昭和2年に完成.
御涼亭の中からの景色a
大木戸休憩所の中から
大温室への階段 ― 入口は反対側だった
上から大木戸門出入口
大温室入口.
内務省内藤新宿試験所の時代の明治8年に建てられ,洋ランを始め,熱帯・亜熱帯植物が栽培された.平成24年に全面的に建て替えられた.新宿御苑 公園・植物園
大温室マップ
バナナの木(木でなく草)
滝
大温室の中の池
オオベニウチワ(大紅団扇)
バナナ
サラソウジュ
仏教の三大聖樹
サボテン
高いところに橋
橋の上からの下の池
橋の上からの滝
マダカスカルのこれもあり
幹の途中が太い.パキポディウム・メリディオナレ(マダカスカル原産の多肉植物)
これで大温室を出ました. -
初期の温室と御休所の説明板
大温室以外にも幾つかの温室あり
天皇や皇族の御休所
新宿御苑 公園・植物園
旧洋館御休所の説明板.
内部は指定日(毎月第二・四土曜日)に公開されているとのこと. -
サービスセンター
広場
三角花壇
レストランゆりのき.
これで大温室も含めて新宿御苑を一巡しました.
2時間くらいでしたが,なかなか良かったです.
おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.ゆりのき グルメ・レストラン
新宿(東京) の旅行記