町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都町田市の薬師池公園とダリア園に行きました.7月下旬は蓮のシーズンであり,今年は日照時間不足で開花が遅れているとのことだが,幾つかは開花しているとの情報をWebで見て行ったのだが,2個の蕾を見ただけで残念なことになった.薬師池を中心とする公園は巡回してきました.15分程歩いたところにあるダリア園では多種のダリアを鑑賞できました(ダリアのシーズンは7月から10月までと長いです).<br /><br />【追記】蓮の花が開花するのは早朝で,午後には閉じてしまうとのことだった.そうだったのか.<br /><br />地方からわざわざ行くほどのことはないと思うが,東京付近の人は行っても悪くないと思います.薬師池公園には蓮だけでなく,梅林,椿園,紫陽花園,花菖蒲田もあります.また近くにはダリア園だけでなく,ボタン園(シーズンは4月下旬から5月上旬)もあります.<br /><br />ダリアの識別に参考にしたダリア園のWeb: <br />http://dahlia-machida.com/aboutdahlia.html<br />

町田の薬師池公園とダリア園

2019/07/27 - 2019/07/27

empenguin

empenguinさん

ダリアの識別に参考にしたダリア園のWeb:

薬師池公園の北駐車場.
    土曜なので混んでいるかと心配したが,この状態だった.
    1時間までは無料だが,その後は時間課金.出るときに300円払った.
    左は鎌倉街道.

薬師池公園周辺マップ.

左下にダリア園(行きました),中央上にボタン園(行かず).

薬師池公園北入口

蓮田. 蓮の葉しか見えず嫌な予感.

蓮田だが,花が見当たらず.

蓮田の木橋

蓮のつぼみは見ることが出来たが,開花しておらず.

二つ目の蓮のつぼみ

蓮の開花時期は7月中旬から8月中旬であり,このポスターにあるように,この日の翌日(7/28)には観蓮会があるのにこのような状態だった.今年は日照時間不足で開花が遅れているとのこと(でもWeb情報ではいくつかは開花しているとのことだったが??).

【追記】蓮の花が開花するのは早朝で,午後には閉じてしまうとのことだった.なのでこの観蓮会も7‐9amの時間になっていた.

こちらも蓮田

ここの蓮は大賀ハスで,その説明板.

大賀一郎博士が1951年に千葉県検見川遺跡で発掘した2000年前のハスの実を発芽させたもの.大賀ハスはピンクの大輪の花を咲かせる.

• 東屋

町田市フォトサロン 美術館・博物館

町田市フォトサロン内部の展示室

薬師池

薬師池公園 公園・植物園

薬師池公園マップ ー 各花の時期も書いてある.

薬師池公園説明板.

この辺りは戦国時代は北条氏照の領地で,薬師池は野津田薬師のほとりの池で,江戸時代には福王寺溜池と云われていた.昭和36年に風致地区に指定され,整備された.武蔵野の雑木林の面影をよく残している.東京都指定名勝.

薬師池とタイコ橋

タイコ橋からの薬師池南側

薬師池とタイコ橋

薬師池公園 公園・植物園

薬師池の説明板.

戦国時代にこの辺りを支配していた北条氏照から許可をえて,農民が農業用水地として開拓したもの.富士山噴火の砂で埋まったりしたが,掘り直している.

薬師堂への参道

椿園への道 ― 椿園には行かず

• 梅林

梅林

旧永井家住宅

旧 永井家住宅 名所・史跡

旧永井家住宅説明板.

多摩丘陵で農家を営んでいた永井家を移築.都内では最古に属する住居.重要文化財.

旧永井家住宅内部(ボケてます)

旧永井家住宅土間

薬師堂への階段

丘の上の薬師堂

野津田薬師堂の説明板.

聖武天皇天平年間の草創なので古い.本尊は薬師如来.廃寺を経て復興された.

薬師堂の薬師如来像の説明板

薬師堂内部 ― 中央に薬師如来像が見えます.

社務所に白象あり

ダリア園,ぼたん園への案内板.

ダリア園には行きましたが,その写真は薬師池公園の後に載せます.

薬師堂右横の小神社.

この階段がダリア園への道にもなっており,ここから行きました(写真は後ろに載せます).

ダリア園から薬師池公園に戻りました. 薬師池とタイコ橋.

1965年の薬師池 ― タイコ橋はまだない.

やくし茶屋

やくし茶屋で一休みし,抹茶アイスを味わった.

やくし茶屋の隣に旧萩野家への門

旧萩野家住宅

旧 荻野家住宅 名所・史跡

別角度からの旧萩野家住宅

旧萩野家住宅の説明板.

江戸時代末期に荻野家が町田市三輪町に医院として建てたもの.
    東京都指定有形文化財.

旧萩野家住宅の内部

花菖蒲田

水車小屋

南端からの花菖蒲田

八ツ橋

• 藤棚

藤棚

以下はダリア園に行った写真です.

薬師堂から15分ほど歩いてダリア園に行きました.途中にこのような案内板が幾つかありましたが,分からないところもあり,一度だけ道を尋ねました.

ダリア園と薬師池公園辺りのマップ

道路からのダリア園入口.

無料駐車場もあるので,薬師池公園駐車場から車でこちらに来るのもありでした.

町田薬師池公園四季彩の杜ダリア園(町田ダリア園) 公園・植物園

ダリア園説明板.

500品種,4000株のダリアを栽培.
    ダリアはキク科で,メキシコ原産.日本には江戸時代末期にオランダから持ち込まれ,独自の改良が加えられ,夏の花となっている.花色,花型,花の大きさ,草丈,葉型,葉色などに無限の変化あり.

ダリア園のマップ

ダリア園の入口

ダリア園入口の料金所

ダリア園の噴水

以下,多彩なダリアの花ですが,写真から種類や名前の識別は以下Webを参考にしました.

正確でない場合もあるので,ご容赦を.
    なお各ダリアには正確な名前の名札が付されておりました.

これはインフォーマルデコラ咲き:マルコムズホワイト

ボンボン咲き

ボール咲き:アンジェリア

これはダリアでなくパイナップルリリー

ダリア園中段からの眺め

ダリア園中段部

水蓮咲き

フォーマルデコラ咲き

これはダリアでなくヒビスカス(ハイビスカス)

ヒビスカス(ハイビスカス)

ヒビスカス(ハイビスカス)

赤のヒビスカス(ハイビスカス)

ストレートカクタス咲き

セミカクタス咲き:カマノグライト

上段の休憩所からの眺め

水蓮咲き

少し離れたところのブルーベリーの木. 実はなしでした.

ブルーベリーの木. 実はなしでした.

ダリア園を出て花屋さんと休憩所

売り物のケイトウ

花屋さんの温室内

売り物のサルビア

売り物のオリジナル・ダリア.

これでダリア園を出て,薬師池公園に歩いて戻りました.

これでおしまいですが,最後にもう一度,薬師池公園の蓮田の蓮のつぼみ.
    追記したように,蓮の花が開花するのは早朝で,午後には閉じてしまうとのことだった.

開花した蓮の写真がなく,ダリアの写真が多数になってしまいましたが,お付き合いいただき有難うございました.