花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、今回は東北列車の旅。<br />JR東日本エリアだから、駅員さんの制服が変わらないので、<br />よくわからない安心感。笑<br /><br />岩手→青森→秋田→山形を巡ってきました。<br /><br /><br /><br />

東北ぐるっと鉄道の旅①

2019/08/31 - 2019/09/03

umeko

umekoさん

夏休みを利用して、今回は東北列車の旅。
JR東日本エリアだから、駅員さんの制服が変わらないので、
よくわからない安心感。笑

岩手→青森→秋田→山形を巡ってきました。

1日目
    さてさて珍しく、新幹線に乗っております。
    でもケチなので、目的地まで新幹線を使うのではなく、
    時間配分を考え、数駅手前で下車。
    一ノ関からはローカル線で花巻まで行きました。

花巻駅到着!
    駅名のフォントが好き。

時間があったので、未来都市銀河地球鉄道壁画を見に行きました。

って良く調べないで行ったら、日没後しか見れないのね。笑

ゴミ箱がかわいい。

顔ハメパネル!

こんな暑い中、鹿踊りでお見送りしてくれました。

列車入線!
    改札を背にして右側から客車に牽引され、SLがやってきました。
    盛岡からくるそうな。

かわいい。

エンブレムがかわいいと全ての商品がかわいいのは当たり前!

スタンプ台が売店の所にありました。

スタンプのデザインは宮守川橋梁の所ですね。

一筆箋に一目ぼれして、買ってしまった。

車内のデザインのコンセプトがしっかりしている。

宮沢賢治好きにはたまらないね!

インスタ映え~だね。

プラネタリウム整理券は1号車のプラネタリウムにいるスタッフさんからもらえます。

1回に10人入れます。

こちらが記念乗車証です。

検札と同時にもらえるのかなと思ってましが、検札より先に配ってくれました。

ここが最近有名になった宮守川橋梁(めがね橋)から撮った写真です。

ジョバンニ~カンパネルラ~!!!

遠野駅到着!ここでSLは1時間ほど停車します。

私は先を急ぐので、ここで乗り換え。

次の列車まで時間があったので、外に出てお昼ご飯。

すいとんのような「ひっつみ」という郷土料理をいただきました。

だ~れもいないので、じっくりSLを見ることができました。

今年5周年を迎えたので、ヘッドマークが5周年デザイン。

SLの所にいた機関士さんにどこの国の石炭か聞く変な女。笑

オーストラリアとインドネシアのミックスだって。

遠野からは快速はまゆりに乗ります!

絶対空いてるから自由席席で平気だよって言われたけど、指定席一応取ってみました。
    そしたら、はまゆり3号の3号車の3番A席ってとっても数字の並びが良くて、一人で感動。
    青春18きっぷで乗車可能です!!

花巻の駅でゴマ団子4個入りが冷凍で売っていたので、おやつとして買っちゃいました。

釜石駅からは三陸鉄道に乗車!

青春18きっぷは使えませんので、切符買います。

キュートな車両。

ラグビーのスタジアム!

宮古駅で乗り換え。

色々考えさせられる海。

久慈に到着。

夕焼けがきれい。

今日の宿泊先は久慈第一ホテルさん。

久慈第一ホテル 宿・ホテル

綺麗でした!!