函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目は、午前中歩いて小樽市内を観光後、札幌から鉾建てに向かいました。<br />最終日は函館市内を観光後、2時過ぎに函館駅に戻り、夕方4時過ぎの新幹線で帰路につきました。<br />(4日目)<br /> 14:53 函館駅発(スーパー北斗15号) ⇒ 15:11 新函館北斗駅着<br /> 16:20 新函館北斗駅発(はやぶさ34号) ⇒ 20:06 大宮駅着 <br />       大宮駅 ⇒ 赤羽駅   21:00 帰宅<br />

大人の休日倶楽部パスを利用して、北海道を回ってきました ~小樽・函館観光~

2019/09/05 - 2019/09/06

(4日目)
       大宮駅 ⇒ 赤羽駅   21:00 帰宅

新幹線 JR特急

旅行4日目。
    まずは、消防犬ぶん公にご挨拶をして、

小樽運河から観光をスタートです。

運河沿いを散策し

運河沿いを、運河公園方面に進みました。

旧大家倉庫を左手に眺め

運河公園に到着です。

運河公園前の旧日本郵船株式会社小樽支店で、Uターンして

手宮線跡を運河館方面に戻り

9時半のオープンと同時に、小樽市総合博物館「運河館」に入館しました。

その後、再び手宮線の跡地をとおり

日本銀行旧小樽支店の

(案内板)

金融資料館を見学しました。
    手前の2つの札束が、一万円札だったら、それぞれ1億円、
    奥の札束は一千億円だそうです。Σ(・□・;)

その後、堺町商店街を小樽オルゴール堂本館まで歩き

駅に戻る途中、すし屋横丁のすし屋でお昼をいただきました。\(^o^)/

12時丁度の電車で札幌に向かい、そこからスーパー北斗で函館に向かい

5時過ぎに函館に到着しました。
    ホテルへチェックインの後、ホテル近くの居酒屋で

活イカのお刺身(ゲソは揚げてもらいました。)を肴に晩酌をいただいた後

登山バスで、函館山展望台から

夜景を見学です。

ブレブレですが(^▽^;)

駅前に戻り、夕ご飯として函館塩ラーメンをいただきました。!(^^)!
    ・・・・これだから、太るんだよな(-_-メ)・・・・

北海道旅行最終日は、8時過ぎにホテルを出て

朝市を覗いた後は

トラピスチヌ修道院に向かいました

久しぶりの訪問です。

天気が心配でしたが、

曇り空ですが、雨ではありません。!(^^)!

トラピスチヌ修道院見学の後は

バスで、五稜郭公園に向かい

まずは、函館奉行所を見学しました。

奉行所内

心配していた天気でしたが、日差しもでてきました。!(^^)!

奉行所見学の後は、五稜郭タワーに昇り

先ほど見学した奉行所や

五稜郭公園全体を眺めます。

視界は少し悪いですが、函館山も見えました。

その後、五稜郭公園前電停近くの丼屋で、
    ジンギスカン丼でお昼としました。

続いて、五稜郭公園前から十字街まで市電で向かい、

金森倉庫群から

北海道第一歩の地碑

旧イギリス領事館

ペリー像

元町公園と進み

旧函館区公会堂にやってきましたが・・・・
    工事中でした。(-_-メ)

公会堂前から函館ドック方面を眺め

八幡坂方面に向かう途中で

船魂神社に参拝しました。

ここには、初めて参拝しました。

八幡坂を過ぎ

ハリストス正教会に到着しました。

ハリストス正教会

ハリストス正教会

聖ヨハネ教会

カトリック元町教会とすすみ

最後は、

真宗大谷派函館別院により

(坂本龍馬像)

十字街電停から函館駅に戻り

函館から新函館北斗駅に向かい

そこでお弁当を仕入れ、
    4時過ぎの新幹線で帰路につきました。