高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の週末旅で香川県高松へ。<br />初日は空港からうどんタクシーに乗って、うどんを満喫。<br />イサム・ノグチ庭園美術館にも行きました。

高松 うどんタクシー

2019/09/07 - 2019/09/07

booさん

土日の週末旅で香川県高松へ。
初日は空港からうどんタクシーに乗って、うどんを満喫。
イサム・ノグチ庭園美術館にも行きました。

JALグループ

9:30 羽田空港発

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10:45 高松空港に着陸

高松空港の滑走路に「さぬき」の文字。思わずパチリ。

高松空港 空港

空港でうどんタクシーに乗車。
    車の上に、うどんの飾りが付いてました。取り外しが可能で写真映えします。笑

うどんタクシー (琴平バス株式会社) 乗り物

まずは一軒目の山越うどんへ。
    人気店でお店の前には行列ができてました。でも進みが早いから、メニューを見てればあっという間。

山越うどん グルメ・レストラン

うどんを注文してトッピングを選んで会計。

運転手さんオススメのかまたまにしました。
    卵が絶妙に絡んで美味しい!

続いて、タクシーを走らせて、冨永さんへ。
    自宅を改装したかのようなお店です。

冨永 グルメ・レストラン

コーヒーカップがおしゃれ。

あつあつ、あつひや、ひやあつ、ひやひやの4種類から選んで注文。180円。うどんの他に、柴漬けとお豆腐がトレーにのって来ました。出汁が効いてて美味しい!

そして食後のインスタントコーヒーが無料。コーヒーにはデザートのスイカも付いてきました。これで、180円は安すぎる!

ここでタクシーの2時間が終了。
    丸亀駅で降ろしてもらいました。
    うちわが有名らしく、駅の中にディスプレイされていました。

丸亀駅

丸亀から高松経由で、古高松南駅へ。
    駅から30分くらい歩かないといけなかったので、電話でタクシーを呼んでおきました。

15:00 イサム・ノグチ庭園美術館
    事前予約制で往復はがきで申し込みが必要ですが、間に合わなかったので前日の16時に電話で予約しました。すぐにつながって予約できたのでよかった!
    当日はツアー開始まで受付で待ちます。ツアー中はほとんど屋外なので、ペットボトルのお水が配られました。日傘や麦わら帽子の貸し出しもあります。

イサムノグチ庭園美術館 美術館・博物館

ツアーといってもほぼ自由行動です。作品の説明はありませんが、スタッフの方がいるので質問すると丁寧に教えてくれます。
    まるで京都のお庭のように空間が計算されて配置されたアートの数々。イサム・ノグチの作品を味わうことができました。

イサム・ノグチ庭園美術館からバスで高松駅近くに戻りました。

18:00 エクストールイン高松にチェックイン

エクストールイン高松 宿・ホテル

新しいビジネスホテル by booさん

20:00 れんげ料理店
    高松で人気の和食屋さんで夕ごはん。

れんげ料理店 グルメ・レストラン

カレーうどんで人気の鶴丸を、夜23時近くに訪問。遅い時間なのに、店の外には行列ができていました。
    二階もあるみたいなので、それほど待たずに入店。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

もちろん、看板メニューのカレーうどんをいただきました。まろやかで奥深い味のカレーが、コシの強いうどんに絶妙にマッチ。すごく美味しかったです。