2019/09/03 - 2019/09/06
Ivyさん
お天気に恵まれ 最高の北海道旅となりました!
9/3 07:00羽田発 08:30新千歳着 ANA51便
余市・小樽 観光
9/4 富良野・美瑛 ドライブ
9/5 札幌市内観光
9/6 11:30新千歳発 13:15羽田着 ANA58便
京王プラザホテル札幌 泊
9月3日
飛行機とホテルがセットになったお得なフリープランツアーで北海道へ。 -
ホテルに荷物を預け、札幌10:13発の電車で余市へ向かいます。
雲ひとつない 清々しい気候で 快適! -
小樽駅で乗換。ほとんどの人は小樽が目的地。
小樽手前の 海沿いギリギリを走る車窓からの景色が素晴らしかった! -
余市へ行く電車はボロボロだけど、剥げ方が ハート型で味がある。
11:17 余市駅到着。札幌駅でSuicaで入場したけど、余市駅はSuicaが使えず精算。
余市での目的は、ニッカウヰスキー余市蒸溜所 見学。駅から真っ直ぐ 3分くらいの距離です。
東京ドーム3個分の広大な敷地内は、歴史が感じられ とても素敵でした。
11:30からの見学ツアーに参加しました。
石炭直火蒸溜を行う蒸溜棟。
創業者 竹鶴政孝さんのご実家の造り酒屋に敬意を表して しめ縄が飾ってあるそう。 -
左が 醗酵棟。右は 粉砕・糖化棟。酒工場らしい風景。
酒樽運搬中。
奥の煙突がある建物は、ウィスキーを貯蔵している間に営んでいた「大日本果汁株式会社」の旧事務所。大日本果汁株式会社→ニッカウヰスキー、へぇ~。 -
天気が良くどこをどう切り取っても絵になる。
見学を終えたら、無料試飲。
醸造酒派の私は、ウィスキーは苦手だけど アップルワインが美味しかった。 -
余市でのもう一つの目的は、柿崎商店で海鮮を食べること。14時頃だったので既に海鮮丼は売切れ。磯丼を食べました。大好きな つぶ貝がプリプリで美味しい!
15:00余市駅発の電車で 小樽に移動。お菓子屋さん「ルタオ」は小樽を逆から読んだの?!
小樽駅構内上部の小樽ガラスのランプ。
青空に映えて 素敵。 -
駅を出たら遠くに海が見えて 港町らしい風景。それにしても空が青い。
小樽港まで行ってみました。青い海!青い空!
小樽観光のメイン、小樽運河沿いへ。
駅から伸びる道沿い 中央橋からみた小樽運河。 -
観光案内所あたりの浅草橋から見た小樽運河。
運河は想像よりも小規模でした。 -
ルタオ本店、北一硝子など覗きながら境町通りをぶらぶら散策。
雰囲気のある 北一ホールで喉を潤します。 -
重厚な銀行建築が点在する 北のウォール街へ。
日本銀行旧小樽支店。 -
旧三井銀行小樽支店。この建物が一番好みでした。
夕暮れ時の小樽運河も見ておきます。
18:30小樽発の電車に乗って札幌へ戻ります。
最後まで空がきれいな1日でした。 -
ホテル近くの居酒屋「海へ」で軽く夕食。
朝も早かったし 明日のドライブに備えてゆっくり休みます。 -
9月4日
ホテルの部屋からの景色。今日も快晴!
ローカルニュースの天気予報では、北海道各地すべて晴れマークのみ 降水確率0%のあっぱれな予報の中、富良野・美瑛にドライブです。 -
道央自動車道 三笠ICで降り 山道を走ります。信号がなく快適なドライブ。国道452号沿いの三段滝で休憩。駐車場から100mで見学できるお手軽観光スポット。
すごい迫力です。実際は滝ではなく大きく三段になった岩盤上を流れる川が滝のように見えるらしい。
川の景色も素晴らしい。
柱状節理がはっきり見て取れます。 -
さらに山道を走って、富良野市内に到着。
まずは「富良野チーズ工房」へピザを食べに。 -
マルゲリータと 玉ねぎのピザ。どちらもとっても美味しい!
10:30過ぎに到着したけど、11時頃には満席でした。 -
腹ごしらえが済んだところで、いよいよ念願の富良野・美瑛 観光へ。
雲が出てきたと思ったら 日本地図みたいな雲。 -
何気ない車窓からの景色にも感動できる。
中富良野町営ラベンダー園。ラベンダーの季節にリフトで山頂に登ったら景色が良さそう。
富良野観光のメイン、ファーム富田へ。
ラベンダーの季節は終わったけど 色とりどりの花が植えられていて 目を楽しませてくれます。 -
本当にカラフルできれい!
白樺の並木道も素敵。
十勝岳連峰の説明板。
天気が良く その通りの十勝岳連峰が望めます。
ラベンダーは生育中。見頃の7月には大混雑するという ファーム富田。満開のラベンダーも見てみたい!
次の目的地は、十勝岳望岳台。ナビに 望岳台と入れたらよく分からない所に連れて来られた。けど、パッチワークの畑が見られるなど なかなか良い景色だったので結果オーライ。
本来の目的地、十勝岳望岳台に到着。
活火山の十勝岳。結構な噴煙を上げてました。
望岳台からの景色も素晴らしかったです。 -
続いて、青い池へ。なんとも言えないブルーの色が幻想的。
傍を流れる美瑛川も青くてきれい。
十勝岳の泥流対策のために設置されたブロック堰堤の背後に河川水が滞留してできた 青い池。コロイドが生成されて青く見えるそうです。
帰り道に見た時の方が 気のせいか きれいに感じる。気象条件によって色や見え方が違うんだろうな。晴天に恵まれ 風もなく きれいな青い池が見られて満足!
青い池の近くの「歩人」で手作りソーセージとハムを食べました。
パノラマロードを通って 四季彩の丘へ向かいます。ザ・北海道な景色。
フォトジェニックな景色が広がっています。畑にポツンと建つ小屋は ほとんどが赤い屋根。
幾重にも連なる丘の景色を楽しみます。
四季彩の丘に到着。
富良野・美瑛 全体を通して ここのみ 駐車料金500円、募金200円支払いました。その他は無料って太っ腹。 -
十勝岳連峰を望む丘に沢山の花が植えられています。赤と黄色のケイトウがお出迎え。
ハバロフスクで見た花が咲いている。クレオメ(西洋風蝶草)というそう。
雄大な十勝岳連峰と園内に植えられた花のコントラストが見事。 -
コスモスも咲いてます。
お散歩から帰ってきたと思われるアルパカが、ロープをくぐることに必死の抵抗。かわいい~
諦めモードで小屋に帰るアルパカの後ろ姿。
続いて、ジェットコースターの道へ。アップダウンのある真っ直ぐな道が続きます。スマホではアップダウンのすごさが上手く撮れない。
太陽が大きな雲に隠れてしまったけど そんな景色もまた良し。
国道沿いに真っ赤な花畑の奥に牛が見えたので、ちょっと寄ってみます。
牛じゃなかった~騙された~。でも赤いサルビアが圧巻。
ファーム富田や四季彩の丘が有名ですが あちこちに沢山の花畑がありました。
続いて、パッチワークの路 一帯を巡ります。
まずは、マイルドセブンの丘に行ってみたけど、伐採されてて数本しか残っていなかった。 -
開拓者が切り拓かなければ 見ることができなかった景色。130年ほど前は原生林だったと思うとすごいです。
収穫が完了した畑も良い感じ。
続いて、ケンとメリーの木へ。日産スカイラインのCMのポプラの木。
かしわ園公園に寄ってみます。かしわ園公園前の景色。ジャガイモ畑かな?
続いて、セブンスターの木へ。
セブンスターのパッケージに採用されたカシワの木。少し枯れ気味?!
奥に植えられた木々が素敵。結婚写真の撮影をしていました。
最後は 親子の木へ。仲良く寄り添う3本のカシワ。
この時点で17時になりタイムアップ。レンタカー返却時間に間に合うように 旭川鷹栖IC経由で札幌に戻ります。
天気に恵まれ 北海道の雄大な自然を大満喫! -
無事に札幌到着。レンタカーを返却し、エスタにある 札幌ラーメン共和国の「吉山商店」で札幌ラーメンを食べる。美味しかった!
9月5日
札幌市内観光に繰り出します。
まずは「赤れんが」の愛称で親しまれる 北海道庁旧本庁舎へ。 -
赤れんがの館内を見学。三連アーチが印象的な正面ホール。
改修工事のため10月1日から閉館となるそう。改装前に見学できて良かった。北海道の歴史が分かる 様々な展示コーナーがありました。
前庭の池には スイレンの花が咲いていました。
記念撮影をする人が多かったけど、人がいない写真が撮れた。
続いて、札幌市時計台へ。日本最古の振り子式塔時計。赤い星のマークは、北海道開拓の象徴だそうです。館内の見学は割愛。
続いて、札幌市民の憩いの場 大通公園へ。
札幌観光は、以上の3つを押さえればとりあえずはOKかな。 -
札幌ど定番観光が終わったところで、お土産物屋さん巡りです。まずは、北菓楼へ。
六花亭へ行って、大丸の地下街へ。北海道には美味しいお土産が沢山あって目移りする。
撤去自転車をレンタルしている「えきチャリ」を借ります。1日の利用料金500円。
買ったお土産をホテルに置きに行って、しばし休憩。ホテルは 立地が良く便利でした。
一休みしたところで、自転車に乗って北海道大学へ。正門を入った時点で圧倒される。こんな素敵なキャンパスで学べる学生さんは幸せ!
お約束のクラーク胸像。札幌農学校 初代教頭。
中央食堂2階で、スープカリーをいただきます。流石 学食、ご飯の量が多かったので減らしてもらいました。
大野池。大野工学部教授によって再生された池はスイレンが見事。
原生林を通って第一農場方面へ。原生林にものすごく癒される。
第一農場では、羊が放牧。
第一農場脇のポプラ並木も見事。
牛も放牧。都会の農場で飼われているからか すごく大きく感じました。
寮のあたり。大学構内にある寮だけど 絶対自転車が必要。
国の重要文化財に指定されている 札幌農学校第二農場。
北の端にある トウモロコシ畑。いやはや本当に広大なキャンパスです。自転車だからぐるりと ほとんど制覇してみました。
中心部に戻ってきて イチョウ並木を見学。黄葉の季節にも見てみたい。
最後に ポプラ並木を見学。
北海道大学、本当に素晴らしかったです!札幌駅近くのキャンパスに北海道が凝縮されてた。 -
自転車を漕いで 北海道神宮へ。緑豊かな円山公園に立つとても立派な神社でした。
またホテルで少し休憩して、レンタル自転車を返却して、JRタワー展望室T38へ。
明るい時と夜景の両方を狙って18:00すぎに行ってみたけど、10分くらい遅かった。すでにどっぷり夕暮れです。 -
あっという間に夜景に。地上38階から360度のパノラマビューが楽しめます。
広大な平野に広がる大都会。まっすぐ伸びる道、碁盤の目状に広がる街並みが札幌らしい。
夜の景色を楽しみながら、すすきのへ向かいます。ライトアップされた時計台が素敵。
さっぽろテレビ塔もきれいにライトアップ。
すすきの到着。「炭火焼ジンギスカン ポッケ」でジンギスカンを食べました。おしゃべりに夢中で写真が一枚もないけど、ジンギスカンが想像以上に美味しかった。
9月6日
この日は帰るだけです。のんびり起きて 快速エアポートで新千歳空港へ。改札を出た天井がきれい。 -
北海道の大きさを実感!
新千歳空港内 お店が沢山あって いくらでも時間が潰せる。最後にスープカレーを食べました。
羽田空港へ。隣に停まっていた飛行機は東京五輪仕様。
お天気に恵まれた 3泊4日の北海道への旅。札幌周辺は初めてでしたが、これ以上の旅はもうできないというくらい大満喫!!広大な北海道、他にも色々行ってみたい!冬の北海道も行ってみたい!
札幌(北海道) の旅行記