秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも可愛らしい太鳳ちゃんのCMに魅了され、秩父に行ってきました。

ちちんぷぃぷぃ秩父旅☆太鳳ちゃんも食べたかもしれない秩父グルメ!!!

2019/07/14 - 2019/07/14

mikichan

mikichanさん

池袋駅から特急ラビューで秩父駅を目指します

池袋駅

西武線なので黄色のシートなのかな!?窓広いし、充電できるし、wifi飛んでるし、なかなか良いです!!!

「みやび庵」さん。西武秩父駅から徒歩10分のお店です

みやび庵 グルメ・レストラン

左側はイス席。地元の方が多いように感じます。こちらのお蕎麦はすべて十割蕎麦で、蕎麦打ち用のお水は武甲山のお水を酒蔵から分けてもらっているようです

一番粉の「さらしな蕎麦きり」

蕎麦の実の芯の白い部分を使用している真っ白な蕎麦は、とても美しいです

蕎麦と言われないと蕎麦とはわかりません。食べても蕎麦っぽくないです

三番粉の「いなか蕎麦きり」

外側の甘皮の部分を使用しているので、風味もよく、私も主人も一番これが美味しく感じました

〆の蕎麦湯

トロミのある蕎麦湯、絶品です。蕎麦粉を水で溶き、ゆで湯を入れるので葛湯のようにトロリとしています

つづいて、「番匠家」さん

そば処 番匠家 グルメ・レストラン

小難しそうな店主に案内されたカウンター

メニュー

金平そばセット

厳しそうな店主に緊張していまい、ゆっくり味わえませんでした

秩父にくる度に必ず訪れている大正5年創業の老舗精肉店「安田屋」。
    肉の味噌漬けが名物でかなり有名店です。

個人的に秩父名物の1つとしている「安田屋」のメンチカツ

平べったい感じのメンチカツは、サクサク・ジューシー!お肉と玉ねぎの甘みがお口いっぱーい!!

秩父と言えばのSL。土日祝日限定で走っているようです

迫力満点!!!

秩父の〆は西武秩父駅前にある「祭の湯」
    サウナもあるし寝湯もあるのでお気に入りです。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

秩父のアジサイは生き生きしていました。今がちょうど見頃だったのかな!?

お土産は「ちちぶ餅」、これ、すごい美味しいです!!!
    また美味しいお蕎麦いただきに、ちちんぷぃぷぃ秩父旅行計画します♪