山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男2人の3泊4日山梨旅行後編です<br />ガバガバ予定で満喫してまいりました。山梨に決めた理由は交通費節約の為です笑<br />後半は河口湖方面を攻めました。

夏の山梨旅行(後編)

2019/09/02 - 2019/09/05

まさお

まさおさん

男2人の3泊4日山梨旅行後編です
後半は河口湖方面を攻めました。

石和温泉から河口湖方面へ移動です。
    1時間30分ほどで到着です。

河口湖駅周辺は外国人の観光客が多いです。

ひとまず歩いて河口湖へ。
    曇って来ました。

富士御室浅間神社

• 撫牛<br />自分の調子が悪い箇所を撫でた後に牛の同じ部位を撫でると、病気が治ると言われています。

撫牛

結局、雨に降られ退散です。河口湖散策したかった…

この日は若草の宿 丸栄さんに宿泊です。びしょ濡れの私たちを見てタオルを貸してくれました。
    接客、お部屋等とても素晴らしい旅館です。

とても清潔感があるお部屋。窓からは河口湖が見えます。
    露天風呂からも河口湖が一望できます。富士山を見れる露天風呂もありましたが、天気が悪く富士山は拝めませんでした。

窓際のスペースで煙草を吸うのが至福の時間です。

夕食です。
    とても美味しく、綺麗な料理でした。
    特に鱧がおいしかったです。(ただ鱧が好きなだけ)

• 朝食<br />これ以外にもバイキング形式で何品か用意されていました。私は配膳された分でお腹いっぱいでした。<br />

朝食

このなんとも言えない柄の電車で富士山駅へと向かいます。確か特急です。

富士山駅の駅舎
    バスで忍野八海へと向かいます。バスの種類が多くて分からない!忍野八海を通るのは3路線ほどありました。
    忍野八海入口というバス停で降りるとかなり歩く羽目になるので注意です。(私も降りそうになりました笑)

浅間神社

久しぶりに大吉を引くことができました。

御朱印を貰った際のつり銭がお祓い?された10円玉でした。食べ物を買う際に使うと良いとの事です。

忍野八海へ到着
    人が多い…平日だぞ?と思いましたが、ほとんどが中国人観光客でした。
    なぜ中国人に人気なんでしょうか?

池はかなり綺麗です。
    iPhoneXRでは綺麗に撮れませんね…

池に小銭やコインが沈んでいますが、投げ込むのは禁止ですのでやめましょう。小銭の成分が溶け出して水質が悪くなってしまいます。

雪どけ水を触って体感できます。
    夏なのにかなり冷たいです!30秒が限界。

お土産屋、食事処は充実しています。
    お土産屋では普通のスーパーで売っている様な物が売っていたりしますが、中国人向けだと思います。

イワナの塩焼き
    見た目はアレですが、とても美味しかったです。

池周辺の川もとても綺麗で散策しても楽しいです。

北口本宮冨士浅間神社
    すでに神々しいです。

参道が長いこと長いこと。

御本殿
    結構、参拝客が多かったです。

甲府に戻り、お土産を購入して帰路につきました。
    ぶどう農園でシャインマスカットなどを購入したかったのですが、残念ながら行けませんでした。
    山梨県は東京からも近くて日帰りも可能なので、オススメです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• mikaさん 2019/09/12 00:12:30
    イワナの塩焼き!!
    まさおさん
    はじめまして。
    旅行記にいいねありがとうございました^_^
    まさおさんも山梨に旅行されたのですね!
    私もお盆のときに忍野八海へ行き、紙皿に乗せられたイワナ食べました(^^)
    とても美味しいですよね!!
    忍野八海のお水で育てられたものらしいですよ。
    楽しい旅行記ありがとうこざいました^_^

まさお

まさおさん からの返信 2019/09/12 09:44:28
    Re: イワナの塩焼き!!
    mikaさん はじめまして!
    コメント、いいねありがとうございます^ ^

自分と同じ時期に他の人はどんな山梨旅行をしていたのかと見ていたらmikaさんの旅行記に行き着きました。
    男の2人旅では出来ないおしゃれで素敵な女子旅グランピングですね!笑

あのイワナが忍野八海の水で育ててられているのは知りませんでした。
    そりゃ美味しい訳ですね!
    僕たちも天気が悪くて富士山を拝めませんでした…

こちらこそ楽しい旅行記ありがとうございました!

まさおさんのトラベラーページ