山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男2人の3泊4日山梨旅行。<br />ガバガバ予定で満喫してまいりました。山梨に決めた理由は交通費節約の為です笑<br />何回か雨に降られますが、良いこともありました。<br />長くなるので2つに分けてお送りします。<br />

夏の山梨旅行(前編)

2019/09/02 - 2019/09/05

まさお

まさおさん

男2人の3泊4日山梨旅行。
何回か雨に降られますが、良いこともありました。
長くなるので2つに分けてお送りします。

新宿から特急あづさに乗り甲府へと向かいます。
    1時間30分ほどで到着です。

甲府駅からバスで40分ほどで昇仙峡の真ん中くらいに到着です。
    熊が出る模様

尻尾が青いトカゲ。
    珍しいものかと思いましたが、調べたらニホントカゲという普通のトカゲでした。

この日はなかなか気温が高く、昇仙峡口(昇仙峡の入り口)から歩くのは結構辛そうです。真ん中から歩いて正解でした。

オットセイ岩、ふぐ石など様々な名前がついた岩や石があります。

覚円峰(間違ってたらごめんなさい)で記念撮影
    インスタ映えってヤツでしょうか。

仙娥滝
    記念撮影スポットですね。紅葉の季節はさらに良さそうです。

仙娥滝から階段を上がると休憩スポットがあります。
    お茶屋さん、食事処、お土産屋さんなどがあります。

珠に願いを込めて投げ込むやつ。
    全く入りませんでした…

なぜかエイリアンが鎮座していました。
    反対側にはプレデターもいました。謎です。

力尽きたので旅館へと向かいます。
    山梨屈指の温泉街の石和温泉。駅舎は綺麗です。

1、2泊目は富士野屋夕亭さんに宿泊しました。

客室に温泉がついた部屋に泊まりました。
    掛け流しの温泉に入り放題です!

旅館にある食事処で夕食のほうとうを食しました。
    ほろほろ鳥という珍しい鳥を使った料理が評判のようです。このほうとうにも、ほろほろ鳥のダシが入っています。麺、野菜、味噌は自分で入れる珍しいスタイルでした。完成した写真は撮るのを忘れました笑

小淵沢駅からタクシーで身曽岐神社へと向かいます。

身曽岐神社 本殿
    この神社でゆずの北川悠仁さんが結婚式を挙げたらしいです。
    サインやポスターが飾られていました。

立派な能楽殿

某携帯電話会社のCMで使われていたみたいです。

餌を買って鯉にあげることができます。
    鯉に餌をあげるのは地味に楽しいです笑

境内はめちゃくちゃ広いです。お茶処もあります。
    相棒が御朱印をもらった際にお茶のサービス券をいただきました。

清里駅
    SLが展示されています。

近くで熱々のおかきを購入。色々な味がありました。
    美味!

つづいて清里テラスへ。
    小淵沢にいる時には晴れていたのに…

リフトで登っていきます。リフトは怖いので嫌いです笑

コーヒー等販売されています。
    「雲行きが怪しい」が晴れに思えるくらい雲に囲まれました。

このざまです。
    終いには強めの雨に降られ、シートに座ってから10分程で撤収です。

下に降りて雨を凌いでいると虹が出ていました。
    フォトジェニック甚だしいです。

写真だと少し見にくいですが、一瞬だけダブルで虹が出現していました。
    これはこれで良しとしましょう笑

石和温泉に戻って夕食。
    小作さんでおざら(冷やしほうとう)を食しました。
    熱いほうとうは味噌のスープですが、おざらは醤油ベースの汁につけて食べるスタイルです。すいません、また写真無しです…
    麺がとても美味しかった。
    前半はこれにて終了。後半へと続きます。