飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から高山まで車で2時間ほど。<br />年に一回は行っています<br />食べ歩きが主な目的で、日帰りでも旅行に来た感じがしてリフレッシュ♪<br />

日帰り!高山旅行。

2019/09/08 - 2019/09/08

694位(同エリア2035件中)

Togecoさん

我が家から高山まで車で2時間ほど。
年に一回は行っています

いい天気~
    どこかに行こうか、どこにしよう?
    最近高山に行きたいなーと思ってたので、我が家で1番こだわりのある次男を誘導質問して。リス見たい!と次男リクエストが聞けたので。夫と長男は高山大好きなので聞かなくても無問題!笑。
    はれて高山へ行くことに。

ゆっくり昼前に出発です。

まずはリスの森へ向かいます。
    このような道を5分くらい車で走ります。

ここは2回目。以前、秋~冬に来たことがあります。
    その時はもう冬眠に入ってるからリスが少ないと言われましたが、まず着いてすずなはエゾリスが夫の身体をよじ登り、耳を噛んだので。夫は笑っていましたが、私と次男は怖くて怖くて。
    その後も噛まれることはないけど、人懐っこいエゾリスがぴょんぴょん背中に飛び乗ってくるのでビビりまくりでした。ちなみに旦那はその後も何かエゾリスに常に乗っかられている状態でポッケにクルミを詰められたりしていました笑。木と間違われたのかも。

今回はどうかな~リスたくさんいすぎたら怖いなー

着きましたー!外は30度。暑い!

入場料を支払って説明を受けて、100円でエサを買って中に入ります

中は、リスたちが追いかけっこしたりして遊んでます。

アレ?黒いおっきいこ(エゾリス)いない!?
    シマリスしかいない?
    茶色のエゾリスより小さめの子たちが建物の上の方を走ってるけど、全然寄ってこない。。。

今日は全然怖くない!!!笑

軍手をしてるとエサを持っていると思うのか、

「エサ持ってるんだろ!見せてみろ!!」と言わんばかりに目の前で立ち上がって見上げてきます。

手のひら側ん見せてエサが乗っているのがみえると飛び乗ってきます。

たまーに肩まで上がっていってしまう子もいますが、勝手に降りていきます。
    エゾリスも今思えば可愛かったのですが、、、
    耳噛んでたのみたからかなぁ、当時は怖かった。

次男も怖がることなくエサをあげています。

長男は画像はあげていませんが、常にシマリスを身体にのせて満面の笑みでした。

夫は、相変わらずエサの有無にかかわらずいろんなリスが何度もよじ登っていました。身長高いからかなぁ、木に見えるのかな。

今日はシマリスメインでしたが、シマリスの中でもひまわりの種が好きな子とそれ以外のエサが好きな子と。好みが分かれるようです。

大きめのリスはクルミが好きなようで、今回ほとんどよってきませんでした。

30分ほどリスと戯れて。
    エサは三回購入しました。
    ここらへんでやっぱり暑いので退散。

次に向かったのは、「君の名は」でモデルとなったといわれている日枝神社へ。

車で向かって10分弱。

車も境内にすんなり停めれました。

見まわすと、空の青さに緑が映えて、ステキな空間。

やっぱり神社は神聖な空気が流れているなぁと感じます。

お参り前に、お清めして。

天然記念物の御神木。

帰りにおみくじひいたら大吉でした!

ウキウキ気分で後にしました。

(そういえば、ここの景色があの君の名は、なのかなーというところがあったのですが、撮り忘れてます)

次は古い街並みに移動。

暑いです。

次男がおだんご屋さんに行きたいとうるさいので、まずはここから。

いつも行ってるところはなぜか本日閉まってたので、ここのお団子は初めて。

でもまぁどこで食べても同じ醤油味のお団子。
    モチモチしておいしいです。

まず7本購入(私は一本、ほかの家族は二本で計算して)
    我が家は高山の団子ファンなので、いる間に何度も買い足していくパターンです。

最初食べた時は、甘くないみたらし団子なんて!と思ったのですが、慣れるとこれがおいしくておいしくて。

そして本日の高山は外国の方だらけでした。

お団子を食べ終わった後は暑いし喉も渇いたので、隣の隣くらいにあったお蕎麦屋さんに避難しました。

涼し~い!
    まずはビール。
    夫はそこまでお酒が好きではないので(飲んでも一口で満足)こういう時は文句を言わず運転手してくれてます。

ただ今日は暑いのでまず一口飲んでみてもらったところ、やっぱいらなかったーと。
    これで私が思う存分飲めます!笑

山菜ざるそば。
    これが1番美味しかった!

高山ラーメンはややイマイチ。味が薄い。
    好みの問題でしょう。

長男はあったかいとろろ蕎麦
    次男はチョコアイス

それぞれ好きなものを食べていました。

お蕎麦屋さんをでたら。
    いつも長蛇の列がついているここのお店の列が10人くらいしかついてない!
    並んでみよう!と。

その間、次男にお団子食べたいとねだられ。
    私と次男は列につかずにお団子を買いに。
    一本買い足し!
    これで次男3本完食!

買えましたー!!飛騨牛三種握り!!

それはもうおいしかったです♡

ちなみに次男は要らないと団子食べてました。

次はじゅげむというお店で飛騨牛串。

霜降り500円、赤身300円と激安!!

二種類食べくらべましたが、私と長男は赤身派。
    夫は霜降り派でした。
    正確には、長男はコロッケ派ですけど。
    飛騨牛コロッケ大好きなので喜んで食べてました。

こ次男はソフトクリーム食べたい、と食べていました。マイペース。。。食事じゃないものばかり食べてるの気になりますが、今日だけなので。
    ヨシとしますか、、、

行くところもないので川でまったりします。

日陰なのでまぁまぁ涼しい。

ビール片手に遊ぶ長男と次男を眺めながらまったり。
    水の流れる音、吹き抜ける風、透明な水、泳ぐ鯉、舞う柳の葉。
    柳の葉がビールの中に入りましたが、風情があって気持ち良い時間でした。

次男は外国の方に何か話しかけられたようで、「マジ英語だったー!!」と言っていました。
    恥ずかしいことしてなければ良いけど、、、

この後は飛騨家具のお店に行き、次男が木のおもちゃで遊んでいるところ、お土産を物色。

買おうと思ってた一輪挿し買ってきました。
    木のカップもほしかったけど、欲しい感じのが見つからなかったので今回は見送り。

帰りに栗きんとんのおいしいお店が川沿いにあるから買うつもりだったのに忘れてた!ショック!!
    また買いに行こう。。。

この後、また団子をねだられ、次男一本、夫二本、長男五平餅を購入して駐車場へ向かいます。

駐車場近くに無料の博物館のようなものがあったので覗きました

井戸がドーンと前にありました。

展示室は撮影禁止。

ササッとまわっておしまい。
    夫はじっくりみたい派だけど、もう次男が疲れて抱っこ抱っこなので早々に引き上げ。

この後はパン屋さんトランブルーに寄ろうかと思いましたが、疲れてるのと満腹なのとでそのまま帰宅しました。

栗きんとん買い忘れたのが痛いですが、リスに癒され、景色に癒され。
    おいしいものもたくさん食べたので短時間でしっかりリフレッシュできました。

高山は短時間で色々回れるので良いです。
    そのため高山へ来ても日帰り。宿泊しても下呂だったり奥飛騨だったりするので高山に宿泊したことありません。
    今度は高山の温泉で一泊したいなー

明日からまた仕事頑張るぞー!!