台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの0泊弾丸スペシャルのチケット(関空-台北 9000円)で台北へ。<br /><br />台北は4年ぶり。<br />朝から雨が降ったりやんだりのお天気。暑さは逃れられました。<br /><br />おおまかには、<br />桃園空港→バスで台北駅→早朝の龍山寺→台湾総統府見学→迪化街→中山あたりをうろうろ→MRTで桃園空港<br />という1日でした。<br /><br />初弾丸旅行、1日の滞在を十分楽しむのもまたよし!でしたが、体力的にはたぶん最初で最後の0泊体験かと(・・;)

雨の台北弾丸の旅

2019/09/05 - 2019/09/06

utataneko

utatanekoさん

台北は4年ぶり。
朝から雨が降ったりやんだりのお天気。暑さは逃れられました。

おおまかには、
という1日でした。

リムジンが関空第1ターミナル止まり。第2ターミナルへは無料シャトルバスに乗りました。なんと乗客は私ひとり!!
    しかも早く着きすぎてPRONTOでしばし滞在。

2時半発。こんな時間だしそんなに乗客もいないのでは…と思っていたけれど、満員!学生さんが夏休みということもあってか若い方が多し。待ち時間の長さと眠気ですでに疲れ気味でしたが(・・;)まだまだスタート地点。

桃園空港に到着後、MRTはまだ動いてないのでバスで台北へ。なんかとてもムーディーな(?)車内に若干戸惑いましたが、ゆったりした座席で快適。

台北駅到着。だんだん明るくなってきましたよ。

台北駅から地下道を中山方向にてくてくと。

四海豆漿大王でまずは朝ごはん。

私の座席の近くにずっといた店猫さん

龍山寺
    早朝のお経(声明?)をしばし聞きました。
    この頃は時々青空見えていました。

平日の午前中は台湾総統府の見学ができるとのこと。(1階の限られた場所ですが)
    現地に着いてから、さてどこから入るのか!?総統府の周りを歩いてやっと見つけました。見つけた、というより憲兵さんに不躾にお尋ねしてたどり着いたのですが。今から思うと話しかけてよかったのか。また、大変不審なおばさんだったと思います。

日本語でのガイドもありでした。雨で中庭に出られなかったのが残念です。

ここは記念写真を撮れるところでした。
    この写真を撮ったあと、近くのかたが声をかけてくださり記念の一枚撮れました。

雨が結構降ってます

スターバックス重慶店で休憩
    ピーチ風味のミルクティ。美味しい!!

さらにてくてく歩き、大坤水果店でマンゴー!!

結局、休みながら歩いて迪化街まで。
    今度は妙口四神湯 包子専売店で肉まんを。

ASW Tea House

落ち着いた雰囲気です
    弾丸の旅ですが
    長居を…

台湾紅茶(日月潭夜幕紅玉)とパイナップルのスコーンを注文。

迪化街の建物

雨の日でもいい感じです

迪化207博物館
    屋上は雨天のため上がれず残念。

まだ食べます、、、
    お腹タプタプ

夏樹甜品で杏仁豆腐
    さっぱりしたお味。

街角のねこさん。

もう飲み物は、、、
    という状態でしたが、もう次はいつかわからん!ということで
    森高砂珈琲へ。
    試験管に入ったアイスコーヒーとホットコーヒー両方味わえます。薄いのかな?と最初思ったけどそうでもなく。お土産も買いました。お店のかたが日本語で対応しようとしてくださったのもありがたかった^ ^

残りの時間どうすべきか…
    悲しいことに体力がもたない感じがしてきた…
    中山の誠品生活とそごうに寄って、もう空港行こうかな…ということに。

街角の看板。
    チェブラーシカもタピオカ飲んでる。

そごうの地下
    鼎泰豊、並ばずすぐに入れているのを発見。
    せっかくだし小籠包など食す。

帰りの飛行機は1時間50分遅れるとのこと!
    牛肉麺など食べていますが、
    足がとても辛いし眠いし、、、
    やはり往復深夜便の0泊はキツイですね(それは行く前から明らかでしたが(・・;))
    今度はせめて一泊はします。

無事帰国!
    関空の朝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る